По данным источников издания, раскол произошел между сторонниками обновления движения и близкими к Саакашвили старыми кадрами, такими, как фигурант «Болотного дела» депутат Георгий (Гиви) Таргамадзе и бывший секретарь СНБ Георгий Бокерия.»Выяснение отношений в центральном офисе «националов», по чьей именно вине провалился митинг, велось не менее двух часов, вплоть до попыток вступить в рукопашную», — отмечает издание.
«Хроника» резюмирует, что данная акция подтвердила: вернуться во власть сторонники Саакашвили после выборов не смогут, значит, будут делать акценты на революционном пути и на иных антиконституционных методах. До намеченного митинга премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал его организаторов «провокаторами» и сообщил, что участникам акции «националы» обещали около 15 лари (примерно 9 долларов).
Специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе заявил, что митинг 15 ноября продемонстрировал отсутствие каких-либо политических перспектив у «Единого национального движения».
«Эта группа людей не должна рассчитывать на реальную поддержку как в Грузии, так и за границей, — отметил Абашидзе. — У них были годы на решение проблем территориальной целостности, но их деятельность в итоге привела к катастрофе».По его словам, «националы» регулярно «побеждали» Россию в видеоклипах и шоу, приглашали на велопрогулки в Абхазию и встречи нового года в Южную Осетию, однако и сегодня с их стороны не видно никакой самокритики, никакого покаяния, в том числе за события 2008 года. «Их моделированный мир не имеет никакой связи с реальностями «, — отметил Абашидзе.
17 ноября правительственная делегация Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили проведет встречи в Евросоюзе и НАТО, заверяя партнеров в неизменности прозападного выбора страны. В то же время руководители Грузии говорят о желании выстроить прагматичные отношения с Россией.Между тем, руководитель коалиции «Евразийский выбор — Грузия» Арчил Чкоидзе заявил «РГ», что вскоре соберет митинг перед зданием МИД страны с призывом восстановить дипломатические отношения с Россией, прерванные в 2008 году. По его словам, это помогло бы Тбилиси решать вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией.
В июле данная коалиция, объединяющая восемь неправительственных организаций, объявила о том, что собрала 30 тысяч подписей за восстановление дипломатических отношений с Россией. Подписи были переданы законодателям. По местным законам, этот призыв теперь обязан рассмотреть парламент в течение осенней сессии. По словам Чкоидзе, в стадии рассмотрения, когда конкретно это может произойти. Чкоидзе также отметил, что в России проживает миллион выходцев из Грузии. Ежегодно граждане Грузии получают переводами из России около миллиарда долларов. Восстановление дипломатических отношений же поможет также развитию гуманитарных и экономических связей.