По пути девальвации: Азербайджан обесценил манат

По пути девальвации: Азербайджан обесценил манат

24.02.2015 01:06
2871
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Данное решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления международной конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса», — заявил председатель правления ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов. По отношению к единой европейской валюте манат также подешевел. Официальный курс на 21 февраля установлен на уровне 1,1950 маната за единицу единой европейской валюты.

На 20 февраля курс находился на отметке 0,8934 маната за евро. Безусловно, изменения не могли не затронуть курс азербайджанской валюты к рублю. Курс установлен на уровне 0,0170 маната за рубль против 0,0127 маната за рубль на 20 февраля.

При этом стоит отметить, что российская валюта, несмотря на свою девальвацию, принесла некоторые дополнительных доходы в федеральный бюджет, о чем пишет Правда.ру.Министерство финансов Российской Федерации отмечало, что от девальвации национальной валюты бюджет получил дополнительные доходы, размер которых составляет 2065 млрд рублей.

Положительная тенденция нескольконивелируется из-за снижения стоимости нефти, однако главные финансисты страны убеждают, что российская экономика на пути преодоления этих препятствий. Старший экономист банка «ВТБ Капитал» Владимир Колычев отмечает, что вышеуказанная оценка реальна. «Все нефтегазовые доходы и часть ненефтегазовых в части импортных пошлин привязаны к курсу, чистый эффект от его изменения на 10% дает бюджету 600-700 млрд рублей»,- приводит РБК слова эксперта.

Стоит добавить, что, в принципе, девальвация маната была ожидаемой, поскольку представители ЦБ уже заявляли о переходе к более гибкому курсообразованию своей валюты. Вместе с тем, как пишет портал vestifinance.ru, председатель правления ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов утверждал, что любое ослабление маната будет мягким.

Кроме того, Рустамов заявил, что не видит фундаментальных причин для длительного ослабления своей валюты. Фактически это дежурная фраза, которую представители монетарных властей во всех странах произносят по факту ослабления валюты. Она не дает абсолютно никакой информации о том, насколько сильной может быть девальвация и когда она закончится.

Источник: Правда.ру и vestifinance.ru