Голландский трип

Голландский трип

07.07.2009 09:01
2936
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

31 марта

Из Амстердама мне надо было попасть чуть ли не в другой конец Голландии, в город Эйндховен, который находится недалеко от границы с Бельгией – там живут мои друзья.

Билеты на поезда в Голландии дорогие. За полуторачасовую поездку пришлось заплатить 20 евро. Сами голландцы платят в два раза меньше, потому что почти у всех есть скидочные проездные билеты. И если вам удастся найти голландца, который едет в то же место, что и вы, он может купить вам билет со скидкой. Такое право у него есть в отношении еще трех человек на одну поездку.

В определенные месяцы года можно купить спецбилет на поезд по акции, которая называется “Summer Tour”. Этот билет можно купить только на двух человек, он стоит 20 евро на человека, и по нему можно ездить на любых поездах по всей стране в течение одного дня.

А еще в Голландии безопасно путешествовать автостопом, но он хорош, только когда ты не стеснен во времени, потому что иногда ловить машину приходится пару часов. На дорогах это делать бессмысленно – это не принято, и никто не остановится. Самый распространенный вариант – бензоколонки. Берешь картонку, пишешь на ней, куда тебе нужно, и стоишь, пока кто-нибудь не подберет.

1 апреля

Эйндховен

В Голландии его называют “деревней Филипс”, потому что именно здесь находится сердце компании Philips – их главный офис. В этом же городе расположен большой технический университет, где учатся студенты со всего мира.

Во время прогулок по городу меня не покидало ощущение, что я наконец в XXI веке. Огромной готической церкви, которая находится в самом центре, уже несколько веков, но за старинными входными дверями открываются электронные, от чего возникает ощущение, будто ты попал в будущее. Идеально чистые улицы с маленькими магазинами – порой это выглядит как безупречные декорации. Даже там, где есть какой-то беспорядок, возникает впечатление, что это тоже спроектировано.

Гуляя по мощеным улочкам Эйндховена, я думала о том, можно ли сделать для обустройства города больше, чем уже сделано тут. В городе живет всего 210 тысяч человек, но торговые центры здесь не меньше, чем в Амстердаме. Разумеется, здесь есть всевозможные рестораны, кафе, бары, а также спортклубы, бассейн, аквапарк и даже международный аэропорт. Город окружен большими лесопарками с озерами и речками, где народ гуляет, ловит рыбу, бегает и просто сидит на лавочках. Увидеть бутылки из-под пива или скомканные пачки сигарет в таких местах нереально. Здесь всегда чисто, тихо и почти безлюдно.

2 апреля

Приятное удивление ожидало меня в супермаркете: цены на продукты оказались ниже, чем в Израиле, процентов на 30. Обрадовал ассортимент первоклассного бельгийского шоколада, ну и, конечно, всевозможные сыры по существенно более низким ценам, чем где бы то ни было. Небольшая упаковка моцареллы стоит всего пол-евро, то есть приблизительно в 2,5 раза дешевле, чем в Израиле.

Овощи и фрукты в Европе очень похожи на пластмассовые копии настоящих – никакого тебе хаоса в размерах и формах. Многие европейцы, кстати, их вовсе не моют, а сразу едят или готовят, и говорят, что отравлений это ни у кого не вызывает. Вкус у местных овощей и фруктов ощутимо “урезанный” по сравнению с израильскими. Поэтому мы сосредоточились на сырах, мясе и шоколаде. А для любителей более качественных фруктов в каждом городе два раза в неделю устраивается рынок, правда, он работает только первую половину дня. И это, кстати, показательный факт из жизни голландцев – они знают цену своему свободному времени. Вечер в кругу семьи или друзей – это святое, и обычно в Голландии перерабатывают только иммигранты, а сами голландцы работают строго до 18.00 и делают все не торопясь.

Разве не удивительно, что почти все супермаркеты и магазины одежды здесь закрываются в шесть вечера? Притом что рабочий день тоже до шести. Когда же они делают покупки? В выходные супермаркеты тоже не работают, а на улицах нет даже палаток с сигаретами и шоколадом – только далекие бензоколонки с завышенными ценами. То есть если в течение рабочей недели ты не умудрился попасть в супермаркет и не купил еду, в выходные будешь сосать лапу либо пойдешь в ресторан или «Макдональдс».

Еда в местных ресторанах достаточно дорогая: обед без спиртного обойдется в 20-40 евро на человека. Но помимо ресторанной еды голландцы с неподдельным удовольствием поглощают всевозможный мусор типа прожаренного в масле мясного фарша, свернутого в колбаски, и всевозможных сэндвичей. А картошка фри с майонезом – это, пожалуй, вообще одно из главных национальных блюд.

5 апреля

Голландия – рай для велосипедистов. Велосипедные дорожки проходят через все города и национальные парки, поэтому можно беспрепятственно доехать на велике, например, до Германии. Это практически безопасно и может стать увлекательным путешествием для тех, у кого есть средняя физическая подготовка и интерес к подобным приключениям. На протяжении всего пути встречаются супермаркеты и недорогие мотели.

Национальными парками в Европе называются почти все леса, и единственное их отличие от дикой природы – указатели на поворотах. Огромный плюс этих мест в том, что здесь можно почувствовать себя в полной безопасности, чего не скажешь про удивительно красивые, но опасные российские леса.

По многим национальным паркам Голландии можно также кататься на роликах, но маршруты, конечно, будут ограниченными. Один из самых интересных наших маршрутов был из Лейдена – местности, где выращивают тюльпаны. Там находится знаменитый парк цветов Кекенхоф. Нам не хотелось окунаться в туристическую атмосферу, поэтому в парк мы не пошли. И ничего не потеряли! Потому что тут повсюду бесчисленные поля цветов и маленькие деревенские домики. Километры цветочных полей тянутся почти что до побережья Северного моря. И никаких туристов – только мы на роликах и непрерывающийся дурманный аромат цветов.

Мы докатились до самого побережья, и весь путь занял около двух часов. Берег был почти пустынный. Море здесь совсем другое – не такое как Средиземное или Черное. Оно было почти спокойным, зелено-коричневого цвета, а купаться в нем можно только в июле-августе, вода там прогревается только в эти месяцы.

6 апреля

Берегись велосипедиста – это одна из заповедей, которую стоит усвоить всем путешественникам по Голландии. Потому что велосипедисты здесь не менее опасны, чем водители на дороге. Не дай бог замечтаться на велосипедной дорожке, по незнанию приняв ее за тротуар для пешеходов – как минимум обматерят. Выражение взаимного высокомерия и даже презрения друг к другу – это такая же нормальная для голландцев форма общения, как для израильтян норма – постоянно кричать, обсуждая даже самые простые вопросы.

Голландцы не упускают возможности поставить других на место, но до русского мордобития дело доходит крайне редко. Особенно негативное отношение у них к немцам (за то, что когда-то были фашистами), и обычно никто этого не скрывает. Во всем остальном голландцев нельзя назвать расистами, к прочим нациям они относятся миролюбиво.

7 апреля

Дордрехт. Оказавшись в центре этого города, вы вряд ли отличите его от Амстердама. Дордрехт построен на большой реке, поэтому дома тут тоже “падают” в разные стороны. Это так красиво, что сначала кажется, будто таков был замысел архитекторов, но оказывается, дома в Голландии наклоняются в стороны из-за того, что построены на песке с водой. Почвы под домами постепенно сдвигаются, и дома накреняются. Но пока что еще ничего не падало окончательно, и городские архитекторы держат все под контролем.

В отличие от Амстердама в Дордрехте почти безлюдно, особенно после шести вечера. Ужинать надо обязательно в семь вечера, и в это время улицы особенно пусты.

Недалеко от Дордрехта находится большой национальный парк с реками и каналами – Бисбош. Самое интересное развлечение тут – плавать по рекам и каналам среди лесов. Если взять каноэ, можно проплыть по самым узким и безлюдным местам. Поскольку течения там нет, равно как и волн, с этой работой справится практически любой. Но можно взять и моторную лодку, которая будет медленно возить вас по всему парку несколько часов – территория там и правда большая. Еще напрокат выдаются велосипеды и самокаты, на которых можно гонять по лесам вдоль рек. Кстати, велосипеды берут напрокат во многих национальных парках – можно предварительно выяснить подробности по интернету.

9 апреля

Сосновые леса и дюны

Природа в Голландии достаточно однообразна и часто напоминает российскую: березы, сосны, ели – но имеются и существенные отличия. Например, почти во всех лесах здесь есть дюны. Островки белого песка от самых маленьких до по-настоящему огромных. Недалеко от города Тилбург есть еще один национальный парк, в котором дюны уходят за горизонт. Вокруг них – сосновые леса, в которых можно легко заблудиться, поэтому есть смысл брать с собой карту.

10 апреля

Амстердам

После тишины и безлюдности других голландских городов Амстердам кажется огромным мегаполисом, хотя в нем живет всего 750 тысяч человек, и высотных домов тут нет. Кстати, здания в стиле хай-тек в Голландии построены только в Роттердаме, а в остальных городах сохраняют традиционную архитектуру, модернизируя здания изнутри.

Меня удивило, что в Амстердаме почти нет скамеек, особенно в самом центре. Зато у каждого человека, который идет навстречу, наготове камера – это, конечно же, турист, такой же как вы. Вот это и было самое первое впечатление от Амстердама – шум, хаос, широкие улицы и потоки туристов со всего мира.

Центр города не такой уж большой, его вполне можно осмотреть за час езды на местном рикше. Да-да, это настоящий рикша – он крутит велосипедные педали и возит вас по Амстердаму в маленькой кабинке без дверей. Было весело и здорово – он катал нас даже по узким улочкам, рассказывая, где что есть. В итоге мы оказались в самом центре – на площади Дам, где находится королевский дворец. Королева тут, правда, не живет, зато прямо перед дворцом есть прекрасное колесо обозрения.

Считается, что Амстердам – это город непрерывного веселья. Это не совсем так. Большинство баров в будни закрывается в час ночи, и на улицах не так уж много людей. В выходные город, конечно, заметно оживляется, и тогда здесь можно найти всевозможные развлечения до раннего утра.

Легендарный квартал красных фонарей оказался похож, скорее, на большой музей эротики, чем на злачное место. Поздним вечером в этих местах остаются только мужчины. Именно поэтому кабинки-туалеты, расставленные по кварталу, предназначены только для мужчин.

Говорят, мэр Амстердама потихоньку закрывает квартал красных фонарей. Закрыть его в одночасье он не может, поэтому действует постепенно – скупает витрины, выходящие на главную улицу квартала, и делает там полумагазины-полувыставки. Так что желающим посмотреть на жриц любви стоит углубляться во всевозможные ответвления от главной улицы.

Прогулки по городу нас утомили, поэтому мы решили возвращаться в Эйндховен на ночном поезде. Поезда на некоторых направлениях в Голландии ходят всю ночь. Рядом с каждой железнодорожной станцией есть замечательный супермаркет ”Albert Hein”, в котором можно купить в дорогу всевозможные салаты в спецупаковках, клаб-сэндвичи, шоколад, вкусный кофе и другие напитки.

Вот так и завершился мой трип в Голландию. И, кстати, на протяжении всей статьи я упорно делала ошибку, называя эту страну Голландией. Потому что официально этим именем названа только некоторая область в Нидерландах, а Голландия – это сленговое название страны, ее ник. Поэтому голландцы часто поправляют приезжих, говоря, что это неверно – говорить Голландия. Это все равно что приехать в Германию и называть ее Баварией – доступно объяснил мне один случайный знакомый. Но я почему-то продолжаю называть Нидерланды Голландией, и надеюсь, что читатели простят меня за эту ошибку.

Алиса Гил