Как украинцы стали невыездными

Как украинцы стали невыездными

28.06.2013 13:35
3009
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Теперь ни один украинец за десять дней легально получить документ, позволяющий ему выезжать из Украины, не может. Но в бедной стране предприимчивых людей наладили новый бизнес: продажу мест в очереди за документами.

Курортный сезон для большинства украинцев в этом году не задался. В июне государственный полиграфкомбинат «Украина» выиграл тендер Государственной миграционной службы на закупку загранпаспортов. До сих пор все паспорта в стране печатал частный консорциум ЕДАПС. Государственная компания, по официальным данным, победила за счет цены: 82,2 грн против 149 грн у частников.

Но большинство украинцев вряд ли этому рады. Сразу после смены подрядчика практически все они столкнулись с невозможностью получить паспорт в гарантированные государством сроки — 10 дней (если платить за «срочное» оформление документа). Фактически, выдачу срочных паспортов в стране просто прекратили. В Государственной миграционной службе Украины заявили, что трудности с оформлением срочных загранпаспортов связаны с временными техническими сложностями. «Технически меняется производитель. Паспорта те же, никто ничего не меняет. Люди, которые подавали документы на получение паспорта в 30-дневный срок, все получат вовремя. Могут быть задержки, но это не тотально», — сообщил руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Но есть у проблемы и другая причина. В этом году на Украине впервые можно оформить загранпаспорт по месту фактического проживания, а не прописки. Получается, что если раньше жители малых населенных пунктов могли заниматься оформлением документов только там, где были зарегистрированы, то теперь — в любом городе Украины. Особенно острой ситуация стала в Киеве: город, в котором официально проживает три миллиона человек, обслуживает всех желающих из числа всех фактически в нем проживающих. По самым скромным оценкам, в украинской столице живет как минимум пять миллионов человек.

«Мы не отказываемся от того, что проблемы, связанные с паспортными документами, являются проблемами Миграционной службы. Такие вещи происходят не каждый месяц или каждый год, это можно считать форс-мажорной ситуацией плюс сезонные накладки и изменение законодательства. Мы обязаны выполнить норму в определенный срок, но у нас есть и причины, по которым мы не можем это сделать надлежащим образом», — оправдывался Гунько.

Масштаб проблемы власти явно склонны недооценивать. Чтобы подать документы на загранпаспорт в Киеве, украинцы вынуждены занимать очереди с четырех утра. Только так есть вероятность успеть подать документы — «на завтра» очередь не переходит, а за день приемщики успевают обработать не больше 50 заказов. «Пришла в 7.20 утра, и уже стала 55-ой в очереди. Отстояла до конца дня, и подать не успела. В следующий раз пойду к четырем утра занимать, чтобы наверняка», — говорит 29-летний секретарь директора крупной частной компании Валерия Мозаина. Похожая ситуация наблюдается фактически во всех ОВИРах Киева. В некоторых центрах ГМС стоит очередь для того, чтобы попасть в очередь. Сначала нужно отстоять один-два дня для того, чтобы попасть в список тех 40-50 счастливчиков, которые точно смогут подать документы в назначенный день. Иногда из споров за место в очереди (особенно, в конце дня) начинаются настоящие драки. 35-летний менеджер Вадим рассказывает, что перед тем, как подать документы, сам стал участником одной из них. «До закрытия окошка оставалось 15 минут, и тут один мужик начал доказывать, будто занимал раньше, и его неправильно поняли. Пришлось поговорить по-мужски. В итоге я все успел, а он придет попозже», — рассказывает счастливчик.

А 31-летний инженер, житель поселка Глеваха, что под Киевом, проснулся в 4:30 утра, за два часа добрался до нужного ОВИРа, простоял целый день в очереди, но документы так и не сдал. Опоздал всего где-то на час.

Предприимчивые украинцы, которые живут рядом с ОВИРами, наладили на желающих поскорее уехать на отдых соотечественниках настоящий бизнес. Самый распространенный из них — торговля местами в очереди. Именные списки пока нигде не ведут, а потому пенсионерки и те, кто находится в отпусках, но возможности уехать на пляж не имеет, приходят на участки в четыре утра и занимают очереди. А ближе к концу дня продают свое «место» за 50 грн (шесть долларов). «Я пару раз пришла сама, а теперь рассказала сестре и дочери — втроем ходить стали», — рассказывает 48-летняя Ирина. В следующем году она, возможно, снова возьмет отпуск на июнь: «я за целый день активной работы в киоске зарабатываю 150 грн ($18). А тут делать-то ничего не надо. И если продать одной сразу три места (такое бывает, когда приходит семья), то получается то же самое. Иногда продать место можно быстро — к 11 утра».

«Профессиональные» держатели очереди приносят к месту ожидания дождики от солнца, карематы, стулья, еду. Они прекрасно знают, что пробыть на жаре им придется как минимум полдня, а лавочек возле ОВИРа может и не быть. Но самые предприимчивые разворачивают возле отделений стихийную торговлю. Кто-то закупает у оптовиков пирожки, сосиски в тесте и сладкие булочки. Приносит с собой термос с кофе. И продает это по цене вдвое выше рыночных: сосиска — 10 грн, булка с повидлом — 6 грн, кофе — 6-7 грн. Кто-то делает настоящие «домашние обеды» и укладывает их в одноразовые пластиковые контейнеры — обязательно с пластиковой вилкой и салфетками. Стоимость — 20 грн. Кто-то сдает в аренду стулья — до 20 грн за день. А кто-то знает работников ОВИРа и избавляет своих клиентов от необходимости торчать перед окошком. Расценки многие считают приемлемыми: оформление за один день — $400-500, за три дня — $250-350, за «положенные» десять дней (просто, чтобы не стоять в очереди) — $100-200. Часть денег (порядка $50) уходит на уплату государственных пошлин, половина от оставшейся суммы — на взятку работнику миграционной службы.

Вообще, спекуляция общедоступными благами на Украине — вещь обыденная и даже не вызывающая у местного населения никакого отторжения. Спекулянты за три-четыре месяца до Нового года и майских праздников скупают почти все билеты на поезда, следующие по популярным направлениям, а потом продают их в два-три раза дороже номинала. «Украинская железная дорога», правда, недавно почти решила вопрос: билеты теперь именные. Только теперь «коммерсанты», торгующие билетами, подняли цены в среднем на 50 грн — столько стоит взятка проводнику, который «не заметит» несоответствия в билете и паспорте пассажира.

Аналогичным образом в стране скупают, а затем перепродают билеты на популярные шоу и концерты, на выставки, на спортивные матчи. Таким же образом в стране делаются шенгенские визы (та же торговля очередями и услуги по поручительству), оформляются приглашения в США, получаются разрешения от государства на конкретный род деятельности, подаются накладные декларации, сдаются документы на получение материальной помощи при рождении ребенка.

Когда-то считалось, что Украина потонула в коррупции при Кучме и Ющенко. Но теперь жители страны узнали, что все может быть еще хуже. Нынешние власти заставляют украинцев пересмотреть само понятие «спекуляция».

Максим Швейц