Королевство улыбок

Королевство улыбок

04.09.2014 15:59
3803
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обеспокоенные возможным спадом туристической волны, представители министерства туризма Таиланда и Комитета по поддержанию мира и порядка собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что, несмотря на переходный период, Таиланд безопасен, как обычно: «Наше Королевство Таиланд — страна спокойствия, комфорта, красивой природы и культуры, это страна улыбок!» Чтобы подтвердить это, журналистов пригласили на традиционный уличный карнавал, а после предложили путешествие по Таиланду.

Шкатулка с драгоценностями

Речной трамвайчик рассекал воды одного из притоков реки Чаупхраи со скоростью, которой от него трудно было ожидать. Девушка с повязкой на лице, защищающей от брызг, пришвартовала кораблик к пристани. Выходим на улицы старого Бангкока, сворачиваем в «уникальный ремесленный квартал». Здесь делают «чаши монахов» – хитроумные средневековые конструкции из металла, которые склепывают, обжигают, чеканят, полируют обитатели здешних скромных жилищ. Туристам показывают все этапы производства, проводя по узким улочкам. Взгляд останавливается на крохотном прудике, в котором цветет великолепный фиолетовый лотос…

Здесь все на контрасте: рядом с бедным кварталом – роскошные бизнес-центры, на обшарпанном моторикше можно приехать в фешенебельную гостиницу, у каждой автозаправки – сияющая золотом буддийская пагода. Для прижимистых путешественников в городе множество отелей эконом-класса. Ну а тех, кто хочет, так сказать, повышенного комфорта, ждут в Sofitel So, декорированном по проекту Кристиана Лакруа, или Plaza Athenee с элементами национального колорита, или Royal Orchid Sheraton, выходящем фасадом на центральную водную артерию города. Утро они будут встречать в бассейне на 24-м этаже. Над ними будет безоблачное небо, вокруг — шезлонги под цветущими растениями, внешние декорации – небоскребы…

Вариантов проведения досуга в Бангкоке множество – были бы время, силы и желание. Можно отправиться смотреть большой королевский дворец, храм Золотой горы, знаменитые изображения Будды – Золотого, Изумрудного, Лежащего; посетить старинный плавучий рынок или океанариум; побродить по старому городу; заглянуть на местный рынок; пообедать жареной на воке рисовой лапшой «пат тхай» — с яйцом, овощами, пророщенной соей, креветками и рыбным соусом «нам пла» или закусить сушеными насекомыми. А попутно насладиться тайским массажем в дорогом Divana Spa или ограничиться массажным «ширпотребом» в одном из миллионов салонов с надписью Massage.

Путешествие вглубь

Большинство туристов, посещающих Таиланд, отправляются на побережье или острова южной части страны – манят знаменитые пляжи и открыточные виды. Чтобы познакомиться с природой «континентального» Таиланда, стоит посетить старейший природный заповедник Кхао Яй в глубине страны. Входишь в заросли лиан и бамбука, и ощущаешь, как мир обретает фантастические очертания. Солнечные лучи играют на опутанной корнями земле, бабочки мелькают перед глазами, стрекочут неведомые насекомые… Влажность высокая, воздух напоен ароматами тропических растений – прогулки по такому лесу весьма полезны для кожи – она очищается влажным тропическим воздухом лучше, чем в сауне… Когда подходишь к реке, звуки меняются – шум воды, бурлящей в камнях порогов, заглушает птичье пение. 

Рафтинг на Белой реке увлекателен и вполне безопасен. Впрочем, когда волна захлестывает надувную лодочку, туристы пугаются и визжат. На более глубоком месте экстремалам предлагается искупаться. Спасательный жилет не позволит утонуть, волны быстро несут между заросшими зеленью берегами… Еще одно приключение на воде – купание в горной речке. На прибрежных камнях местные жители устраивают пикники, а в реке, которая представляет собой бурный, закручивающийся вихрем поток между камнями, они купаются прямо в одежде.

Прогулки по заповеднику лучше совершать днем, поскольку на поросших лесами горах, водятся дикие звери. Если захочется увидеть их, можно посетить «ночное сафари». Затемно, на больших, открытых всем ветрам грузовиках, совершается объезд на открытых пикапах пастбищ и водопоев. Есть шанс увидеть в свете прожектора диких слонов, черных медведей, тигров, леопардов, кабанов и оленей.

Остров везения

Заповедники есть и на островах, например на Ко Чанге. Здесь много водопадов, к каждому ведет свой маршрут. Первый из них — в 20 минутах ходьбы от центрального входа. Кажется, что этот пейзаж существует тут миллионы лет – камни вымыты до гладкости, огромная чаша бассейна полна прохладной, чистой воды, она глубокая, спокойная. Вокруг на мелководье плавают крупные рыбы, совершенно равнодушные к двуногим купальщикам. А на высоком камне сидят два спасателя в камуфляжной форме, профессионально позирующие девушкам с фотоаппаратами.

Ко Чанг славится протяженной полосой песчаных пляжей, белоснежных, с огромными пальмами, склоняющими свои «кудри» в Сиамский залив. Для любителей клубного отдыха — отель Mercure Koh Chang Hideaway, расположенный в дальней части острова, в собственной бухте. Здесь можно полностью отрешиться от городской суеты. Ближе к цивилизации расположился отель KC Grande Koh Chang Resort & Spa. Достоинства привычные: длинный пляж, чистое море, возможность жить в номере отеля или в бунгало с вывешенным перед ним «пиратским» гамаком.

На Ко Чанге есть возможность покататься на слонах в тропическом лесу. Потрясающее ощущение, когда огромное, по-своему грациозное существо, шагает под тобой, покачивая кресло-карету. Еще больше впечатлений будет, если решиться искупаться вместе со слоном. Сначала прогулка ведет по руслу мелкой реки до глубинки, где слон может погрузиться с головой. И он это делает! А любители острых ощущений, сидящие верхом на слоне, оказываются в воде вместе с гигантским животным.

Море развлечений

Знаменитая Паттайя — столица развлечений Таиланда. Днем ее огромная бухта заполнена множеством яхт, катеров и прогулочных кораблей, готовых отвезти туристов на ближайшие острова для купания, дайвинга и рыбалки. Тут же можно попробовать силы в катании на скутере, полетах на парашюте за катером, водных лыжах, парусном спорте, виндсерфинге. На берегу тоже нескучно. Множество магазинчиков с сувенирами и ремесленными товарами, для любителей профессионального шопинга — торговые центры. Над городской суетой возвышается в прямом и переносном смысле храм Будды с огромной статуей Просветленного. Вечером город преображается. Улицы заполнены, магазинчики светятся иллюминацией, бары и кабаре гремят живой музыкой… На Walking Street, паттайском Бродвее, кажется, собраны все возможные пороки, при этом выглядит все очень наивно. Вот «гуттаперчевая» девочка изгибается в блестящем костюмчике на башенке из стеклянных бокалов, вот клоун-фокусник, вот уличные массажистки скучают в ожидании клиентов, вот девочки «гоу-гоу» стоят шеренгой перед своим заведением. И тут же – буддийские божницы, продавцы кокосового молока и жареных гусениц, поющие под гитару растаманы и «живые фигуры»…

Один из вечеров в Паттайе стоит потратить на знаменитое бурлеск-шоу «Tiffany», в котором мужчины-трансвеститы в пестрых одеяниях исполняют музыкальные номера. Шоу кончилось, актеры в ожидании чаевых от публики (кажется, что это их единственный гонорар). В представлении национального театра Alangkarn на сцену выходят слоны, костюмированные воины, изображающие здешние мифы, а девушки в роскошных национальных костюмах исполняют традиционные танцы.

В один из дней, проведенных в Таиланде, я попала на красочный уличный карнавал: задорные барабанщики, разряженные танцоры-акробаты, победительницы конкурсов красоты на винтажных автомобилях, фейерверки, веселая праздничная толпа. Это был карнавал улыбок. Впрочем, улыбки сопровождали меня все путешествие по стране, даже в самых будничных ситуациях. Нас не обманывали: похоже, Таиланд и впрямь самая улыбчивая страна мира.

Текст и фото: Анастасия Борисенкова

Редакция благодарит за помощь в организации поездки московский офис Туристического управления Таиланда (www.tourismthailand.ru).