Ни одна из четырех партий, входящих в коалицию «Альянс за европейскую интеграцию», не пойдет на сепаратные переговоры с Партией коммунистов Молдавии (ПКРМ). Об этом заявил 24 августа по итогам очередной встречи лидеров Либерально-демократической партии (ЛДПМ), Либеральной партии (ЛПМ), Демократической партии (ДПМ) и Альянса «Наша Молдова» (АНМ) лидер ДПМ Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
Лупу выразил надежду, что ПКРМ проявит политическую зрелость, и намеченная на 25 августа встреча представителей коалиции с коммунистами не будет сорвана. «Подобные дискуссии необходимы для определения решения по выходу из политического кризиса», — добавил лидер ДПМ. В свою очередь председатель ЛДПМ Владимир Филат заявил, что коалиция будет придерживаться ранее намеченной процедуры диалога с ПКРМ. Со своей стороны лидер либералов Михаил Гимпу подчеркнул, что именно на отказавшуюся от диалога ПКРМ ляжет вся ответственность за экономический и политический кризис в Молдавии. Председатель АНМ Серафим Урекян выразил мнение, что коммунисты стали на путь провоцирования новых досрочных выборов.
В свою очередь депутат от Партии коммунистов, экс-советник президента Молдавии Марк Ткачук в эфире молдавского телеканала NIT заявил, что ПКРМ не будет вести диалога, приглашение к которому «исходит непонятно от кого». «Мы, коммунисты, берем на себя инициативу, и приглашаем к диалогу всех. Мы готовы вести переговоры в отдельности с каждой партией», — заявил Ткачук.
Комментируя позицию ПКРМ в эфире радиостанции Vocea Basarabiei вице-председатель ЛДПМ Александр Тэнасе заявил, что «коммунисты утратили чувство реальности». «Они ведут себя, как затравленный зверь. Они готовы прибегнуть к незаконным сценариям, к государственному перевороту, лишь бы Воронин оставался у власти любой ценой», — отметил политик. По его словам, коммунисты ведут дело к досрочным выборам, однако «эти выборы сметут эту партию с политической сцены».
Со своей стороны вице-председатель Либеральной партии Анатолий Шалару считает, что руководство ПКРМ готово пожертвовать и своей партией, и страной. «Их не интересует глубокий кризис, в котором находится страна, и который может привести ее к краху. Они говорили о стабильности, но теперь сами дестабилизируют ситуацию», — отметил политик. В то же время он выразил уверенность в том, что «среди коммунистов найдутся разумные люди, которые проголосуют за кандидатуру президента от коалиции». «Уже и Дмитрий Медведев настоятельно призывал Воронина уйти с политической сцены, дав понять, что Россия больше не рассчитывает на этого диктатора», — добавил Шалару.
Напомним, 22 августа на пленуме ЦК Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) лидер коммунистов Владимир Воронин выступил с инициативой построения «собственной левой, антикризисной коалиции». Лидер ПКРМ заявил, что коммунисты отказываются от диалога с правоцентристской «Коалицией за европейскую интеграцию». «Мы видим, что правая коалиция в хроническом тупике, ни туда — ни сюда. А это значит, что наша партия просто обязана выступить с инициативой построения собственной, левой, если хотите, антикризисной коалиции. Наша задача состоит в том, чтобы вступить в диалог с теми политическими силами, которые готовы все-таки преодолеть собственный политический эгоизм и занять твердую патриотическую позицию. Но вступать в диалог мы будем не с «Коалицией за европейскую интеграцию», а с отдельными партиями и отдельными политиками», — пояснил Воронин.
Первое заседание парламента Молдавии назначено на 28 августа. По итогам прошедших 29 июля досрочных парламентских выборов Партия коммунистов Молдавии получила 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия — 18, Либеральная партия — 15, Демократическая партия — 13, Альянс «Наша Молдова» — 7 мандатов. Таким образом, оппозиция, объединившаяся в рамках «Коалиции за европейскую интеграцию», в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей избрать спикера и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать президента страны, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.