Молдавия охотилась за пропавшими миллионами, но нашла лишь пепел

Молдавия охотилась за пропавшими миллионами, но нашла лишь пепел

08.06.2015 16:45
2856
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробности мошеннической схемы со ссылкой на доклад американской аудиторской компании Kroll сообщает The New York Times. С точки зрения автора статьи Эндрю Хиггинса, «скандал приободрил и воодушевил промосковские силы, участвующие в упорной борьбе за страны бывшего СССР».

Первая информация о злоупотреблениях в трех банках — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — появилась в ноябре прошлого года, когда Центробанк Молдавии ввел в этих кредитных учреждениях режим специального управления. В мае спикер парламента Молдавии Андриан Канду опубликовал в личном блоге конфиденциальный отчет, подготовленный по заказу ЦБ компанией Kroll. Согласно этому документу, названные банки по инициативе 28-летнего молдавского олигарха по имени Илан Шор «без какого-либо явного коммерческого обоснования» стали кредитоваться в других банках, причем кредиты, взятые в одном месте, выплачивались за счет заимствований в другом и так далее. Канду сравнил эту систему с финансовой пирамидой.

В общей сложности три банка, сейчас объявленные банкротами, взяли кредитов на 750 млн долларов и «по всем признакам отдавать их не собираются». Иными словами, с учетом процентов было похищено около 1 млрд долларов. Всего за два дня — 25 и 26 ноября 2014 года подконтрольные Шору компании перевели примерно 600 млн долларов в «таинственные офшорные компании», выяснили эксперты Kroll. Как полагают следственные органы, у Шора могли быть «могущественные сообщники», и не исключено, что к афере причастны «люди из правительства».

Шор в настоящее время находится под домашним арестом в «своем просторном жилом комплексе в Кишиневе», где его охраняет и полиция, и частные охранники из фирмы Klassica Force. Статус кандидата на местных выборах дает ему иммунитет от судебного преследования. Он отверг обвинения в организации мошеннической схемы, а специалистов Kroll упрекнул в том, что свои выводы они не подкрепили «документальными доказательствами». Шор признал, что у Banca de Economii были «неблагоприятные» кредиты, однако заявил, что они достались в наследство от прежнего руководства, и до момента покупки акций банка он о них не знал, а когда узнал, то решил молчать, потому что огласка этой информации привела бы к «неизбежному краху всей банковской системы».

Документальные свидетельства, о которых говорил олигарх, могли находиться в фургоне марки Volkswagen, обнаруженном в Яловенах, небольшом городе к юго-западу от Кишинева. От машины остался только «обгоревший остов», а на месте пассажирских сидений полицейские нашли «толстый слой белого пепла». Машина принадлежала все тому же охранному агентству Klassica Force и числилась в угоне, причем сообщалось, что на момент пропажи в ней находилось «12 мешков с документами по кредитам из Banca de Economii». После этого автомобиль сгорел — «при подозрительных обстоятельствах», как отметили в Kroll. По словам Хиггинса, «в то, что автомобиль был угнан и сожжен ворами, кроме Шора, похоже, никто не верит».

Канду считает, что была реализована «примитивная схема», призванная скрыть улики. С его точки зрения, «это была глупая ошибка. Нельзя просто сжечь машину и думать, что все исчезло. Деньги оставляют следы». На словах с ним отчасти согласился и Шор: он сказал, что пытаться таким образом замести следы могли лишь «неграмотные люди», ведь с документов снимались копии. «Нет никакого смысла жечь эти документы, даже если бы это и пришло кому-то в голову», — добавил бизнесмен.

Глава молдавского ЦБ Дорин Драгутану полагает, что истинная цель сожжения машины была в том, чтобы замаскировать то вероятное обстоятельство, что у Banca de Economii не было документальной отчетности по кредитам. «Если вы проводите фальшивые операции и никакой документации не ведете, вам как-то нужно продемонстрировать, что документы исчезли».

Как пишет Хиггинс, скандал стал «политическим подарком» для пророссийской Социалистической партии. Ожидается, что новости об афере улучшат ее результаты на местных выборах, которые должны пройти в июне. «Чем больше денег дает Европа, тем больше наши олигархи крадут», — прокомментировал известие лидер молдавских социалистов Игорь Додон. Канду, который, напротив, ориентируется на Европу, ответил, что Banca de Economii был известен как «дойная корова» прежних правительств, в которых доминировали левые.

Перевод: Inopressa