Недра Туркмении зачищают от русских

Недра Туркмении зачищают от русских

16.07.2009 09:41
2943
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Арест начальника геологической партии туркменского Института нефти и газа Владимира Сибирева в Ашхабаде вызвал волну протеста в русской общине Туркмении. Обвинения против геолога здесь называют надуманными. А истинная причина репрессий, по их мнению, кроется в том, что Сибирев «слишком много знал».

10 мая Владимир Сибирев передал по факсу своему брату, работавшему в фирме, ведущей бурение в Туркмении, текущую сводку по бурению. Данные эти — открытые. Сводку результатов бурения с Южно-Иолотанского месторождения регулярно публикуют и деловые туркменские издания, и даже Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH). Южный Иолотань — новое перспективное месторождение, на которое власти Туркменистана возлагают большие надежды, а потому рекламируют его, где только могут. Однако ж передача данных по факсу была признана криминальной. И уже 12 мая к Сибиреву в кабинет вошли сотрудники министерства национальной безопасности Туркмении. Прямо из своего кресла начальник геологической партии отправился под арест. Первоначально его хотели обвинить в шпионаже, но при всем желании убедительных доказательств «агентурной деятельности» собрать не удалось. Поэтому геолога в конце июня осудили на 8 лет по статье «превышение должностных полномочий». Более того, без работы оставили всю его семью: по указанию МНБ были уволены жена, дочь и племянница Сибирева.

Так в чем же так провинился русский геолог? Ведь не в том же, что он — русский? Хотя и это сыграло свою роль: на людей с двойным гражданством и двумя паспортами в Туркмении и при Туркменбаши, и при Бердымухаммедове смотрят косо, подозревая в недозволенной «свободе мысли». Но главное — в Туркмении недозволительно высказывать сомнения и вообще пытаться проанализировать уровень газовых и нефтяных запасов. Особенно новых месторождений, которые подаются как очень перспективные. По официальным туркменским данным, толщина продуктивного слоя Южного Иолотаня составляет более 600 м, а общий потенциал месторождения — свыше 3 трлн. куб. м газа. То есть оно позиционируется как чуть ли не четвертое в мире по запасам. Так ли это, проверить невозможно. К разработке месторождения власти Туркмении не допустили ни одного иностранного инвестора и подрядчика. Им дозволено лишь поставлять оборудование.

Кстати, Сибирев — не единственный, кто пострадал из-за своей осведомленности в области углеводородных запасов Туркменистана. В мае прошлого года был осужден на 12 лет Валерий Паль, который большую часть своей жизни проработал на нефтеперерабатывающем предприятии в городе Туркменбаши. Официально Паля посадили по статье «хищение государственного имущества». Но в деле в качестве обвинения фигурирует факт о том, что «на его персональном компьютере обнаружены файлы, которые не подлежат восстановлению, следовательно, были умышленно им испорчены, чтобы скрыть важную информацию». Видимо, его тоже подозревали в том, что он через интернет мог передавать какие-то сведения…

Прежде в Туркмении опасно было быть политиком, а теперь опасно быть геологом и нефтяником.

МК