Рональд Рейган в роли жандарма

Рональд Рейган в роли жандарма

14.08.2014 17:20
3353
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С безапелляционностью важного американского дядюшки, для которого любая западноевропейская страна — в лучшем случае нечто вроде Техаса, Рейган сделал выговор западноевропейцам за то, что они развивают отношения с Советским Союзом, участвуют в процессе разрядки международной напряженности, представляющем собой, по его мнению, не более чем средство «изменить политическую карту Европы в пользу СССР», подчинить континент «советскому господству». Ибо Европа, заявил Рейган, — «главный приз для советской дипломатии».

Дело, конечно, не в том, что в речи Рейгана явно сквозил дешевый голливудский жаргон. Существенно другое: отставной губернатор, клевещущий на политику разрядки и, по логике вещей, превозносящий обанкротившиеся даллесовские доктрины «холодной войны» и конфронтаций, метит, судя по всему, в президенты США, рассчитывая победить на выборах 1976 года. Именно это обстоятельство отметила западноевропейская печать, сообщив о требовании Рейгана к правительствам стран Западной Европы резко увеличить военные ассигнования, о его поджигательских выпадах против улучшения политического климата.

Оголтелость высказываний этого реакционного политикана обращает на себя тем большее внимание, что курс на разрядку напряженности, на развитие советско-американских отношений, отношений СССР с западноевропейскими государствами, который вызывает у Рейгана самые отрицательные эмоции,- это официальный курс и правительства США и правительств Западной Европы. Выступив против этого, Рейган с успехом, никогда не выпадавшим на его долю в Голливуде, доказал, что еще не перевелись шерифы, мечтающие о дубинке «мирового жандарма».

«За рубежом», 1975 г., №16