«Заставим платить богатых…»

«Заставим платить богатых…»

13.09.2014 00:31
3512
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фернан Дюпуи, мер города Шуази-ле-Руа, расположенного недалеко от Парижа, в недавно вышедшей книге «Быть мэром-коммунистом!» в живой форме рассказывает о своей жизни, о проблемах с которыми приходится сталкиваться ему ежедневно.«Я убежден, что родился коммунистом, как рождаются виконтами или кюре»,- говорит Ф.Дюпуи, определяя свое социальное происхождение. Он вырос в бедной крестьянской семье. В 1937 году стал учителем. Вскоре, после того как в 1939 году ФКП была объявлена вне закона, вместе с отцом был арестован. Во время немецкой оккупации стал одним из активных организаторов движения Сопротивления. После войны Дюпуи работал личным секретарем Мориса Тореза. Этот 58-летний скромный человек, который сумел укрепить позиции коммунистов в городе, где издавна были очень сильны правые партии, — образец настоящего руководителя и организатора.По просьбе нашего журнала он согласился ответить на вопросы, которые мог бы задать ему «средний» француз.

Вопрос. На муниципальных выборах за вас голосуют не только левые, но и правые. Каковы взаимоотношения мэра-коммуниста с его политическими противниками?

Ответ. Неплохие. Это может вам показаться странным, но я стараюсь ладить даже с предпринимателями. В случае конфликта я, разумеется, на стороне рабочих. Однако всегда повторяю их хозяевам: «То, что ваше предприятие находится здесь, выгодно как вам, так и нам. Это хорошо для местных финансов, обеспечивает людей работой». Часто, когда какое-либо предприятие стоит перед угрозой закрытия, по просьбе его профсоюзных руководителей или ячейки коммунистической партии я обращаюсь в различные министерства. Сейчас, например, я добиваюсь от Дюрафура и д’Орнано (французские министры труда и промышленности. – Ред.), чтобы они приняли меры для спасения местной типографии. Хотя, правда, такую тактику могут иногда истолковать неверно. Владелец одного из здешних заводов как-то заявил со вздохом своим рабочим: «Мой приятель Дюпуи более понятлив, чем вы». Видите, с какого рода противоречием приходится сталкиваться! Но нас это не пугает.

Вопрос. А как обстоит дело с установлением размеров налогов на предпринимателей?

Ответ. Следуя принципу всех коммунистических муниципалитетов «заставим платить богатых», мы стараемся взимать с владельцев торгово-промышленных предприятий, расположенных в нашем городе, максимальный налог. Однако, безусловно, есть черта, которую переступать нельзя: если местные налоги окажутся слишком высокими, хозяева переведут свои предприятия в другое место (муниципалитеты, в которых управляют представители буржуазных партий, сводят эти налоги до минимума. – Ред.), а это означает прямой убыток для города.

Вопрос. Как всякий мэр, вы являетесь блюстителем порядка в вашей коммуне?

Ответ. Порядка – да, но не капиталистического. Как вы сами догадываетесь, когда происходят народные демонстрации, я не зову полицию! А если мне и приходится в таких случаях обращаться в полицейский участок, то чтобы добиться освобождения демонстрантов. Другое дело, что, например, из-за роста преступности я вынужден просить полицейский комиссариат проводить более частые ночные обходы. Это, разумеется, не решает проблемы в корне, однако позволяет избежать худшего. 

Вопрос. А сотрудничаете ли вы с крупными предпринимателями-строителями?

Ответ. Три таких босса явились ко мне из Парижа, едва только я был избран мэром. Они мне заявили: «Мы могли бы неплохо поработать вместе. Заранее обещаем вам за это всю нашу признательность». Я их выгнал. С тех пор не имею никаких дел с крупными фирмами. Основные строительные работы в Шуази поручаются Управлению домов с умеренной квартирной платой, субсидируемому частично муниципалитетом, частично государством. Если же мы и обращаемся к частным подрядчикам, то ставим перед ними жесткие условия. Чтобы получить от нас разрешение на ведение работ, они должны обязаться построить что-нибудь «сверх нормы»: клуб для молодежи, детский сад. Мы не заключаем закулисных сделок, как другие. Все происходит на виду ( в последнее время во Франции разразилось несколько шумных скандалов, связанных с коррупцией и спекулятивными операциями крупных строительных фирм. – Ред.).

Вопрос. Правые часто утверждают, что в городах, управляемых представителями ФКП, в муниципалитетах могут работать только коммунисты.

Ответ. Это выдумка, которую следует разоблачать. Прежде всего такое было бы практически неосуществимо: большинство муниципальных служащих –дипломированные специалисты и принимаются на работу в соответствии с их образованием. И вообще мы не сектанты и отнюдь не считаем, что для того, чтобы быть добросовестным работником, необходимо иметь партийный билет. Генеральный секретарь нашей мэрии ( невыборная должность. –Ред.) не член партии. В общей сложности из 500 муниципальных служащих только 80 члены ФКП, в то время как на выборах партия получает более половины голосов жителей Шуази. Я не хотел бы хвастаться, но факты сами говорят за себя.

Вопрос. Принятый в сентябре правительственный план оживления экономики предполагает некоторые дополнительные субсидии коммунам. Не опасаетесь ли вы, что ваша «этикетка» коммуниста повредит при распределении правительственной «манны»?

Ответ. Мэрам-коммунистам всегда удавалось в конце концов побеждать «сдержанность» правительства по отношению к ним, хотя это и стоит удесятеренных усилий. Однако данные субсидии – отнюдь не «манна небесная». Возьмем, к примеру, детские сады. Правительство объявило, что оно предоставит кредит в 100 миллионов франков на строительство в стране 1 100 садов. Посчитайте сами: на каждое здание выделяется, таким образом, по 90 тысяч. Нам же его строительство обходится в 500 тысяч франков, из которых государственный налог составляет около 100 тысяч. Выходит настоящее жульничество: госу3дарство предоставляет нам небольшие субсидии, а потом при помощи налога возвращает их назад, да еще с «процентами»!

Вопрос. Не получается ли, что вы, мэры-коммунисты, пытаетесь создать в капиталистическом океане «островки социализма»?

Ответ. Конечно, то, что мы делаем, может быть, и не выглядит на первый взгляд революционным. Но ведь революционная борьба означает не только восстания, баррикады. В Шуази день за днем я пытаюсь на практике доказать, что коммунисты – это те, кто стремится к конкретному улучшению условий жизни людей. По-моему, все это тоже является частицей революционного действия.

«НУВЕЛЬ ОБСЕРВАТЁР», ПАРИЖ

За рубежом, 1975, No 46