Бывшей королеве красоты Турции грозит два года тюрьмы за оскорбление президента страны в социальных сетях. Этот случай стал очередным примером ограничения свободы слова в Турции и проявления сексизма по отношению к женщинам.
Модель и победительница конкурса «Мисс Турция» 2006 года Мерве Буюксарач разместила в своем instagram «Поэму вождя» (The Master’s Poem), которая представляет собой пародию на гимн Турции, впервые опубликованную в сатирическом журнале Uykusuz. Несмотря на то, что девушка сама вскоре удалила ссылку — ее обвинили в оскорблении главы государства и завели уголовное дело.
В январе Мерве Буюксарач была вызвана в суд, на котором заявила, что не является автором текста и разместила публикацию лишь потому, что она показалась ей смешной: «Я даже не думала оскорблять президента. Я сразу удалила пост, как только узнала о последствиях», — сказала Буюксарач. Однако прокуратура продолжает настаивать на обвинении, заявляя, что «Поэма вождя» не только представляет язвительную сатиру в адрес главы государства, но и оскорбляет всю страну в целом.
В защиту девушки высказались оппозиционная народно-республиканская партия Турции, которая считает, что это лишь очередная «показательная казнь» Эрдогана, направленная на запугивание населения, ограничение свободы слова и установление диктаторского режима в стране.
Действительно, с момента прихода к власти нынешнего президента в Турции неоднократно блокировались социальные сети, регулярно проходили аресты журналистов (так, последний громкий случай произошел в декабре прошлого года, когда по подозрению в попытке захвата власти страны за решетку попали 24 журналиста), рейды в телекомпаниях и газетах, ужесточение законодательствав отношении СМИ.
В частности, целую волну народного протеста вызвал недавно принятый закон, который позволяет властям ограничить доступ к любому интернет-ресурсу в случае выявления на нем любого «оскорбительного контента». Также турецкий закон обязывает провайдеров хранить сведения обо всей интернет-активности пользователей в социальных сетях как минимум в течение двух лет и дает право передавать эти сведения «по специальному запросу» третьим лицам. Комментируя принятие закона, лидер крупнейшей турецкой оппозиционной партии Хасан Орен (Hasan Oren) сравнил действующего главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана с Адольфом Гитлером. «Когда вы только пришли к власти, то говорили о демократии. Теперь же вы пытаетесь насадить в стране фашизм», — заявил Орен, обращаясь к Эрдогану.
Недовольство политикой президента высказали и правозащитные европейские организации, которые, помимо нарушения свободы слова, обвинили главу государства в сексизме по отношению к женщинам.
Причиной тому послужил целый ряд высказываний со стороны правительства Турции и самого Эрдогана в адрес представительниц прекрасного пола, которые уже стали «притчей в языцех». Самым безумным из них стало выступление турецкого вице-премьера Бюлента Арынча, который предложил запретить женщинам громко смеяться в общественных местах и вообще вести себя построже. На слова вице-премьера моментально отреагировали пользователи соцсетей. В Twitter стали выкладывать фотографии, на которых девушки изображают смех, однако это было только начало.
Затем последовало скандальное выступление президента на конференции в Стамбуле в ноябре прошлого года, во время которого он заявил, что равенство между женщинами и мужчинами не только невозможно, потому что «это противоречит закону природы», но и не нужно, т.к. предназначение женщины заключается лишь в том, чтобы быть матерью. А дальше — больше: глава государства назвал аборты и роды путем кесарева сечения «секретным» заговором с целью остановить экономический рост Турции и обещал принять закон, запрещающий прерывать беременность. В своей речи президент также сравнил аборт с неудачной атакой на базу курдских боевиков, чем вызвал шквал возмущения как со стороны как турецких, так и европейский организаций.
Впрочем, несмотря на многочисленные обвинения и рост оппозиционного движения в стране, правительство Эрдогана активно продолжает свою шовинистическую политику, объясняя растущее недовольство происками европейских и американских шпионов, которые стремятся пошатнуть окрепшую после предпринятых реформ Турцию. Вам это ничего не напоминает?