Windows 10 и новый браузер
Windows 10 — новая операционная система, которую Microsoft представила в сентябре, теперь получила несколько приятных изменений.
В первую очередь, как и ожидалось, Windows 10 получила новый браузер. Преемник Internet Explorer имеет кодовое название Project Spartan. Он позволяет пользователям писать комментарии с помощью стилуса, пальцевого ввода или клавиатуры с мышью, а затем делиться ими по электронной почте или через соцсети.Кроме того, в операционной системе будет реализован как оконный режим, знакомый по Windows 7, так и режим, оптимизированный под нажания, похожий на Windows 8. Панель Пуск будет также адаптироваться под режим использования устройства.
Помимо этого в десктопный вариант ОС будет включен голосовой цифровой ассистент Cortana, а устройства с тактильным интерфейсом типа смартфонов и планшетов получат встроенные бизнес-приложения MS Office c его поддержкой.Интересно, что пользователи Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 получат возможность бесплатного апгрейда до Windows 10 в первый год ее продаж. А по словам вице-президента Microsoft Терри Мейерсона, понятие «версия Windows» вообще утратит смысл: компания начнет распространять новую операционную систему как сервис.
«Новое поколение ПК»
Компания представила платформу дополненной реальности Windows Holographic, которая позволит создавать виртуальный мир, интегрированный в текущую физическую среду, в которой находится пользователь, видеть, слышать и взаимодействовать с этим миром. Платформа позволит заводить виртуальных питомцев, которые будут передвигаться по реальному жилищу; разговаривать с голограммами собеседников; крутить виртуальный глобус, стоящий на реальном столе, а также поможет обучаться хирургии и выполнять работу технического плана — например, конструировать технические приспособления.Именно такой пример использования был продемонстрирован на мероприятии.
Представитель Microsoft, надев очки Microsoft HoloLens, сконструировала дрон, используя детали из виртуального конструктора, висевшего в воздухе. Детали она брала голыми руками — без каких-либо перчаток виртуальной реальности. Чтобы взять деталь, она использовала специальный жест — располагала вертикально указательный палец и затем резко сгибала его, как будто нажимая на невидимый выключатель. Таким же образом объект отпускался. Собираемый виртуальный дрон также висел в воздухе (съемка велась на камеру с HoloLens). Затем специалист вынес на сцену реальное устройство, собранное по этому эскизу.
Голографические очки дополненной реальности HoloLens
Очки Microsoft HoloLens — это главный элемент платформы Windows Holographic. В компании их назвали «самым современным голографическим компьютером, который когда-либо видел мир». Microsoft HoloLens — полностью самостоятельное беспроводное устройство, не требующее подключение к ПК.
Кроме того, HoloStudio позволяет создавать свои голограммы, свои 3D-объекты, даже распечатывать их, при наличии 3D-принтера. Очки содержат экран, процессор, графический ускоритель и отдельный модуль под названием Holographic Processing Unit (HPU), динамики окружающего звучания и все необходимые датчики. Модуль HPU отвечает за распознавание жестов, голоса и окружающего пространства, то есть за обработку данных с датчиков. Те, в свою очередь, следят за руками пользователя. В Microsoft сообщили, что очки Microsoft HoloLens станут доступны ещё до конца 2015 года.
В корпорации не озвучили их стоимость, однако руководство заявило, что планирует сделать новые продукты доступными как для коммерческих организаций, так и для обычных пользователей.
По материлам: cnews.ru,geektimes, blogs.windows.com