Немецкий агент работал на американцев и предлагал услуги русским

Немецкий агент работал на американцев и предлагал услуги русским

08.07.2014 02:08
2849
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Шпионская история обрастает все более абсурдными деталями. Задержанный в начале июля сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) как минимум два года работал, предположительно, и на Центральное разведывательное управление США. Он успел передать американцам 218 документов и получил за это в общей сложности 25000 евро. Если верить расследованиям журнала Der Spiegel и других СМИ, свою вину подозреваемый уже признал.Поразительна история его разоблачения. Агент прямо по электронной почте обратился в российское консульство в Мюнхене с предложением работать и на Москву. Чтобы в консульстве не усомнились в том, что он имеет доступ к секретам, незадачливый шпион приложил к письму файлы трех документов.

Задержанному 31 год. Имени прокуратура пока не называет. Федеральная разведывательная служба, правда, пытается принизить значение скандала. Задержанный, по уверению представителей BND, не был агентом, а только техническим ассистентом в отделе оперативных регионов и внешних сношений. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, в результате перенесенной в детстве болезни он с трудом ходит и говорит. Но определенными техническими знаниями явно обладает. При обыске в квартире «крота» был конфискован персональный компьютер. Одно из программных приложений в ответ на запрос о погоде в Нью-Йорке автоматически открывало программу закодированной связи.

Со своим резидентом он встречался в соседней Австрии, где и получал свое вполне скромное вознаграждение. А вот в российское консульство он 28 мая послал предложение о сотрудничестве обычной электронной почтой, зарегистрированной на Google. Письмо перехватило Федеральное ведомство по охране конституции. С вымышленного российского электронного адреса агенту-доброхоту послали приглашение для личной встречи. Но он от нее отказался.Тогда немецкие контрразведчики обратились за помощью к американцам, мол, поскольку Google американский провайдер, то и установить адресата им будет легче. Американские коллеги не ответили, а двойной агент закрыл свой аккаунт на Google. Но ведомство по охране конституции совместно с BND сумело вычислить осведомителя.

Первой реакцией СМИ и общественности были гнев и возмущение против США. Еще не улегся скандал с прослушкой телефонов и досмотром интернет-трафика немецких граждан Агентством национальной безопасности США. Специальный комитет бундестага расследует это дело, в частности, прослушку личного мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel). И вот еще одна новость — двойной агент, оказывается, передавал американцам именно материалы, подготовленные BND для этого парламентского комитета. Так что американцы довольно хорошо были осведомлены о ходе расследования и могли дозировать информацию на переговорах.Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Китай заявила, что если подозрения подтвердятся, то «речь идет об очень серьезном прецеденте». Возмущен и президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck). Он считает, что США поставили на кон дружбу и давние связи. А если обвинения подтвердятся, то правительству Германии пора сказать: довольно! Наверное, дальше всех пошел министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere). Он пригрозил распространить разведывательную деятельность немецких спецслужб и на США. До сих пор, во всяком случае, официально, союзники по НАТО не были на прицеле у немецких спецслужб.

Ведомство по охране конституции поимку шпиона попыталось даже представить как успех спецслужб. Но чем больше абсурдных и смехотворных деталей о горе-шпионе всплывает, тем очевиднее становится, что успех оборачивается конфузом. И винить в нем одних только американцев с их манией тотального контроля нельзя. Надо и на себя обернуться. Депутат бундестага от СДПГ Буркхард Лишка (Burkhard Lischka) спрашивает: «Как это возможно, что сотрудник среднего звена может скопировать сотни документов, а на него вышли только после того, как он предложил их русским?»

Судя по всему, немецкого агента никто не вербовал. Он не только россиянам, но и американцам сам предложил свои услуги. Газета Weser-Kurier комментирует: «Этот случай — свидетельство банкротства BND. Зачем нам нужно ведомство, где даже сотрудники не могут друг другу доверять. С формальной точки зрения, BND — представитель сферы услуг для федерального правительства. Но этот новый скандал — медвежья услуга».