Президент-разочарование, наступление фаст-фуда и «умные фонари»

Президент-разочарование, наступление фаст-фуда и «умные фонари»

29.03.2013 17:44
3154
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Washington Post

США

В законодательном собрании штата Мэриленд обсуждается законопроект, обязывающий рестораны вникнуть в тонкости проблемы пищевой аллергии. Если закон будет принят, каждому ресторану штата придется обзавестись специалистом, который консультировал бы посетителей на предмет содержащихся в блюдах аллергенов. Кухни ресторанов тогда украсят таблички, предупреждающие поваров о том, что аллергены опасны даже в микроскопических дозах. А в меню появится призыв к гостям ставить в известность официантов о своей аллергии. Столь радикальные меры вызваны ростом случаев пищевой аллергии в США: уже сегодня от нее страдают 15 млн американцев. 

Первая леди США появится на обложке апрельского номера журнала Vogue. Для Мишель Обама это далеко не первый опыт: тот же Vogue, Time, О magazine, People – вот далеко не полный список глянцевых изданий, прилично заработавших благодаря ее изображению на обложке. Согласно результатам сразу трех недавних соцопросов, госпожа Обама в народе значительно популярнее своего супруга. 

В целях экономии бюджета в США отменены бесплатные экскурсии в Белый дом. Решение об этом принято Секретной службой, подсчитавшей, что сэкономленная сумма составит $74 тыс. в неделю. Известие о прекращении экскурсий как снег на голову обрушилось на детей и их родителей по всей стране, заблаговременно планировавших поездку в Вашингтон ради посещения резиденции президента. В поддержку тех, чьи надежды на экскурсию не оправдались, выступил конгрессмен-республиканец Луи Гомерт, предложивший в ответ запретить президенту Обаме играть в гольф на бюджетные средства. А комментатор канала Fox News Эрик Боллинг даже выразил готовность выложить $74 тыс. из собственного кармана, лишь бы экскурсии возобновились. 

Согласно недавнему соцопросу, лишь малая толика граждан США считает себя нездоровыми. Подавляющее же большинство – 90% – оценивает состояние своего здоровья как «очень хорошее» или «достаточно хорошее». Однако они ошибаются. По официальным данным, одним лишь ожирением страдают более трети американцев. 

Focus

Германия

Немцы в большинстве своем не озабочены вопросами здорового питания: первые строчки в их меню занимают фастфуд и полуфабрикаты вроде супов в пакетиках и замороженной пиццы — таков результат соцопроса, проведенного институтом Forsa. Каждый третий опрошенный признался, что ест перед экраном телевизора или компьютера, держа вилку в одной руке и смартфон – в другой. Привычка собственноручно готовить домашнюю пищу сохраняется лишь в 50% немецких семей. Среди тех, кто о ней забыл, преобладает молодежь, мужчины и люди с низким достатком. Думать о своем здоровье им мешает не только недостаток времени и средств, но и просто отсутствие желания. 

Легенда берлинского зоопарка, белый медведь Кнут, чья внезапная смерть два года назад потрясла поклонников по всему миру, возвращается – теперь в качестве музейного экспоната. Пластмассовая копия медведя, выполненная в натуральную величину и обтянутая собственной шкурой Кнута, всего лишь на один месяц выставлена в берлинском музее естествознания. По истечении этого срока Кнут скроется от общественности, став частью научной коллекции музея. 

Немецкая Партия зеленых призвала ввести налог в размере 22 евроцентов на пластиковые пакеты. Пластик, как известно, не поддается биологическому разложению, нанося вред окружающей среде. Между тем, согласно недавнему исследованию, в 2010 году в Евросоюзе в оборот были пущены 95,5 млрд пластиковых пакетов. Налог, по мысли авторов инициативы, позволит снизить эту цифру. При этом цена пакета, составляющая сегодня в Германии 10 центов, возрастет в три раза. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, европейцы живут все дольше. По сравнению с 1980 годом, средняя продолжительность жизни в Европе выросла на 5 лет и в 2010 году составила 80 лет для женщин и 72,5 года для мужчин. В Германии, согласно прогнозу, рождающимся сегодня мальчикам предстоит прожить в среднем до 78 с небольшим лет, а девочкам – до 83 лет. Это лишь немногим меньше, чем продолжительность жизни, обещанная гражданам скандинавских стран – главным долгожителям Европы. 

Parisien

Франция

Уникальный проект стартовал в одной из больниц Марселя: пациентам ежедневно рассылают СМС-сообщения с напоминанием о необходимости принять лекарства. Эта мера призвана сократить число случаев, когда больные самовольно прекращают прописанное им лечение. Такое легкомыслие может иметь печальные последствия: так, из-за не принятого вовремя аспирина при некоторых сердечных патологиях риск инфаркта возрастает на 50%. Между тем уже проведено исследование, подтвердившее, что пациенты, получающие СМС-напоминания, принимают аспирин прилежнее тех, кто их не получает. 

Французский министр по делам пожилых людей Мишель Делоне оказалась в центре скандала. Виной тому – принадлежащая мадам Делоне немецкая овчарка, якобы покусавшая двух сотрудников муниципальной полиции Бордо. Согласно составленному ими рапорту, овчарка Дикси бросилась на одного из полицейских и дважды укусила его в руку. Правда, сама министр опровергает обвинение и готовится подать жалобу за клевету. Однако доверие к ее словам подрывает тот факт, что не далее как в декабре Делоне публично похвасталась боевыми качествами Дикси, назвав ее своим главным телохранителем. 

Страсбург становится раем для велосипедистов. В городе, уже и так располагающем велосипедными трассами общей протяженностью в 560 км, начинается строительство первой во Франции кольцевой велосипедной дороги. Благодаря соединениям с радиальными трассами «кольцо» позволит добираться в любую точку города на велосипеде менее чем за полчаса. Сегодня велосипед обеспечивает лишь 8% перемещений по Страсбургу, но городская мэрия рассчитывает к 2025 году удвоить эту цифру. 

По данным опроса, проведенного агентством BVA, две трети французов разочаровались в президенте Франсуа Олланде. Среди разочарованных – 44% тех, кто голосовал за Олланда на президентских выборах. По мнению большинства граждан, глава государства не выполнит данные им предвыборные обещания. Так, 54% опрошенных не надеются, что за годы президентства Олланда во Франции снизится уровень безработицы, и не ждут ничего хорошего от проводимых им реформ. По оценке 51% французов, предыдущий президент Николя Саркози справился бы с управлением страной лучше. 

La Repubblica

Италия

Суд Неаполя продает с аукциона имущество, конфискованное у мафиозных кланов. В числе лотов – часы из белого золота марки Rolex по стартовой цене 8 тыс. евро, пара сережек за 11 тыс., жемчужное колье той же стоимости и женские часы Cartier за 24 тыс. Председатель неаполитанского суда Карло Алеми, автор инициативы, не собирается ограничиваться продажей драгоценностей: на очереди – автомобили, мотоциклы и грузовики, некогда принадлежавшие членам каморры. Всего за последние 40 лет борьбы с мафией собраны 20 тыс. вещдоков, среди которых старинное оружие, антикварные монеты и даже два полотна 18 века кисти художников неаполитанской школы. 

В Италии повсеместно устанавливают «умные» фонари, умеющие гораздо больше, чем просто освещать улицу. Они позволяют выйти в интернет, зарядить электромобиль, узнать информацию о пробках, погоде и уровне загрязненности воздуха. Благодаря своей способности дозировать освещение в зависимости от времени суток и присутствия поблизости транспорта и людей, новые фонари существенно экономят энергозатраты. С их помощью Италия рассчитывает избавиться от титула одного из главных энерготранжир Европы: страна ежегодно тратит на общественное освещение миллиард евро. Для сравнения, Германия укладывается в 330 млн, а Великобритания – в 220. 

В 2012 году итальянцы совершили на 1,484 млн меньше звонков по мобильному телефону, чем в 2011-м. В результате три ведущих оператора сотовой связи в стране потеряли около 1,5 млрд евро. По мнению экспертов, все дело в финансовом кризисе, заставляющем итальянцев отказываться даже от неискоренимых, казалось бы, привычек вроде болтовни по мобильному. 

В Италии стремительно сокращается число поступающих в университеты: в прошлом учебном году, по данным ассоциации Cineca, первокурсниками стали 276 тыс. человек – на 70 тыс. меньше, чем девять лет назад. В последний раз итальянские университеты пользовались столь низким спросом 25 лет назад. Отсутствие тяги к знаниям у молодежи эксперты объясняют тем, что в условиях экономического кризиса университетский диплом не спасает от безработицы. 

ASAHI

Япония

Около полуострова Ацуми (префектура Аити) впервые добыт гидрат метана, весьма перспективного ископаемого топлива. Его месторождения обнаружены в Сибири и на Аляске на глубине около 500 м от поверхности Земли, а также под океанским дном. «Японская ассоциация нефти, природного газа и металлов» впервые в мире выделила природный газ по специально разработанной технологии, пробурив скважину глубиной 330 м на морском дне на глубине 1000 м под водой. Разработки в этой области велись с 80-х годов прошлого столетия. С 2010 г. правительство потратило на этот проект 58 млрд иен (18,6 млрд руб.). 

Министерство иностранных дел рассекретило 70 томов документов, связанных с послевоенным периодом жизни страны, и ее отношениями с Соединенными Штатами. Среди этих документов – ответ японского правительства на публикацию в газете Минобороны США «Звезды и полосы» от 19 октября 1945 года, в которой утверждалось, что Гитлер планировал сбежать в Японию на подводной лодке. Два дня спустя правительство Японии отправило в адрес главнокомандующего союзными оккупационными войсками официальное заявление, в котором отрицалось участие японского морского флота в подготовке таких планов. 

Скорость синкансэна «Хаябуса» серии E5, курсирующего на северо-востоке Японии, увеличилась с 300 до 320 км/ч – таким образом, по этому показателю он догнал французский TGV. Железнодорожная компания «JR Хигаси» начиная с 16 марта будет ежедневно выпускать семь составов, три из них будут мчатся с максимальной скоростью на маршруте Син-Аомори – Сэндай – Токио, связывая конечные пункты за 2 часа 59 минут. До этого пассажиры, отправляющиеся из Токио в Аомори самолетом, прибывали в пункт назначения на полчаса раньше, теперь же  путешествие синкансэном сопоставимо по скорости с авиаперелетом. 

Типографская компания «Топпан» выпустила книгу, которую можно пропустить через угольное ушко. Размер ее страниц – 0,75х0,75 мм. Объем книги, посвященной цветам четырех сезонов, — 22 страницы. На каждой странице – изображение цветка и подпись с его названием, выполненная японским слоговым письмом и латинскими буквами. Компания собирается зарегистрировать микрокнигу в Книге Гиннесса, в которой до сих пор самой маленькой (размер страниц 0,9х0,9 мм)  значилась книга, напечатанная в России.