Так, до сих пор неясной остается позиция Афин по поводу главного для страны вопроса — списания долга перед «тройкой»: в начале правительство решительно заявило, что требует полного рефинансирования задолженности, а чуть позже премьер-министр заявил, что Греция все же готова пойти на компромисс. Вопрос так и остался открытым.
Такие колебания вполне объяснимы: с одной стороны, Афины вроде бы и понимают необходимость переговоров, но в то же время не хотят так быстро отказываться от своих требований. Лишним тому подтверждением стало недавнее выступление Алексиса Ципраса перед парламентом, во время которого он представил обещанный план работы правительства. Первым пунктом стало решение о заключении промежуточного финансирования до июня, которое, по мнению премьер-министра, «обеспечило бы фискальное пространство, необходимое для того, чтобы вести откровенные переговоры с нашими европейскими партнерами”.
Такие по сути «промежуточные» меры ничуть не ослабили позиций новой власти, а, скорее наоборот, греки впервые за долгое время гордятся своим лидером.
К примеру, профессор Афинского государственного университета Андреас Фадзикакис пишет в своем блоге: «Наконец-то у нас появился достойный премьер-министр, который не молчит. Мы устали слышать в свой адрес упреки и требования экономить. Люди каждый день теряют работу, жилье, многие не могут себе позволить даже бесплатное образование для своих детей, т.к. у них нет денег даже на учебники. Нас выставляют лентяями и попрошайками — это оскорбительно. Мы великий народ и умеем работать».
Фадзикакис также высказался по поводу действий нового правительства, написав, что умные люди не ждут от Ципраса чуда, но очень надеятся хотя бы на какие-то положительные перемены: «Он пытается найти решение, а много лет мы лишь слепо соглашались со всем, что нам предлагал Евросоюз. Только за это его уже можно уважать».
Кроме того, профессор пишет, что новая власть воодушевила людей, и многие греки, которые уехали на заработки в другие страны, были бы рады вернуться, если у них появится такая возможность. Андреас добавляет, что внимательно следит за настроениями студентов и отмечает, что они изменились к лучшему и молодые люди как никогда раньше поддерживает правительство.
Такая тенденция прослеживается не только среди молодежи, но и во всем обществе в целом. Похоже, что почувствовав поддержку, греки воспряли духом и стали понемногу адаптироваться к новым кризисным условиям.
Так, к примеру, пенсионерка Кассиани Филиппаки, жительница Салоников, говорит, что рада приходу молодых к власти. «Новые люди всегда лучше, прошлое правительство было толстым, ленивым и только и делало, что урезало наши пенсии и пособия. Мой сын потерял работу, невестка только родила и мы все живем на мою пенсию, если ее не будет — нам придется голодать. И хотя у меня очень болят ноги, я ходила голосовать и верю, что новое правительство не допустит, чтобы мы голодали».
Действительно, среди первоочередных мер в плане, озвученном на днях премьер-министром Греции, значится сохранение пенсий, продовольственная помощь, бесплатное электричество и медицинское обслуживание для неимущих.
Не секрет, что больнее всего кризис ударил по небольшим греческим городам, однако и здесь есть люди, которые считают, что это лучшее время, чтобы чему-то научиться.Так думает, например, владелец ювелирного магазина в небольшом курортном городе Ретимно на острове Крит Василис Димитриадис. После последних неудачных туристических сезонов, когда люди практически перестали покупать украшения, он, в отличие от своих коллег, решил не сидеть сложа руки, а пойти учиться.
Василис распустил штат своих продавцов, продал машину, посадил за прилавок жену, а сам отправился в Афины на компьютерные курсы. Уже спустя 3 месяца 42-летний владелец магазина открыл свою группу в социальных сетях и сайт , где продает свои украшения клиентам из Германии, Норвегии, Швеции, с которыми знаком много лет. Большинство его друзей весьма скептически относились к этой идее, а теперь просят помочь им сделать то же самое.
И хотя, признается Василис, дела пока идут неважно, это всего лишь первый шаг. «Многие из моих коллег ничего не знают о торговле в интернете и даже не пользуются электронной почтой. Дело в том, что раньше у нас не было проблем с клиентам. Люди всегда охотно покупали, но сейчас стало ясно, что придется еще надолго затянуть пояса и начать что-то менять самому. Раньше я даже не мог представить, что снова пойду учиться, но это оказалось очень полезно. Моя семья меня очень поддерживает», — говорит Василис.
Как и большинство греков, от нового правительства Димитриадис ждет пусть и не скорых, но позитивных перемен: «Мы понимаем, что впереди нас ждут непростые времена, но впервые за последние годы у нас хотя бы появилась надежда».