Да, говорила я, американцы были крайней возмущены, узнав, что Белый дом президента Ричарда Никсона прослушивает телефонные разговоры. И, нет, газета Washington Post не принадлежит группе капиталистов-сионистов, намеревающихся помешать политике разрядки, устроив Уотергейтский скандал. В тот день, когда Никсон ушел в отставку, я покинула Москву, так и не объяснив моим сокурсникам, что из себя представляет Америка.
В последующие четыре десятилетия, будучи сначала студенткой магистратуры, а затем профессором и политиком, я посвятила себя тому, чтобы понять, что из себя представляют Советский Союз и Россия. К сожалению, степень сосредоточенности Америки на России во многом зависит от конкретного правительства и от поветрий в научных кругах. За последнее десятилетие или около того рост интереса по отношению к Китаю и арабскому миру отодвинул Россию на второй план. В лучшем случае Россию воспринимали как одну четвертую часть акронима BRIC, причем, как наименее соблазнительную четвертую часть. Однако теперь события, связанные с Эдвардом Сноуденом, Олимпийскими играми в Сочи и кризисом на Украине породили массу разговоров о начале новой холодной войны, а также о том, как далеко Путин может зайти в своей политике «великой державы». Моя электронная и голосовая почта переполнена запросами продюсеров и репортеров, которым нужны цитаты и мнение эксперта. Почему Никита Хрущев подарил Крым Украине в 1954 году? И кем на самом деле является Владимир Путин?
Возможно, советологии, как и самого Советского Союза, больше не существует. Однако сейчас возникла острая необходимость в глубоком понимании России, особенно — мотивов и интриг Кремля. В противном случае США будут обречены снова и снова проходить циклы «перезагрузок», великих надежд на улучшение отношений с Россией и глубоких разочарований. Перезагрузка президента Обамы стала четвертой попыткой наладить отношения с Россией с момента окончания холодной войны.
Я начала свою карьеру в качестве советолога в Гарвардском университете в 1970-е годы, когда интерес к СССР был довольно велик, когда США и Советский Союз попали в ловушку отношений взаимно-гарантированного уничтожения, а студентам, изучающим советскую политику, оказывалась серьезная поддержка. Эта дисциплина возникла в коне 1940-х годов, когда Вашингтон, наконец, осознал, насколько мало ему известно о его новом противнике в холодной войне. Правительство стало выделять средства на проведение страноведческих исследований Советского Союза — а также других регионов, от Восточной Азии до Латинской Америки — потому что оно признало необходимость специальной подготовки для людей, которые должны были свести воедино понимание языка, истории, культуры, экономики и политики того или иного региона.
Я начала свою работу в самое подходящее для этого время. Я стала преподавателем в 1980-е годы, ставшие самым благоприятным периодом для экспертов по Советскому Союзу. Рональд Рейган назвал его «империей зла». В этот период один за другим умерли трое советских лидеров (в связи с этим в Москве быстро стала популярной шутка об абонементе на государственные похороны). А затем к власти пришел энергичный и молодой Михаил Горбачев.
Я была профессором в рамках программы исследований России в университете Джорджтауна, которая ежегодно выпускала десятки студентов, изучавших русский язык и социальные науки. Многие из них позже нашли работу в самых различных отделах федерального правительства, некоторые занялись научной деятельностью, и всего один или двое ушли в бизнес. Споры о том, насколько Горбачев верил в то, что делал, и как далеко могли зайти его реформы, надолго увлекали моих коллег и внешнеполитический истеблишмент США.
В 1989 году я присутствовала на первой встрече советских и американских экспертов по вопросам Восточной Европы, которая проходила в Москве. Советские эксперты шокировали нас, заявив, что политическая ситуация в государствах-сателлитах Восточной Европы была гораздо более неблагоприятной, чем мы полагали. Бывший советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, которого в советской прессе считали самым упорным бойцом холодной войны, прочитал лекцию в московской Дипломатической академии. Ему аплодировали стоя. Тогда стало ясно, что времена меняются и меняются чрезвычайно быстро.
И когда во время своей 11-минутной речи в декабре 1991 года Горбачев объявил о том, что Советского Союза больше нет, времена изменились и для нас, экспертов по Советскому Союзу.
Многие из нас стали экспертами по России и Евразии. В моем случае это означало, что мне пришлось выбросить свои лекции по марксизму-ленинизму и по структуре Политбюро и начать рассказывать о выборах, политических партиях и общественном мнении, влияющих на внешнюю политику страны. Это также означало, что теперь к бывшим республикам Советского Союза мы должны были относиться как к независимым государствам. Было довольно трудно понять, как Россия и ее соседи смогут избавиться от наследия советской системы.
1990-е годы стали довольно сложным десятилетием для экспертов по СССР и России. Теперь, когда советский враг остался в прошлом и на его месте зарождалась демократическая Россия со свободным рынком, зачем нужно было тратить средства правительства и различных фондов на изучение России и Евразии и оплату программ по обмену? По иронии, как только нам разрешили свободно перемещаться по России и обсуждать ранее запрещенные темы, спрос на наши знания резко упал. В Москву потянулись эксперты в области демократии и экономики, полагающие, что Россия должна превратиться в крупнейший развивающийся рынок с конкурирующими между собой политическими партиями и обширными возможностями для развития бизнеса.
Однако эти надежды очень скоро сошли на нет, и в центре множества дискуссий оказались вопросы о том, куда именно движется новая Россия, и почему там набирают силу антиамериканские настроения. Я начала работать в правительстве, в отделе политического планирования Госдепартамента США, сразу после того, как война в Косово 1999 года поставила под угрозу отношения между США и Россией. Москва утверждала, что Вашингтон игнорирует российские интересы и пытается разрушить ее отношения с ее традиционным союзником (в данном случае — с Сербией). Высказывания тех времен очень похожи на то, что мы слышим сегодня. Попыткам администрации Клинтона перезагрузить отношения с Россией пришел конец.
Когда к власти пришла администрация Джорджа Буша-младшего, она также попыталась восстановить отношения с Москвой. В Госдепартаменте мы занимались разработкой плана, согласно которому Россия могла стать членом НАТО, в надежде сделать Россию частью европейской системы безопасности — то есть той системы, которую она пытается разрушить своим вторжением в Крым. Спустя несколько довольно многообещающих месяцев, когда Россия оказала поддержку США в Афганистане, эта перезагрузка отношений также потерпела неудачу в связи с началом войны в Ираке и революциями в Грузии в 2003 году и на Украине в 2004 году — народными движениями, сумевшими свергнуть прежние правительства и решительно настроенными вступить в новую эпоху демократии.
Кремль полагал, что в обмен на его поддержку США после терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон признает то, что Москва считала своей «сферой привилегированных интересов» на постсоветском пространстве. Тогда, как и сегодня, Кремль почувствовал себя преданным, поскольку США решили поддержать те украинские партии, которые добивались более тесных связей с Западом. То есть в постсоветском регионе существует огромное множество сложностей, как мы уже убедились в ходе украинских кризисов 2004 и 2014 годов, в то время как экспертов по России в правительстве и научных кругах осталось довольно мало.
Отчасти в этом виноваты научные круги, которые перестали заниматься страноведческими исследованиями и потеряли источники финансирования. Вместо того, чтобы попытаться понять культуру и историю России и ее соседей, многие политологи переключились на обработку цифровой информации и абстрактные модели, которые не имеют практически никакого отношения к реальному миру политики. Сегодня только самый отважный и увлеченный докторант, желающий работать в сфере науки, захочет стать экспертом по России. Но часть вины также лежит и на фондах, которые сегодня крайне редко финансируют исследования в области страноведения.
Несмотря на то, что холодная война осталась далеко в прошлом, новая Россия временами напоминает прежнюю Россию, поэтому нам до сих пор требуются навыки кремлинологии, которые мы получили несколько десятилетий назад, чтобы выяснить конечные цели Путина на Украине, к примеру. Нам нужны высококвалифицированные специалисты, если мы не хотим перетекать из одного кризиса в другой. У нас есть возможность подготовить новое поколение ученых, способных составить глубокое и подробное представление о современной России, и сегодня для этого у нас есть гораздо больше средств и инструментов, чем несколько десятилетий назад.
Моим научным руководителем в Гарварде был Адам Улам (Adam Ulam), блестящий знаток советской внешней политики, который проводил все свои исследования, сидя в своем кабинете в Кембридже и пытаясь проникнуть в мотивы кремлевских чиновников. Когда в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, я была в Москве, и один западный репортер позвонил мне и спросил: «Что об этом думают люди на улицах?» Я ответила, что такого понятия, как «люди на улицах», здесь просто не существует — по крайней мере, в том виде, в каком мы привыкли его воспринимать. Людям на улицах никто ничего не сказал об аварии, и даже если бы они об этом узнали, они не посмели бы обсуждать эту тему с незнакомыми американцами.
Сегодня мы получили возможность часами беседовать с Путиным, что лично я делаю каждый год на протяжении последнего десятилетия, и задавать ему самые разные вопросы. Сегодня мы получили возможность узнавать мнения российских мужчин и женщин из самых разных слоев общества.
Нам предстоит провести большую работу. В своей новой книге я рассказываю о том, как разрушавшиеся с момента окончания холодной войны отношения между США и Россией могут объясняться фундаментально противоположными мировоззрениями и ожиданиями этих двух стран, начиная с 1991 года. На самом деле истоки крымского кризиса относятся к распаду Советского Союза, в ходе которого республики стали независимыми государствами с границами, когда-то прочерченными Сталиным. Большей части российского населения было чрезвычайно трудно признать, что Украина стала независимым государством и что Крым, входивший в состав российских территорий с 1783 года, достался Украине из-за прихоти Хрущева. В 2008 году в беседе с Бушем Путин даже сказал, что Украина — это на самом деле не государство.
Давайте на некоторое время забудем о перезагрузках. Если мы не сможем эффективно справиться с нынешним кризисом и помешать ему перейти в более опасную фазу, нам будет гораздо сложнее сконцентрироваться на конкретных областях, в которых у России и США есть сходные интересы: Иран, Сирия, Афганистан и Арктика. Когда кризис на Украине завершится и эксперты по России, подобные мне, исчезнут с телевизионных экранов, у нас все-таки останется возможность развивать отношения с Россией — отношения, основанные не на перезагрузках, а на реализме.
И когда наступит это время, можем ли мы надеяться, что в американских университетах и правительстве еще останутся люди, обладающие достаточными знаниями, интересом и желанием заниматься изучением России? Если мы не посвятим себя воспитанию нового поколения экспертов, изучающих нашего бывшего врага, а в будущем — потенциального партнера — мы окажемся неготовыми к тому, чтобы налаживать отношения с постпутинской Россией со всеми ее рисками, опасностями и одновременно новыми возможностями.
Анджела Стент является руководителем Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы при университете Джорджтауна и автором книги «The Limits of Partnership: U.S.-Russian Relations in the Twenty-First Century» («Границы партнерства: российско-американские отношения в 21 веке»).
Перевод: ИноСМИ