Выборы в Таджикистане — трагедия для демократии

Выборы в Таджикистане — трагедия для демократии

03.03.2015 20:20
2812
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным ЦИК, с большим отрывом победила правящая Народно-демократическая партия, возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном. При общей явке, которая составила 88 %, партия власти получила  65,2 % голосов . Вслед за ней пятипроцентный рубеж перешагнули Аграрная партия, Партия экономических реформ Таджикистана и Социалистическая партия, которые мало известны в стране и никогда не пользовались особенной популярностью. При этом главные лидеры предвыборной гонки — Партия исламского возрождения, вторая по численности и влиянию в стране, и Коммунистическая партия впервые за всю историю работы парламента не смогли набрать необходимое количество голосов.

Обе партии заявили о многочисленных нарушениях во время  голосования и обвинили правительство в фальсификации результатов. Лидер коммунистов Шоди Шабдолов отреагировал очень эмоционально, назвав выборы «фарсом»: «Мы в ходе избирательной кампании встретились с 400 000 избирателей и нас встречали аплодисментами. А сейчас выходит, что мы не набрали даже трех процентов», — негодует он. Недовольны результатами и представители Исламской партии, которые считались главными соперниками партии власти и, по неофициальным данным, должны были получить поддержку более трети избирателей.

Кроме того, представители оппозиции обвинили ЦИК в многочисленных нарушениях в процессе голосования, среди которых было отсутствие наблюдателей, случаи, когда один человек голосовал за всю семью, а также случаи, когда члены избирательной комиссии советовали гражданам, за кого отдать голос. Представитель Партии исламского возрождения Мухаммедали Хаит также заявил, что членам его партии не разрешили присутствовать при подсчете голосов, который проходил за закрытыми дверями.

Эти обвинения поддержали и международные наблюдатели, которые оказались еще более критичны в своих оценках  и заявили, что прошедшие выборы никак нельзя назвать свободным. Представители ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам отметили в своих отчетах, что кандидатам не были предоставлены равные условия для предвыборной кампании: в частности, государственные СМИ использовались властями для агитации за правящую партию, в то время как другим партиям не были даны возможности для представления своих целей и программ, также имели место юридические ограничения в дебатах. Кроме того, глава делегации наблюдателей Европейского парламента Норберт Нойзер подчеркнул, что из-за «пренебрежительного отношения к процедуре» честный подсчет голосов в Таджикистане не гарантирован.

Особенно странно, что на фоне такой поддержки со стороны международных структур представители обеих партий заявили, что не собираются оспаривать результаты голосования. А лидер Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири и вовсе выразил надежду, что выборы могут стать своего рода толчком для развития:  «Мы намерены пересмотреть многое, провести реформы. Да, итоги выборов — трагедия для демократии, но в будущее мы смотрим с оптимизмом». Эксперты полагают, что такая позиция может быть следствием давления на оппозицию со стороны власти.