Батькин ром

Батькин ром

25.08.2009 10:20
3007
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поистине удивительные плоды дает антиалкогольная кампания в Белоруссии. Желая отучить соотечественников от водки и портвейна, правительство снизило квоты на их производство. А взамен установило план по розливу… виски, рома и текилы. Ничего подобного, правда, в стране раньше не выпускали.

По всей видимости, расчет борцов с алкоголизмом прост: чем дороже напиток, тем меньше его будут покупать. Но если уж приобретут, то пить будут исключительно умеренно, а не махом, как какую-нибудь плодово-ягодную гадость.

Понятно, что изобретать велосипед белорусские производители не станут, а последуют примеру государственного концерна «Белгоспищепром». Недавно это предприятие с помпой объявило, что собирается выпускать виски. Хотя, по сути, весь процесс сведется к налаживанию линии розлива. А готовый напиток будет завозиться из Шотландии и Ирландии.

А вот дешевому крепкому алкоголю наши соседи объявили беспощадную войну. Квоты на производство крепленых вин ежегодно снижаются, а высвободившиеся мощности отдаются под выпуск соков. И правильно, ведь дешевенькие портвейны, продающиеся в Белоруссии, нередко бывают настоящей отравой, несмотря на строгий государственный контроль (контрафакта в Белоруссии практически нет).

— Недавно ездил в Белоруссию, купил местное вино, похожее по названию на «Д’Артаньян» (недорогое французское вино. — «Известия»). Попробовал и выплюнул: пить невозможно, — рассказывает коллега-журналист.

Поможет ли в борьбе с подобной продукцией выпуск собственных виски, рома и текилы — вопрос риторический. Ведь, несмотря на то что производители обещают сделать диковинные напитки на треть дешевле импортных аналогов, не очень верится, что население проявит к ним интерес. Те, у кого есть деньги, наверняка предпочтут «настоящий» продукт. А потребители-любители, выгадывающие каждый рубль, их просто не заметят.

Тем не менее в самой идее замещения забористых вин качественными напитками есть здравое зерно. Ведь пьянство в Белоруссии — такой же бич, как и в России. А это значит, что в борьбе с «зеленым змием» все меры хороши, в том числе и самые необычные.

— Белоруссия открыто регулирует структуру своего потребления. И это касается не только крепких напитков. Например, в стране запланирована борьба местного пива с импортным, — отмечают эксперты отраслевого агентства ЦИФРРА.

Алексей Аронов

Известия