10 самых опасных компьютерных вирусов в истории

10 самых опасных компьютерных вирусов в истории

25.11.2014 14:45
3843
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Именно в этих странах больше всего компьютеров, зараженных новым вирусом Regin, который, по мнению программистов, является сегодня одним из самых совершенных из когда-либо виденных экземпляров вредоносного программного обеспечения. 

Regin, попав на компьютер, крадет пароли и другую личную информацию, даже включая уничтоженные файлы, делает снимки экрана и т.д, а затем пересылает всё это на заданные адреса. По данным Би-би-си, шпионская программа Regin используется против правительственных организаций и компаний, занимающихся бизнесом. В России сразу же увидели «западный след» этого вируса, однако, как обычно бывает в подобных случаях, установить создателя вредоносного червя крайне трудно либо вообще невозможно. 

«За рубежом» вспомнил 10 самых опасных компьютерных вирусов, когда-либо поражавших стационарные и мобильные устройства пользователей. 

1. Stuxnet 

Этот вирус стал номером один в списке, поскольку он и его действия даже отдаленно не напоминают действия какого-либо из существовавших компьютерных червей. Stuxnet был разработан для поражения компьютеров, работающих на операционной системе Microsoft Windows. Его случайно обнаружил белорусский программист Сергей Уласень 17 июля 2010 года и забил тревогу. 

Масштаб этого вируса был колоссальным. Считается, что Stuxnet был разработан американскими и израильскими спецслужбами для борьбы с ядерной кампанией Ирана. Червь, внедрившийся не только в персональные компьютеры, но и в системы промышленных предприятий, атомных электростанций, водохранилищ, аэропортов и прочих стратегических объектов, использовался для шпионажа и диверсий. Уникальность Stuxnet заключалась в том, что впервые в истории кибератак вирус физически разрушал инфраструктуру, в которой действовал. 

2. Mydoom 

Mydoom – самый быстрый вирус в истории. Его создатель остался неизвестным. Текстовый файл с вредоносным кодом говорил: «Энди; Я всего лишь делаю свою работу, ничего личного, прости». Это заставило борцов с киберпреступностью предположить, что создание Mydoom был профинансировано группами, занимающимися спам-рассылками. За 24 часа с момента его запуска в январе 2004 года вирус заразил миллионы компьютеров через электронную почту. 

При заражении компьютера Mydoom модифицировал операционную систему, блокируя доступ к сайтам многих антивирусных компаний, новостным лентам и различным разделам сайта компании Microsoft. Устройства, инфицированные этим червем, становились частью бот-атаки на таких компьютерных гигантов, как Microsoft и Google. Mydoom также причинил беспрецедентный материальный ущерб в истории, который пока до конца не восстановлен – на борьбу с этим вирусом и ремонт испорченного оборудования во всем мире было потрачено 38 миллиардов долларов.   

3. ILOVEYOU 

Вирус с любовным признанием в теме письма распространялся через электронную почту, в прикрепленном файле под названием «Love-Letter-For-You.TXT.vbs». Естественно, множество людей его открыли – и стали жертвой. Это произошло в 2000 году, когда компьютерная грамотность пользователей была на крайне низком уровне. Предположительно вирус пришел с Филиппин. Из-за него компьютер становился частью рассылавшей спам системы, а также червь удалял важные файлы на компьютере. Ущерб от ILOVEYOU составил примерно 5, 5 миллиардов долларов. 

4. Sobig F 

Sobig F стал 6-й вариацией Sobig worm, которая распространилась через электронную почту пользователей Windows в августе 2003 года. Если пользователь открывал этот файл на компьютере, то червь тут же рассылал свои копии всем пользователям из контакт-листа. По примерным оценкам, заразил 1 миллион компьютеров и принес ущерб в размере 3-4 миллиарда долларов. Microsoft, как обычно, объявили огромную награду за информацию о злоумышленниках, запустивших вирус серии Sobig, но никто найден не был. 

5. Code Red 

В 2001 году «красный код», запущенный в сеть, предположительно, неизвестной группой этнических китайцев с Филиппин, распространился не наиболее «традиционным» для вирусов способом – через электронную почту пользователей, а через веб-браузеры. Code red атаковал компьютеры с работающим веб-сервером Microsoft IIS. Этот компьютерный червь менял содержание открываемых пользователем сайтов, заменяя содержание взломанных страниц приветствием — HELLO! Welcome to http://www.worm.com! Hacked By Chinese! Вирус «положил» 400 тысяч серверов по всему миру, включая сервер Белого дома. Ущерб оценивается в 2,6 миллардов долларов. 

6. SQL Slammer

SQL Slammer (также известный как «Сапфир») – червь, быстро и эффективно распространившийся по всему миру и инфицировавший менее чем за 10 минут 75 тысяч устройств в январе 2003 года. Сначала вирус поразил в основном компьютеры в Южной Корее, однако к концу дня им были заражены уже компьютеры по всему миру. Он сильно замедлял работу интернета, в результате чего были вызваны сбои в работе важных сервисов жизнеобеспечения, включая службы спасения, банкоматы и т.д. «Сапфир» нанес ущерб от 950 миллионов до 1, 2 миллиардов долларов. 

7. Melissa 

В 1999 году вирус с красивым именем «Мелисса» распространился через электронную почту таким же способом, как небезызвестный вирус CIH («Чернобыль»). Он «стоил» 300-600 миллионов долларов и вызвал одну из самых больших киберохот ФБР в истории на преступника. В итоге создатель «Мелиссы» — некий Дэвид Л. Смит — был пойман, провел 20 месяцев тюрьме и заплатил штраф в размере 5 тысяч долларов, что на самом деле было совершенно несравнимо с нанесенным вирусом ущербом. 

8. CIH 

CIH, или «Чернобыль», был создан тайваньским студентом Чэнем Инхао в 1998 году, чтобы показать уязвимость компьютерной сети университета Датун в Тайбэе, в котором он учился. «Чернобыль», запущенный в день годовщины украинской трагедии, быстро распространился за пределы сети университета по всему миру. Это был вирус, уничтожавший данные на жестком диске зараженного компьютера. Ущерб оценивается примерно в 250 миллионов долларов. Интересно, что автор этого вируса – студент Чэнь Инхао – не привлекался к уголовной ответственности за создание вредоносного червя: в то время в Тайване просто не было статьи за подобные преступления. 

9. Storm Worm 

Storm Worm заразил тысячи компьютеры, в основном в странах Европы и в США, сделав их частью бот-сети, в 2006-2007 годах. Червь распространился через электронную почту в письме с темой «230 человек погибли во время шторма в Европе». «Концепцией» вируса было распространение «плохих новостей» — файлов, увидев название которых, пользователь тянулся тут же их прочитать. Червь ловил людей на сообщения вроде «Фидель Кастро умер», «Радикальные исламисты пьют кровь своих врагов», «Кондолиза Райс «надрала» Ангелу Меркель», «ФБР против фейсбука» или нечто подобное. Жертвами Storm Worm стали около 10 миллионов компьютеров по всему миру. 

10. Conficker 

Conficker — компьютерный червь, поразивший операционные системы Microsoft, возник в 2008 году. Его чрезвычайно трудно обнаружить, поскольку он мог распространяться по электронной почте, через USB-диски, внешние жесткие диски или даже смартфоны. После заражения Conficker компьютер переставал корректно работать, загружать обновления, и становился частью бот-сети «Zombie», которой мог управлять создатель этого вируса. В частности, злоумышленники могли собирать важную финансовую информацию. Есть предположение, что след этого вируса ведет к российским хакерам. Ущерб точно не подсчитан, однако, по мнению экспертов, мог также достигать миллиардов долларов.

Елена Куриленко