Как давать чаевые в Америке

Как давать чаевые в Америке

16.03.2015 17:14
3048
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прежде всего, важно помнить: если чаевые не включены в счет (что в Америке делают гораздо реже, чем в Европе), то никто никому их давать не обязан. Максимум, что вы можете получить, проигнорировав призывный взгляд или тонкий намек, – лучи ненависти в спину. (Ну и подруга ваша может понять про вас что-то такое, чего не осознавала раньше.) Тут все дело в этике: в США принято давать на чай ряду категорий обслуживающего персонала. И если вы все же хотите следовать правилам хорошего тона, то вот краткая инструкция: кому, когда и сколько.

Таксисты. Стандартные чаевые – 15% стоимости проезда. Если водитель проявил свои лучшие качества, можно дать и 20%, он не обидится.

Персонал отеля. Давать чаевые швейцару, открывшему вам дверь, необходимости нет. А вот человека, донесшего ваш багаж до номера, поощрить нужно – по $1-2 за сумку или чемодан. (Кстати, та же такса действует и для носильщиков в аэропорту.) Горничным ежедневно можно оставлять от $2 до $5 под подушкой.

Официанты. Норма – 15% счета (без налогов). Если сервис был не на высшем уровне, можно ограничиться 10%. Если же вы оставляете на чай 20 и более процентов, то персонал ресторана воспринимает это как свидетельство того, что вас накормили и обслужили великолепно (или того, что вы человек широкой души, не привыкший считать деньги).

Бармены. Хотите дать на чай бармену — оставляйте на стойке по $1-2 за каждый напиток.

Доставщики пиццы или китайской лапши. Эти граждане ожидают от вас 10-20% чаевых.

Парковщики. Некоторое время назад парню, парковавшему вашу машину на стоянке ресторана или клуба, можно было дать на чай доллар, и он был бы доволен судьбой. Но времена изменились: готовьте $5.

Экскурсоводы. Хорошего гида в Америке тоже принято благодарить. В среднем на чай дают 15% стоимости экскурсии. А человеку, рассказавшему вам то, чего не найти в «Википедии», согласитесь, не жалко и 20%.

Сотрудники спа-салона. Чаевые принято давать и массажисткам: 15% за хорошо выполненную работу, 20% — за погружение клиента в нирвану. По тому же принципу тарифицируется поощрение парикмахеров и мастеров маникюра.

Американская традиция давать чаевые нравится далеко не всем даже внутри страны: к примеру, во время опроса, проведенного Корнельским университетом, 44% респондентов высказались за то, чтобы владельцы ресторанов и кафе повысили официантам зарплату, а не заставляли их работать за чаевые. (Формула «зарплата плюс чаевые» позволяет работодателям платить персоналу всего $2,13 в час.) Но традиция есть традиция: мало кто решается оставить без благодарности хорошо выполнившего свои обязанности таксиста или парковщика.

По материалам CNN