Находки удивительные, но пока необъяснимые

Находки удивительные, но пока необъяснимые

30.07.2015 22:31
3599
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
811_big

Два года назад в Таиланде было найдено поселение людей бронзового века. Оно процветало, когда культура Древнего Египта, а еще позднее и античной Греции, только зарождалась. Здесь знали металлические сплавы уже в 5000 году до н.э.

Еще более удивительное открытие сделали в 1968 году советские археологи – на территории Армении они обнаружили в полном смысле этого слова доисторическое металлургическое предприятие: в 4500 году до н.э. здесь функционировало 200 печей, которые использовались для выплавки ваз, ножей, наконечников копий и стрел, колец, браслетов и других металлических изделий. Древние металлурги изготовляли оружие из сплавов меди, свинца, цинка, железа, золота, магния и по меньшей мере 14 сортов бронзы.

В Египте, похоже, уже в древности имели представление об авиации. Доктор Халиль Мессиха, работая в хранилище Каирского музея, среди фигурок пернатых, изготовленных в IV-III веках до н.э., обнаружил нечто весьма напоминающее модель моноплана с высоко расположенным крылом, каплевидным, суживающимся к хвосту фюзеляжем, увенчанным вертикальным стабилизатором. Все параметры модели настолько синхронизированы, что, по мнению специалистов, она идеально учитывает влияние лобового сопротивления, а к этому современное самолетостроение пришло лишь недавно. Геометрия крыла почти адекватна контурам плоскостей американского транспортного самолета «Геркулес».

Древние персы 3 тысячи лет назад построили подземные акведуки, которые несли воды горных ключей на их поля. Эта ирригационная система функционирует и по сей день, обеспечивая на 75 процентов потребности земледельцев Ирана в воде. Более 5 тысяч лет назад жители Тель Асмара, расположенного в долине Тигра неподалеку от Багдада, пользовались водопроводом и канализацией.

В 1938 году немецкий археолог доктор Вильгельм Кёниг нашел при раскопках под Багдадом электрические батареи, изготовленные за 2 тысячи лет до Вольта и Гальвани. Они представляли собой медные цилиндры со стальными сердечниками, покрытыми коррозией. Цилиндры были спаяны с помощью сплава свинца и олова в пропорции 3 к 2, который и сейчас широко применяется.

Но как бы ни интригующе звучали эти факты, настоящей сенсацией стала находка, сделанная американским геологом Майком Майкселлом в 1961 году в Калифорнии. Одна из обнаруженных в тот день геологических конкреций была заключена под корой окаменевших ископаемых раковин. Пытаясь вскрыть ее, Майкселл совершенно испортил алмазную пилу. К его изумлению, она оказалась не полой – внутри виднелась сферическая керамическая поверхность со стальным светлого металла сердечником диаметром 2 миллиметра. Продольный разрез вскрыл шестигранник фарфорового изолятора, прошитого насквозь цилиндрическим отверстием, где находился покрытый коррозией кусок металла с отводами. Все говорило о том, что перед геологом подобие свечи зажигания. Но для того, чтобы покрыться таким слоем окаменелостей, ей надо было пролежать в земле по меньшей мере 500 тысяч лет…

«ПЭРЕЙД», ВАШИНГТОН.
За рубежом, №45, 1979 г.