Как мы будем жить без «Газпрома»

Как мы будем жить без «Газпрома»

02.04.2014 17:24
2973
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По оценкам экспертов, экономические последствия отказа от газпромовского товара для ЕС будут гораздо менее серьезными, чем для России. Альтернативный газ существует, а проблемы носят политический характер. Уже приняты два крайне важных решения: создать единый энергетический рынок (2014 год) и развивать разветвленную межнациональную систему, которая позволит обеспечивать сырьем Центральную и Восточную Европу вместо «Газпрома» (2015 год). Кроме того, следует убедить общественность в необходимости мириться с непредвиденными трудностями».

«Но в этом году трудностей не должно быть: запасов газа в Европе достаточно, чтобы дожить до следующей зимы. И, конечно, их не будет в 2016 году, когда уже включатся другие источники. Дыра возникнет в 2015 году, — говорится в статье. — Как возместить 130 млрд кубометров газа, которые мы импортировали из России? Бесполезно смотреть на американцев: в ближайшие годы у них не появится структур для экспорта, но можно обратиться к поставщикам, о которых позабыли в прошлые годы, чтобы угодить русским. Норвегия и Северная Африка уже являются важными источниками газа. Норвегия могла бы поставлять на 20 млрд кубометров газа больше, чем сейчас, Северная Африка — на 15 млрд. Прибавим к этому голландское месторождение Гронинген, добыча на котором может быть увеличена с 43 млрд кубометров до 60. Иными словами, из 130 уже готовы 50», — подчеркивает итальянский корреспондент.

«Европа располагает предприятиями, способными импортировать 180-200 млрд кубометров газа, доставляемого в сжиженном виде. В настоящее время она остановилась на 60. Можно закупать 60 млрд на Ближнем Востоке или в Южной Америке. Проблема в цене. Российский газ стоит 350 долларов за тысячу кубов, в то время как СПГ продается в Азию за 700 долларов. Можно было бы сбросить цену до 500 долларов, это дороже, чем у «Газпрома», но речь идет об ограниченной квоте из всего импортируемого газа. Где же достать оставшиеся 15 млрд? В промышленности. Ее можно подтолкнуть к тому, чтобы временно использовать нефть, уголь или электричество», — предлагает автор статьи.

«Можно также немного затянуть пояса, снизив, например, потребление газа энергоемкими отраслями — стальной и алюминиевой. Или ограничить температуру в жилых помещениях до 18,5 градуса, что позволит Европе сэкономить почти 20 млрд кубометров газа», — говорится в статье.

«В последние 10 лет Европа уже сократила свою зависимость от российского газа с 45 до 30%. Путин понимает, что отказ Европы от российского сырья приведет к перманентным последствиям. Вернуться на рынок будет крайне трудно. Может ли для России Китай заменить Европу? Сначала туда надо начать поставки, — отмечает автор: — трубопроводы пока еще на столах инженеров, а эксплуатация месторождений, которые должны будут обслуживать Китай, начнется не раньше 2019-2021 годов. Так что у хозяина Кремля будущей зимой возникнет проблема. У страны, которая получает половину своих доходов от продажи нефти и газа, появится огромный дефицит».

Перевод: ИноПресса