В Молдавии выбирают парламент

    29.07.2009 08:23
    2696
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Как сообщили в Центральной избирательной комиссии республики, впервые в стране голосование пройдет не в воскресенье, а в рабочий день, объявленный выходным. Избирательные участки откроются в 7 утра по местному времени (8:00 мск), закроются в 9 часов вечера (22:00 мск). За право быть представленными в 101-местном высшем законодательном органе страны на выборах борются 8 партий: Партия коммунистов, Христианско-демократическая народная партия, альянс «Наша Молдавия», Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии, Демократическая партия, Социал-демократическая партия Молдавии и экологическая партия «Зеленый альянс».

     

     

    Для проведения в Молдавии досрочных парламентских выборов будут открыты 1 тыс. 987 избирательных участков, в том числе 36 — за рубежом. В основные списки для голосования включены 2 млн 620 тыс. 418 избирателей. В целом для досрочных выборов напечатаны 2 млн 683 тыс. 553 избирательных бюллетеня на молдавском и русском языках.

     

     

    На проведение досрочных выборов в Молдавии выделено свыше 31 млн леев (2,7 млн долл.). За ходом выборов будут следить многочисленные наблюдатели от ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, Венецианской комиссии, других структур и организаций. Для мониторинга досрочных парламентских выборов 29 июля 2009г. ЦИК Молдавии аккредитовал 488 международных наблюдателей от 30 организаций (в том числе от 5 иностранных избирательных структур) и 2 тыс. 672 национальных наблюдателей от 15 организаций.

     

     

    Ожидается, что сразу же после закрытия избирательных участков в Молдавии будут обнародованы результаты exit-poll. Первые данные о результатах голосования после обработки определенного процента бюллетеней, как ожидается, будут оглашены к 23 часам местного времени (24:00 мск.). Обнародование предварительных результатов выборов в парламент Молдавии ожидается утром 30 июля.

     

     

    Согласно принятым ранее поправкам в Кодекс о выборах, минимальный избирательный порог в Молдавии сокращен с 6% до 5%, а явка избирателей, обязательная для признания выборов состоявшимися, с 50% до 33,33% от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования. Предусмотрено также, что в случае проведения повторных выборов они будут признаны состоявшимися вне зависимости от уровня явки избирателей.

     

     

    По прогнозам экспертов и результатам социологических опросов, правящая в Молдавии Партия коммунистов одержит победу и на досрочных парламентских выборах 29 июля, а в будущий парламент войдут: Партия коммунистов, Либеральная партия, Демократическая партия, Либерально-демократическая партия Молдавии, альянс «Наша Молдавия».

     

     

    Молдавия является парламентской республикой, поэтому будущий состав высшего законодательного органа будет выбирать нового президента страны. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или, как минимум, 61 депутатом. Действующий президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно конституции, баллотироваться в президенты больше не может. Депутаты парламента Молдавии утверждают также кандидатуру премьер-министра, которую предлагает глава государства после согласования с парламентскими фракциями, а также сформированный премьером состав кабинета министров.

     

     

    Напомним, что в парламент Молдавии по итогам парламентских выборов 5 апреля вошли представители четырех партий. Правящая партия коммунистов Молдавии получила в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдавии имели по 15 мандатов, а альянс «Наша Молдавия» — 11 мандатов. Партии коммунистов не хватило одного голоса для самостоятельного утверждения своей кандидатуры на пост президента. Правящая партия дважды выдвигала на эту должность кандидатуру премьер-министра Молдавии Зинаиды Гречаной, однако оппозиция отказалась поддержать ее, как в первом туре, так и повторном голосовании. В итоге действующий президент Молдавии В.Воронин 15 июня 2009г. подписал указ о роспуске парламента XVII созыва и назначил досрочные выборы на 29 июля 2009г. Парламент Молдавии распущен с 16 июня в связи с тем, что дважды не смог избрать президента страны.