Армения между Россией и ЕС: баланс в рамках, заданных Москвой

Армения между Россией и ЕС: баланс в рамках, заданных Москвой

13.05.2014 13:29
2751
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Армения, осенью прошлого года неожиданно отказавшаяся от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана, все еще надеется сохранить хорошие отношения и с Москвой, и с Брюсселем. Напомним, 3 сентября прошлого года Ереван неожиданно для всех заморозил процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и заявил о вступлении в ТС.

Сейчас страна практически выполнила все условия «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз, но при этом не теряет надежды, что ей удастся подписать и политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. На днях на встрече на высшем уровне, приуроченной к пятилетию программы ЕС «Восточное партнерство» в Праге, президент Армении Серж Саргсян заявил, что «мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь по возможности больше друзей». А 12 мая в Армению с официальным визитом приехал французский президент Франсуа Олланд. Удастся ли Еревану сохранить баланс между Европой и Таможенным союзом? С этим вопросом DW обратилась к армянским экспертам.

События на Украине ускорили выбор Армении

Как заявил координатор Армянской национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Борис Навасардян, Армения и дальше хотела бы развивать отношения и с ЕС, и с Россией. Но Москва поставила власти страны перед необходимостью выбора в пользу Таможенного союза, а в будущем — евразийской интеграции. И у Еревана, считает эксперт, не было иного выхода, кроме как пойти за Москвой — ради собственной военной и энергетической безопасности.

«В противном случае, учитывая решительность Кремля усилить присутствие на постсоветском пространстве, можно было ожидать как провоцирования агрессии со стороны Азербайджана под предлогом восстановления суверенитета над Нагорным Карабахом, так и коллапса армянской экономики из-за прекращения поставок энергоносителей, или даже досрочной смены власти и замены президента Саргсяна более лояльными России политиками», — подчеркнул аналитик.

Дружить с Москвой для безопасности… от нее же

Сходного мнения придерживается и Лаура Багдасарян, директор Исследовательского центра «Регион», занимающегося вопросами сотрудничества, безопасности и интеграции стран Южного Кавказа и России. «Армения сейчас стоит перед многими вызовами — нерешенность Карабахского конфликта, неурегулированность армяно-турецких отношений, — заявила она в интервью DW. — Поэтому необходимость сохранения баланса между Западом и Россией для страны обусловлена необходимостью обезопасить себя». «А после украинских процессов — еще и от России», — уточнила политолог, имея в виду формулу — чтобы обезопасить себя от кого-либо, надо с ним сотрудничать и дружить.

Тем не менее Ереван остается заинтересованным в сотрудничестве с ЕС и Западом в целом, считает Борис Навасардян. Только теперь уровень этого сотрудничества он вынужден будет поддерживать в рамки, заданные Москвой. Многое, по словам эксперта, будет зависеть от исхода противостояния на Украине, а также преодоления проблем на пути к расширению Таможенного и формированию Евразийского союза.

Баланс возможен?

Идеальным балансом для Еревана Борис Навасардян считает продолжение сотрудничества с ЕС и США в направлении структурных и институциональных реформ, современных технологий и расширения торговых связей. Но, добавляет он, в сочетании с высоким уровнем взаимодействия с Россией в сфере безопасности и в энергетике.

«Возможно, этот новый баланс уже не будет тем «милым» балансом, который устраивал дирижеров международных процессов на европейском континенте, но, в то же время, сегодня — это единственно верный выход из ситуации для всех», — подвела итог Лаура Багдасарян.