Напомним, что 1-2 марта 2008 года в центре Еревана в ходе разгона мирной демонстрации погибли 10 человек, после чего были арестованы сотни сторонников оппозиции, более пятидесяти из которых до сих пор находятся за решеткой.
Ованисян высказал мнение, что если президент не сформирует новую группу по сбору фактов, то получится, что цели формулируются не членами группы, а в президентском дворце. «Об этом я говорю с сожалением, потому что о просьбах, требованиях, ожиданиях той же амнистии политзаключенным я говорил президенту еще год назад. Там уже было очевидно, что это необходимо не только для выполнения требований ПАСЕ, но и для оздоровления и демократизации Армении».
По его словам, если Группа будет распущена и временная парламентская комиссия, которая уже готовит свой окончательный вывод, до того не подаст заявку и не получит показания первого президента Армении, второго президента и начальника его охраны, действующего 1-2 марта, премьера, министра иностранных дел, начальника национальной безопасности и других подобных должностных лиц, то разговоры об истине или призывы к терпимости не будут иметь никакого значения.
«Если не будет предпринято шагов для раскрытия мартовских событий, все станет предельно ясно. Очень странно, что до сих пор не было раскрыто ни одного дела, в том случае, когда, при желании, наши разведорганы в состоянии раскрывать любые дела. Сегодня власти знают, сколько человек живет в каждой семье, сколько человек имеют коммунальные задолженности и так далее. В течение 16 месяцев не суметь докопаться до истины в условиях этой информированности, по меньшей мере, удивительно. Надеюсь, что таким образом не будет попытки пустить пыль в глаза народа», — отметил представитель партии «Наследие».