Вашингтон сегодня открыто делает ставку на то, чтобы с помощью штыков воспрепятствовать происходящим во многих странах прогрессивным переменам, стремится военной силой задавить угрожающее интересам американских монополий национально-освободительное движение. Снова притязания на мировое господство, на владычество над другими народами. Факты неопровержимо свидетельствуют о том, что правящие круги Соединенных Штатов пытаются подготовить второе «издание» доктрины Пакс Американа (Американской мировой империи)
С этой целью по всему миру раскинул свои щупальца Пентагон: около 500 тысяч американских военнослужащих находятся вне пределов Соединенных Штатов, угрожая свободе и независимости других государств. Для осуществления гегемонистских устремлений американского империализма на чужой земле создано свыше 400 крупных военных баз и более 2 тысяч других военных объектов; сотни американских военных кораблей патрулируют у берегов стран, расположенных на всех континентах.
Но Вашингтону этого кажется мало. «Американская военная мощь, — провозглашает один из творцов нынешней внешней политики США, помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, — должна быть способна защищать наши важнейшие интересы за рубежом, в том числе три жизненно важные стратегические зоны за пределами нашего полушария: Западную Европу, Ближний Восток и Дальний Восток. Это значит, что мы должны гарантировать наличие возможностей и средств для переброски нашей мощи туда, где она необходима, и делать это в надлежащей форме и с надлежащим уровнем интенсивности… мы продолжаем играть руководящую роль и должны нести бремя, связанное с этой ролью».
Итак, снова Пакс Американа. Но народы стран, где расположил или собирается разместить свои плацдармы американский империализм, все яснее видят опасность, которую представляют базы США для дела мира и прежде всего для самих этих государств, все решительнее выступают против базовой стратегии Пентагона. В этом их поддерживают Советский Союз, другие социалистические страны, все прогрессивное человечество.
За рубежом, 1980, №4.