Трансплантация головы: «Намного хуже, чем смерть» или шанс на новую жизнь?

Трансплантация головы: «Намного хуже, чем смерть» или шанс на новую жизнь?

13.04.2015 16:09
2998
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Свое согласие на проведение беспрецедентной операции дал 30-летний россиянин, программист из Владимира Валерий Спиридонов. Спиридонов, страдающий редким и неизлечимым генетическим заболеванием – поражением клеток спинного мозга (синдром Верднига – Хоффмана), расценивает операцию как свой единственный шанс, который может дать ему возможность двигаться. К тому же, по словам программиста, болезнь прогрессирует, и он опасается в будущем утратить способность даже двигать руками, которые пока подвижны. 

Операцию готов провести итальянский нейрохирург из Турина Серджио Канаверо. Предположительно, она может состояться в 2016 или 2017 году, продлится примерно 36 часов, а ассистировать Канаверо будет более 100 врачей и медсестер.

Нейрохирурги отмечают целый ряд факторов, которые могут оказать фатальное влияние на исход операции, которая пока ни разу успешно не проводилась. В частности, сам процесс трансплантации головы на новое тело должен длиться не более одного часа при низкой температуре тканей +12+15 градусов. Если операция пройдет успешно, пациент пробудет в искуственной коме около месяца. Далее — следующий крайне опасный этап, который связан с вероятным отторжением двух соединенных частей. Если при трансплантации других органов этот процесс успешно преодолевается при помощи специальных медикаментозных препаратов, то в случае с трансплантацией головы у врачей просто нет подобного опыта. Проведенные ранее эксперименты на животных (мышах и обезьянах) по трансплантации головы на новое тело заканчивались гибелью подопытных особей. 

В связи с этой новостью в научных кругах разгорелись жаркие споры о перспективе трансплантации головы, возможностях хирурга и его репутации в медицинском мире. Например, избранный президент Американской ассоциации нейрохирургов, глава Клиники нейрохирургии в Далласе Хант Бэтжер, комментируя эту новость CNN, заявил, что «не пожелал такого (операции по пересадке головы) никому», поскольку «есть много вещей хуже, чем смерть». «Проблема заключается в том, что соединение головы с другим телом (в том числе, спинного мозга, яремной вены и т.п.) может привести к безумию ранее не известного уровня и природы», пояснил специалист. 

Другие опрошенные жадными до сенсаций журналистами нейрохирурги по-разному расценивают шансы на успех: часть из них смотрит на подобную операцию на человеке скептически, часть – вполне допускает возможность приживания тканей и того, что пациент после длительной реабилитации сможет самостоятельно передвигаться. В конце концов, все операции по трансплантации органов когда-то выполнялись в первый раз и при неодобрении консервативной части медицинского сообщества, с большим риском и большими шансами на неудачу. К тому же наука не стоит на месте, и вполне возможно, через 1-2 года будет внедрены новые методы и технологии, позволяющие осуществить ранее представлявшееся фантастикой.  

Алена Петрова