Россия не пустит Турцию на Южный Кавказ

Россия не пустит Турцию на Южный Кавказ

10.08.2009 10:19
2863
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Высокий уровень российско-армянских отношений дает возможность Москве положительно влиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал Trend News из Анкары профессор по международным отношениям университета «Ишык» Булент Арас.

«Действия, предпринятые со стороны России в последнее время в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, дают основание говорить, что Москва сможет сыграть в данном вопросе решающую роль», — считает Б.Арас.

Состоялся визит премьер-министра России Владимира Путина в Турцию. На пресс-конференции в ходе официального визита в Турцию премьер-министр РФ Путин сказал, что в направлении разрешения нагорно-карабахского конфликта ведется очень серьезная и активная работа. «Москва желает скорого разрешения этого конфликта», — заявил В.Путин.

По мнению Б.Араса, урегулирование нагорно-карабахской проблемы служит не только интересам Турции, но и России.

«Турция желает нормализовать отношения с соседними странами, в том числе с Арменией, что невозможно без урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поэтому предметом обсуждения между Россией и Турцией является нагорно-карабахский конфликт», — сказал Б.Арас.

Урегулирование конфликта, считает эксперт, не означает отказ России от интересов на Южном Кавказе. «Москва никогда не откажется от собственных интересов на Кавказе, но нестабильная ситуация на Кавказе создает опасность и для России. Исходя из этого, для достижения стабильности в регионе Россия предпримет соответствующие меры», — сказал эксперт.

Кстати, в Азербайджане некоторые разделяют мнение турецкого эксперта, но не все. «Я не думаю, что Россия изменит свою политику на Кавказе, потому что не в ее интересах менять здесь ситуацию кардинально», — заявил азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. «Вот Саакашвили им предлагал все, вплоть до вступления в ОДКБ, добился он чего-нибудь? И не мог этого априори, потому что России здесь невыгоден мир, здесь ей нужно постоянное напряжение, чтобы энергоносители Средней Азии не попадали в Европу в обход ее территории», — сказал он. «Мы тоже должны избегать войны. Война нам невыгодна. Россия сейчас просто мечтает столкнуть нас вновь с Арменией, чтобы опять ловить рыбку в мутной воде. На эти провокации мы ни в коем случае не должны идти. Ислам нас учит терпению, мы должны терпеть и ждать своего звездного часа, но пока он не наступил. Но это не означает, что мы должны сидеть сложа руки. За это время мы должны продолжать наступление по всем дипломатическим фронтам, усиливать военное сотрудничество с Турцией, Израилем, Пакистаном и НАТО и создать такую мощную армию, чтобы, когда настанет тот момент, выполнить поставленные перед ней задачи. А сейчас вступать в войну я считаю неправильным решением», — отметил В.Гулузаде, передает 1news.az.

И все же вряд ли правы те, кто считает, что улучшение отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Ведь если обратить внимание, то нельзя не заметить, что России и Турции удалось договориться только по экономическим вопросам, по которым существует обоюдный интерес — это проекты по транспортировке энергоресурсов, экспорту российских технологий, которые просто стоят существенно дешевле, чем западные и, наконец, доступ к рынкам друг друга.

А вот турецкая инициатива о пакте стабильности на Южном Кавказе так и не нашла реальной поддержки со стороны России. Нельзя даже сказать, что она осталась на бумаге. Ведь не возникла даже необходимость изложить эту идею на бумаге в виде проекта официального документа.

А все по той простой причине, что Россия не заинтересована в появлении на Южном Кавказе серьезных и хотя бы относительно равноправных ей игроков, которых невозможно будет шантажировать, так как за ним стоит такой мощный военно-политический блок, как НАТО. Поэтому Турция никак не может повлиять на российскую политику в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Зеркало