Дети, книги и телевизор

Дети, книги и телевизор

08.10.2014 20:51
3296
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие дети отказываются сегодня от чтения книг, которые кажутся им смертельно скучными. Родители встревожены: «Мой ребенок ничего не читает. Насколько это серьезно? Отразится ли этот пробел на его учебе, на его будущем?» Но как заставить детей читать? Как оторвать их от телевизора, комиксов и привить им вкус к книге?

С этими вопросами мы обратились к профессору Марку Сориано, ведущему в Сорбонне курс методики преподавания литературы.  20 лет своей жизни профессор Сориано посвятил проблемам детского чтения.

Вопрос. Какую роль играет семья в воспитании у ребенка любви к книге?

Ответ. Дети имеют обыкновение следовать примеру своих родителей. И главный вопрос, который должны поставить себе родители, следующий: «А я, что я читаю?» Все обследования и опросы показывают стабильную цифру: из каждых трех французов читает только один. По данным французских издателей, 58 процентов французов вообще не читают книг, а по ту сторону Атлантики федерация библиотекарей США утверждает, что каждый третий американец практически неграмотен. Таким образом, теряется культура письменного слова. И если сегодня во Франции два человека из трех не берут книгу в руки, то это значит, что мы возвратились на уровень 1840 года. Отсюда вывод: наше «развитое» общество прямиком идет к культурной отсталости.

Вопрос. Но за это время в нашу жизнь  вошли радио, кино, телевидение. Не могут ли они заменить книгу?

Ответ. Попытки противопоставить чтению эти средства аудио- визуальной культуры абсурдны и опасны. Более того, я думаю, что они должны дополнять друг друга. Наглядное изображение играет важную иллюстративную роль и может служить популяризации литературных произведений. Однако его надо сочетать с чтением, которое позволяет осмыслить прочитанное, проанализировать материал.Расскажу вам об одном небольшом опыте. Мы видели по телевидению прекрасную экранизацию «Отверженных», которая произвела большое впечатление на моих детей. Я счел необходимым посоветовать им прочитать роман Виктора Гюго. Они не проявили энтузиазма: «Зачем читать эту книгу, когда мы уже все знаем?»

В тот момент я не нашелся что ответить, и лишь через несколько дней вернулся к разговору: «Если вы помните фильм, то назовите несколько сцен, которые больше всего вам запомнились».Дети единодушно назвали эпизод, где епископ, у которого Жан Вальжан украл столовое серебро, уверил жандармов в том, что никакой кражи не произошло, и в довершение всего подарил вору серебряные подсвечники. Я нашел эту сцену в книге и прочел ее им. Дети слушали со все возрастающим вниманием. Затем началась дискуссия. Мы обсуждали, чем отличается телевизионная постановка от романа, и вместе пришли к выводу о том, что книга может глубже и богаче раскрыть образы героев, передать их черты особыми красками, неуловимыми для объектива. Мы говорили о сочности языка. На следующий день я с радостью увидел, что мои дети поглощены чтением «Отверженных».

Вопрос. Не должны ли родители пересмотреть свое отношение к книге?

Ответ. Речь идет не о том, что родители должны казнить себя: «Это наша вина». Если родители не читают, то в этом зачастую виновны ритм их жизни, работа, не говоря о коммерческой культуре, которая спекулирует на усталости людей, приучает их к бездумному досугу. Но если у родителей нет времени для чтения, то они все же должны понять, что от них зависит то, как ребенок будет относиться к книге. Например, они могут взять за обыкновение каждый вечер в течение получаса читать ребенку вслух книжку, которая, по их мнению, может заинтересовать его.

Одно условие: не забывать о словаре ребенка. Будучи молодым отцом, полным самых лучших намерений, но весьма неопытным, я как-то решил, что моих детей должны заинтересовать рассказы о животных. Выбрал книгу и принялся читать. С первых строк я обратил внимание на расстроенное лицо моей младшей дочери: она не понимала некоторых слов. Тогда, делая вид, что продолжаю читать, я попытался пересказать содержание книги и выбирал понятные детям слова и обороты. Многие детские книги не находят читателей, потому что словарь их недоступен пониманию ребенка.

Необходимое усвоение новых слов и выражений достигается лишь при условии, если будет соблюдена некоторая пропорция между усвоенным и новым.Каков словарь ребенка? Судя по данным исследователей, ребенок в возрасте двух с половиной лет знает в среднем тысячу слов, еще через два года – 2 тысячи слов, в 7 лет – 5 тысяч слов и, наконец, в 14 лет – 20 тысяч (в словарном запасе взрослого человека примерно 25 тысяч слов).

«РЕАЛИТЕ», ПАРИЖ.

За рубежом, 1975, № 52