Как и сколько зарабатывают в интернете на котах

Как и сколько зарабатывают в интернете на котах

09.12.2014 12:29
2935
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как отметило издание, доходы Грампи Кэт оказались выше, чем у некоторых голливудских звезд, например, Николь Кидман или Камерон Диаз.

Монетизация интернет-популярности домашних питомцев – относительно новое явление, пишет РБК. Сама Грампи Кэт прославилась лишь два года назад. С тех пор в сети регулярно появляются все новые коты и – гораздо реже – собаки, чья трогательность позволяет их хозяевам зарабатывать десятки тысяч долларов.  

Грампи Кэт (Grumpy Cat) 

Владелица Грампи Кэта – 28-летняя американка Табата Бандесен – сообщила, что с помощью своего питомца заработала около $100 млн. «Ее не остановишь», – сказала Бандесен. По ее словам, вскоре после того, как в 2012 году Сердитый котик стал сенсацией в социальных сетях, «ее телефон не смолкал ни на секунду». 

Владелица Грампи Кэта извлекает доход из рекламных контрактов, например, с производителем кормов для животных Friskies. Grumpy cat «одолжил» часть своего имени кофейному бренду Gramppuccino. Кроме того, про кошку выпущены две книги, которые стали бестселлерами, а в Голливуде вышел фильм «Худшее Рождество Грампи Кэта». Коммерческий успех Грампи Кэта отчасти является заслугой ее агента – Бена Лэшеса. Он известен как главный в мире «агент мемов». 

Maru Cat

Мару прославился в 2008 году, когда его владелица выложила на YouTube несколько роликов со своим питомцем. В 2011 году хозяйка кота, которая скрывается под ником Mugumogu, выпустила о Мару книгу – «Я – Мару». Она написана на английском языке. По состоянию на 8 декабря, на Amazon ее стоимость достигала $12,34. В 2012 году Мару снялся в рекламе японского модного бренда Uniqlo. Кроме того, кота привлекали для рекламы технологии WiMAX и кошачьего туалета Fresh Step. 

Точно подсчитать рекламные доходы от Мару затруднительно. The Washington Post в июне этого года предположила, что речь может идти о сумме в $21800-181600 в год. Именно эта сумма получалась, если бы владелица кота заключила с YouTube партнерское рекламное соглашение. 

Полковник Мяу (Colonel Meow) 

Кот стал популярным в интернете в конце 2012 года – почти одновременно с Грампи Кэт. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как кот с самым длинным мехом – длина волос достигала 23 см. Однако известность в сети питомцу принес все таки не мех, а высокомерное и злобное выражение морды. В своих аккаунтах в социальных сетях кот обращался к поклонникам как к своим «сподручным» (minions). 

К сожалению для владельцев животного – американской пары Анны Марии Эви и Эрика Розарио – они не успели по-настоящему заработать на славе своего питомца, так как он умер в начале 2014 года. Сейчас несколько мелких интернет-магазинов по-прежнему предлагают приобрести сувениры с его изображением – чашки и майки. По оценке The Washington Post, в случае заключения партнерского соглашения с YouTube, за год владельцы кота смогли бы заработать на роликах с его участием скромные $366-3000.

Сиба Ину Бодхи (Shiba Inu Bodhi) 

Пятилетний самец японской охотничьей породы Сиба Ину – Бодхи – стал звездой собственного модного блога – Menswear Dog. Его ведут владелица Бодхли – 27-летняя дизайнер Йена Ким и ее бойфренд Дэвид Фунг. Их ежемесячный заработок составляет $10-15 тыс. В Instagram на Menswear Dog подписаны свыше 165 тыс. человек, в Facebook страницу «лайкнули» более 104 тысяч раз, а в Tumblr за ней следят 224 тыс. подписчиков. 

Авторы блога фотографируют своего питомца в одежде от модных брендов, которые платят им за рекламу. Среди клиентов Menswear Dog – American Apparel, Revlon, Todd Snyder, Victorinox Swiss Army, Hudson Shoes. Бодхи также можно заказать на вечеринку, которе проходят во время Недели высокой моды в Нью-Йорке. В ноябре 2015 года о собаке будет выпущена книга.

Белый медведь Кнут (Knut Bear) 

Белый медведь Кнут был одним из символов берлинского зоопарка с 2006 по 2011 годы. Его популярности способствовала не только миловидная внешность, но и неблагоприятные жизненные обстоятельства, которые вызывали в людях сочувствие. Его мать отказалась его вскармливать после рождения, так что сотрудникам зоопарка пришлось взять заботу о малыше на себя. 

В 2007 году Берлин охватила самая настоящая «Кнутомания». Посещаемость зоопарка выросла в том году на 30%. В результате этот год стал самым прибыльным для организации за всю ее 163-летнюю историю. Медведь принес зоопарку €5 млн. дополнительных доходов за счет продаж различной атрибутики. Это стало возможным после того, как зоологический сад в том же 2007 году зарегистрировал торговую марку «Кнут». О медвежонке была написана книга, а также снят фильм. 

Огромная популярность Кнута и возможность получить сверхдоходы от сувениров с его изображением даже привели к судебной тяжбе между зоопарком в Берлине и зоопарком в Ноймюнстере, где медведь появился на свет.