Олигархи возвращаются в Лондон

    05.08.2009 15:27
    2815
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    После долгого «мертвого сезона» они снова начали скупать особняки в престижных районах и обзаводиться роскошными машинами. Некоторые опасаются, что деньги подозрительного происхождения могут вновь дестабилизировать обстановку в стране

    Русские олигархи в Британии после затишья в первом полугодии вновь становятся объектами пристального внимания СМИ. Российским богачам не нужно обходить правила, чтобы приобретать имущество в Британии — за них это уже сделали наши министры, язвительно отмечает The Guardian, обращая внимание на то, что русские снова начали покупать дорогие машины и особняки. Кажется, для российских олигархов в кризис уже подошел к концу — они вновь возвращаются в Лондон, чтобы тратить там баснословные суммы.

    Как пишет издание, в июне 6-этажный особняк на Итон-сквер, в одном из самых престижных районов Лондона, был продан выходцу из России за 33 млн фунтов стерлингов, переплатившему как минимум 10 млн к первоначальной цене.

    После того, что эксперты называют «мертвым сезоном» для лондонской недвижимости, агенты продали уже 4 роскошных особняка на знаменитой Бишоп-авеню по 4-5 млн фунтов — и все четыре тоже русским.

    Глава лондонского отделения Rolls-Royce говорит о том, что после девяти месяцев «мертвого сезона» он продал уже три автомобиля Phantom по 375 тыс. фунтов каждый. Угадайте, откуда были покупатели этих роскошных авто?

    С 2000 года россияне потратили за границей около $300 млрд, и большая часть из этих денег именно в Британии. Сейчас деньги начинают поступать снова, привлекают их все те же факторы, которые превратили Лондон в то, что Forbes назвал «магнитом для мировых миллиардеров». Лавина зарубежных состояний через офшоры прошла и осела в Англии.

    Великобритания давно стала лучшим местом для богачей всего мира. Банкиры лондонского Сити охотно закрывают глаза на происхождение денег своих вкладчиков — стране не повредит приток иностранного капитала. Мало того, можно получить визу без всяких проволочек, если инвестируешь 1 млн фунтов в государственные ценные бумаги или в британскую компанию.

    Другие страны, отмечает издание, проявляют в этом вопросе куда большую осторожность. США, например, отказали в визе нескольким крупным российским бизнесменам. И хотя приток средств помог открыть в стране новые предприятия и создать новые рабочие места, большая часть российских денег, особенно поначалу, поступала в Британию в виде «черного нала», что в немалой степени способствовало расширению черного сектора британской экономики.

    И «грязные деньги» сделали свое дело. Как отмечает издание, с притоком российских денег распространение получили и сомнительные российские методы ведения бизнеса.

    С приходом кризиса денежный поток изрядно обмелел, однако, как считает The Guardian, при первых признаках отступления кризиса состояния российских олигархов вновь начнут возрождаться. Без более тщательного и придирчивого подхода к происхождению иностранных средств Британия вновь может оказаться охвачена дестабилизирующей каруселью серых рынков и непомерно вздувающихся цен, предупреждает издание. Новое поколение российский олигархов, более хищное и жестокое, ждет своего часа.

    IFX.RU