Загадки «Бермудского треугольника»

Загадки «Бермудского треугольника»

02.10.2015 16:35
4721
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Бермудским треугольником» условно называют область в западной части Атлантического океана, неподалеку от юго-восточного побережья Соединенных Штатов. Она «знаменита» тем, что здесь за последние двести лет бесследно исчезло свыше ста судов, а после второй мировой войны «пропало без вести» 14 самолетов. Загадкам «бермудского треугольника» посвящена обширная литература. Существует множество гипотез, в том числе и самых фантастических, относительно причин, вызывающих катастрофы в этом районе. Большой интерес вызвала на Западе недавно вышедшая в США книга Чарльза Берлица «Бермудский треугольник», отрывки из которой опубликовал швейцарский еженедельник. В ней описаны наиболее крупные кораблекрушения и аварии самолетов, происшедшие при таинственных обстоятельствах в районе «треугольника».

В «бермудском треугольнике» никогда не находили ни трупов, ни обломков потерпевших катастрофу судов и самолетов. Одни самолеты до последней секунды поддерживали нормальную радиосвязь с аэропортом или военной базой; другие передавали странные сообщения: неожиданно отказали приборы, стрелка компаса начала бешено вращаться, небо окрасилось в желтый цвет, появился (при ясной погоде) туман, море выглядит «как-то необычно», — дать более конкретные сведения никто не успевал…

Многие самолеты, в том числе пассажирские, пропадали прямо во время сеанса связи с наземными службами, «словно проваливаясь в какую-то дыру в атмосфере», как образно говорилось в одном из заключений военно-морских экспертов. Суда исчезали мгновенно, словно вдруг растворялись. Такие гиганты, как «Мэрин Салфэр Куин», судно длиной в 129 метров, или американский лайнер «Сайклопс» водоизмещением 19 тысяч тонн с 309 пассажирами на борту, исчезли бесследно. Были и такие, которые позднее удавалось обнаружить дрейфующими в районе «бермудского треугольника» без единого человека на борту.

Многие пытались выяснить причины загадочных катастроф и гибели людей. Выдвигались и подвергались серьезному изучению различные гипотезы, среди которых было немало самых фантастических. Обсуждалась версия штормов, вызванных землетрясениями; говорили о метеоритах, нападениях морских чудовищ; были и такие, кто выступал с идеей «смещения времени и пространства, ведущего к переходу в иное измерение»; изучалась возможность электромагнитных и гравитационных бурь, ввергающих самолеты и суда в пучину. Кое-кто доказывал, что речь идет о неведомых летающих или подводных аппаратах, управляемых представителями сохранившихся античных цивилизаций или пришельцами из космоса, которые совершали нападения на самолеты и суда, захватывая в плен членов экипажей и пассажиров в качестве образчиков обитателей Земли.

«Мы сбились с курса. Все смешалось…»

«Бермудский треугольник» получил свое название после того, как 5 декабря 1945 года исчезли вместе с экипажами 6 самолетов военно-морских сил США. Пять самолетов, которые потерпели катастрофу первыми, совершали обычный тренировочный полет, трасса которого составляла треугольник6 от военно-морской базы «Форт- Лодердейл» во Флориде, 256 километров на восток, затем 64 километра на север и, наконец, обратно, к базе, в направлении на юго-запад. Район, который они облетали, раньше называли «чертовым треугольником», «треугольником смерти», «морем призраков» или «кладбищем Атлантики». Название «бермудский» этот район получил потому, что максимальная точка удаления от «Форт – Лодердейл» лежит на одной параллели с Бермудами, которые, кроме того, находятся в северном углу зоны, где и до и после 1945 года исчезали при необычных обстоятельствах самолеты и суда. Но они исчезли поодиночке.

На этот раз печальная участь постигла целую группу из пяти самолетов. Ее разделил и шестой – посланный на поиски гидросамолет с экипажем 13 человек. Он также загадочно пропал, не оставив следов.

«Флайт-19» — таково было условное обозначение тренировочного полета «пятерки» бомбардировщиков – торпедоносцев типа «ТБМ 3 Авенджер» американских ВМС. Каждая машина имела запас горючего, которого хватило бы более чем на 1600 километров. Термометр показывал 29 градусов, светило солнце, по небу плыли редкие облака, дул слабый норд-ост. Пилоты, которые в тот день уже закончили полеты, докладывали, что погода идеальная. Полет был рассчитан на два часа. В 14.00 самолеты выкатились на взлетную полосу и через 10 минут взяли старт. Около 15.15, когда учебное бомбометание было завершено и звено взяло курс на аэродром, радист на диспетчерской вышке в «Форт- Лодердейл» получил от командира звена странное сообщение. Сохранилась магнитофонная запись их разговора:

«Командир (лейтенант  Чарльз Тейлор). Земля… Мы находимся на грани катастрофы… Кажется, сбились с курса… Не видим земли… Повторяю… Не видим земли.

Диспетчер. Ваши координаты?

— Координаты сообщить затрудняемся. Мы вообще не знаем, где находимся… Похоже сбились с курса.

— Развернитесь в сторону запада.

— Мы не знаем, где запад. Все смешалось… Странно… Мы не можем определить направление… Даже море выглядит как-то необычно…»

Затем инструктору удалось связаться с командиром ведущего самолета. Последний сообщил: «Вышли из строя оба компаса. Пытаюсь взять курс на «Форт- Лодердейл»… Уверен, что мы пролетели над Кейсом, но, видимо, несколько южнее, земли не видно».

Это было признаком того, что самолет ведущего  не пролетал над Кейсом. Иначе, продолжая следовать своим курсом, самолеты вскоре достигли бы суши.

Ввиду атмосферных помех радиосвязь с «девятнадцатым» ухудшалась. На самолетах «пятерки», очевидно, перестали принимать команды диспетчера. Между тем в диспетчерской еще были слышны тревожные голоса радистов, поддерживавших связь между собой. Из их обрывистых реплик вырисовывалась неутешительная картина. Горючее на исходе, за бортом сильный ветер, компасы в самолетах – как гироскопические, так и магнитные – вышли из строя, стрелки пляшут, как сумасшедшие, показывая разное направление. В течение всего этого времени мощная радиостанция военно-морской базы не могла установить контакт с самолетами, хотя переговоры между ними слышны были довольно неплохо.

Весть, что экипажи «Флайт-19» терпят бедствие, взбудоражила персонал военно-морской базы. Были снаряжены поисковые самолеты. С авиационной базы ВМС «Банана -Ривер» стартовал военный гидросамолет с 13 членами экипажа на борту.

В 16 часов на диспетчерской вышке с удивлением услышали, что лейтенант Тейлор передал свои полномочия другому пилоту, капитану Стиверу. Сообщение последнего удалось принять, несмотря на значительные радиопомехи и возбужденную, невнятную речь говорившего.

«Мы не знаем, где находимся…Возможно, в 360 километрах к северо-востоку… Должно быть, мы пролетели над Флоридой и находимся теперь где-то над Мексиканским заливом…» Затем, вероятно, командир решил изменить курс на 180 градусов, чтобы вновь пролететь над Флоридой, однако в результате этого маневра радиосвязь стала ухудшаться, что свидетельствовало о том, что звено взяло неправильный курс и удаляется от побережья Флориды на восток, в открытое море. Согласно показаниям одних свидетелей, последние слова, принятые с «Флайт-19», были: «Похоже, что мы…» Другие уверяют, будто слышали немного больше: «Нас обволакивает белая вода… Мы совершенно потеряли ориентировку».

Тем временем в диспетчерской было получено донесение лейтенанта Коума, одного из офицеров поискового самолета, вылетевшего в тот район, где предполагалось обнаружить звено. Коум сообщил, что на высоте 1800 метров сильный ветер. Это было последнее известие, полученное с поискового самолета. Затем связь с ним прервалась.

Теперь уже не пять, а шесть самолетов числились в списке пропавших. Следов самолета и 13 членов его экипажа так и не удалось отыскать.

«Они исчезли, не оставив следов»

Около 19 часов радиостанция военно-морской базы недалеко от Майами приняла слабый радиосигнал, состоявший всего из двух букв: «…ФТ…ФТ…» Это была часть кодового обозначения пропавшего звена, поскольку ведущий самолет значился под номером «ФТ-28». Была ли это попытка пропавших дать о себе знать? В таком случае они передавали свое сообщение два часа спустя после того, как у них кончилось горючее.

На следующий день началась самая грандиозная в истории поисковая операция. В ней участвовало 240 кораблей ВМС США, 67 самолетов с авианосца «Саломон», четыре эсминца, множество подводных лодок, 18 кораблей береговой охраны, поисковые и спасательные катера, сотни частных самолетов, яхт и рыбацких шхун, подразделения британского флота и авиации Багамских островов. Но поиски оказались безрезультатными, тщательно изучалось все, что могло навести на след. Члены экипажа одного грузового самолета сообщили, что в день исчезновения «Флайт-19» над материком была замечена красная вспышка. Может быть, взорвался гидросамолет? Однако это предположение пришлось отвергнуть. Затем с одного торгового судна сообщили, что в тот день в 19.30 в небе было замечено «нечто вроде взрыва». Если это имело отношение к пяти «авенджерам», то пришлось бы допустить, что они находились в воздухе через несколько часов после того, как кончилось горючее. К тому же пришлось бы предположить, что все пять самолетов столкнулись и одновременно взорвались. Любопытно отметить, что ни с !Флайт-19», ни с гидросамолета не поступал сигнал «SOS». Отпадала и версия вынужденной посадки на воду. «Авенджеры» были в состоянии продержаться на поверхности 90 секунд. Члены экипажа обладали достаточной подготовкой для того, чтобы покинуть самолет в течение 60 секунд.

Много гипотез вызывало странное упоминание о «белой воде» в последнем сообщении с «Флайт-19». Оно могло быть связано с необычно густым белым туманом, который часто появляется в этом районе. Этим туманом можно было бы объяснить недостаточную видимость, а также слова радиста о том, что «солнце выглядит как-то ненормально». Но туман не мог повлиять на стрелки компасов. Правда, между Флоридой и Багамскими островами существует «мертвая зона», где невозможна радиосвязь, но с самолетами еще что-то произошло до того, как она прервалась.

Специальная комиссия ВМС изучала собранные сведения: были приняты во внимание и материалы следствия военного трибунала по делу одного из офицеров, ответственного за проверку приборов (позднее его оправдали, поскольку было доказано, что приборы перед стартом прошли проверку, полагающуюся по инструкции). Но, несмотря на все усилия комиссии, причины происшествия так и не были установлены. В заключении экспертов говорилось: «Судя по радиодонесениям, самолеты сбились с курса, а компасы их вышли из строя». Капитан Уингэрд в одном из интервью журналистам выразился более определенно: «Членам комиссии не удалось предложить хоть сколько-нибудь приемлемую версию случившегося». Кто-то из экспертов комиссии не без драматизма заметил: «Они исчезли, не оставив следов, как если бы улетели на Марс».

Лейтенант Уиршинг, который в то время работал инструктором на базе «Форт- Лодердейл», а в последствии посвятил долгие годы изучению данного вопроса, считает, что, выясняя судьбу экипажей 6 самолетов, надо исходить из того, что они «исчезли», а не погибли, потому что нет доказательств последнего.

Лейтенант Уиршинг вспоминает, что утром того же дня был совершен еще один тренировочный полет, во время которого также были отмечены необычные явления. В этом полете тоже выходили из строя компасы, а посадка произошла не на базе, а в 76 километрах севернее. Эти подробности тогда выпали из поля зрения, оттесненные сенсационным происшествием с «Флайт-19».

«Море потерянных кораблей»

Наибольшее число необъяснимых кораблекрушений в «бермудском треугольнике» приходится на Саргассово море в западной части Атлантики. Это море само по себе является источником загадок с тех самых пор, как пять столетий назад в нем впервые появились испанские и португальские мореплаватели.

Это море водорослей ограничено течением Гольфстрим, которое движется вначале в северном направлении, а затем поворачивает на восток. Южную границу образуют возвращающийся поток Гольфстрима и Северное пассатное течение. Однако точно контуры моря не определены. Условно говоря, оно простирается от 23-го до 35-го градуса северной широты и от 30-го до 68-го градуса западной долготы. На дне Саргассова моря находится крутое Бермудское плато и многочисленные подводные возвышенности, которые не доходят до поверхности моря и образуют плоские плато, как если бы раньше они были островами. У его северной границы по дну проходит часть Североатлантического хребта, гигантской цепи подводных гор отдельные вершины которых поднимаются над поверхностью моря, образуя Азорские острова.

Таким образом, Саргассово море является «непроточным», в нем нет почти никаких течений, если не считать тех, которые огибают его. Оно начинается примерно в 320 километрах от Больших Антильских островов, приблизительно в 420 километрах от атлантического побережья до мыса Гаттераса. Затем Саргассово море простирается в направлении Пиренейского полуострова и Африки до Североатлантического хребта.

Это море знаменито не только своими водорослями, но и штилями, которые, вероятно, послужили поводом для создания таких живописных, но внушающих ужас легенд, как рассказы о «море потерянных кораблей», «о кладбище кораблей» или «море страха».

Первые легенды о Саргассовом море сложили, вероятно, финикийцы и карфагеняне, которые, как предполагают, еще тысячи лет назад бывали в этих местах и высаживались в Америке. Во всяком случае, в Бразилии были найдены финикийские наскальные надписи, на Азорах – финикийские монеты, в Венесуэле и на юго-восточном побережье Соединенных Штатов – карфагенские монеты, в Мексике – рисунки, сделанные, видимо, финикийскими или карфагенскими пришельцами. Да и описание штиля и водорослей Саргассова моря, принадлежащее карфагенянину Гимилькону, который жил в 500 году до нашей эры, звучит довольно убедительно:

«Ни малейшее дуновение ветра не пошевелит паруса, настолько неподвижен тяжелый воздух этого мертвого моря… Многочисленные водоросли плавают на поверхности и цепляются за корабль… Море не слишком глубокое, поверхность земли лишь слегка покрыта водой… Морские чудовища снуют между лениво ползущими судами…»

В основе рассказов о «море потерянных кораблей», как и в основе других легенд, лежат реальные факты, хотя фантазия рассказчиков и наложила на них свой отпечаток. Австралиец Аллен Вильерс, который в 1957 году пересек Саргассово море на паруснике и действительно заметил скованный водорослями пропавший корабль, записал в своем дневнике:

«Корабль, который из-за безветрия вынужден стоять без движения до тех пор, пока не кончатся все припасы… по всей вероятности, начинает обрастать водорослями и раковинами, которые в конце концов абсолютно лишают его возможности двигаться… Тропические древоточцы изъедят обшивку… и истлевший каркас, населенный скелетами… медленно скроется под ровной поверхностью моря».

Современным теплоходам штиль не опасен. Однако это делает еще более загадочным исчезновение судов в районе Саргассова моря. В известном смысле все кораблекрушения загадочны, поскольку ни один капитан не имеет намерения разбить свой корабль. Как только выясняется судьба того или иного судна либо по крайней мере обстоятельства его гибели, всякая загадочность исчезает. Но обо всех кораблях, которые «пропали» в Саргассовом море, этого сказать нельзя.

По следам флибустьеров

Когда появились следующие сообщения об исчезновениях кораблей в Саргассовом море и на соседних участках Гольфстрима, большей частью винили во всем погоду и пиратов.

Испанские корабли шли из Мексики, Панамы и нынешней Колумбии, заходили в Гавану и плыли под парусом от Флориды, часто становясь жертвами урагана. Их сокровища попадали на морское дно и в последующие столетия извлекались на свет водолазами. Другие корабли были затоплены мародерами или пиратами.

Но и долгое время спустя после того, как пиратский промысел перестал быть прибыльным занятием, корабли столь же регулярно продолжали пропадать в этом районе, и даже при хорошей погоде. В последующие годы все чаще обращали внимание на то, что ни на островах, ни на побережье западной Атлантики никогда не находили ни обломков кораблей, ни трупов.

Многие пропавшие корабли принадлежали военно-морским силам США либо других государств. Целая серия исчезновений началась в 1800 году, когда пропало американское судно «Инсургент» с 340 пассажирами на борту, и продолжалась до мая 1968 года, когда при «необъяснимых» обстоятельствах пропала американская подводная лодка «Скорпион» с командой численностью 99 человек. Правда. Ее вскоре нашли: «Скорпион» затонул примерно в 740 километрах юго-восточнее Азорских островов на глубине нескольких тысяч метров.

Когда начинают перечислять, сколько безлюдных кораблей было обнаружено в Саргассовом море или соседних с ним районах Атлантического океана, почти всегда вспоминают «Мэри Челести», самое «знаменитое» в истории мореплавания судно из числа тех, которые были покинуты командой и пассажирами. С «Мэри Челести» несчастье приключилось в Саргассовом море, хотя корабль, следуя к тому месту севернее Азорских островов, где в ноябре 1972 года он был замечен английским бригом «Деи Грация», прошел лишь у северной оконечности Саргассова моря. На бриге заметили неуправляемую «Мэри Челести» и подали ей сигнал. Поскольку ответа не последовало, было решено подняться на борт. «Мэри Челести» была захвачена как «трофей».

Группа поднявшаяся на борт «Мэри Челести», обнаружила, что паруса подняты, а груз спиртного надежно заперт в трюмах. На корабле имелось достаточное количество пресной воды и продовольствия, но десять человек экипажа, включая капитана, его жену и маленькую дочь, бесследно исчезли. Деньги, трубки, личные вещи и даже лоция еще находились на борту, хотя почему-то не оказалось секстана. Большая каюта была заколочена досками, как будто кто-то забаррикадировался там от нападения.

Эта таинственная история даже стала предметом судебного разбирательства, однако загадку «Мэри Челести» разрешить так и не удалось. Исчезновение команды объясняли нападением пиратов или бунтом, во время которого матросы убили капитана и бежали с корабля. Высказывались также предположения, что матросы опасались возможности взрыва, что всех поразила заразная болезнь или что всю команду взяли в плен. Страховая компания «Ллойд», выплатившая премию, склонилась к мысли, что неожиданно возникший пожар в трюме со спиртом поверг команду в такую панику, что она покинула корабль. Позднее огонь погас. В самом деле, спирт имеет свойство внезапно самовозгораться, гореть голубым пламенем, а затем гаснуть. Возможно, что команда не смогла просто возвратиться на корабль, когда огонь погас.

Другим возможным объяснением странного поведения команды было присутствие спорыньи в хлебных запасах. Присутствующая в хлебе спорынья и раньше неоднократно создавала на кораблях страшные ситуации: люди теряли рассудок и контроль над собой и в результате умирали. Такое коллективное помешательство могло быть причиной того, что команда в панике покинула корабль, то же самое могло произойти и на тех судах, которые исчезли в других морях.

В своей книге «Таинственные приключения во времени и пространстве» Гарольд Уилкинс выдвинул правдоподобную гипотезу, согласно которой «Мэри Челести» была взята на абордаж неизвестным судном, ее команда убита, а впоследствии пираты заявили, что «нашли в море корабль», и получили за это премию. Развивая свою теорию, Уилкинс указывает на некоторые противоречия в показаниях капитана и команды «Деи Грации».

Десять минут «небытия»

Исследователи «бермудского треугольника» уже давно обратили внимание и на другой загадочный район Мирового океана. Он находится юго-восточнее Японии, между Японией и островами Бонин  и заслужил репутацию опасной зоны для кораблей и самолетов. Так же, как и в «бермудском треугольнике», подводные извержения вулканов и другие явления природы могут объяснять таинственные происшествия, случающиеся здесь. Этот район, называемый еще «чертовым морем», пользуется, по крайней мере официально, даже худшей славой, чем «бермудский треугольник», поскольку он объявлен японским правительством опасной зоной.  Эта мера была предпринята после того, как в 1955 году японские эксперты проводили ряд исследований в этом районе.

«Бермудскому треугольнику» и «чертову морю» присуща одна общая закономерность: на 80-м градусе западной долготы, которая пересекает «бермудский треугольник» по его западной границе, магнитный и географический северные полюсы совпадают. 80-й меридиан западной долготы, проходя через полюс, изменяет свое обозначение и становится 150-м меридианом восточной долготы, который приходит с севера на юг мимо Японии, пересекая «чертово море» как раз посередине. В этой точке «чертова моря» стрелка компаса показывает одновременно на географический и на магнитный полюсы так же, как и в западной части «бермудского треугольника», в другом полушарии земного шара.

Продолжавшиеся исчезновения самолетов и судов послужили причиной того, что в 1955 году при поддержке японского правительства в этот район была направлена экспедиция, во время которой ученые должны были произвести различные измерении и эксперименты. С этой целью исследовательское судно «Кайё Мару №5» курсировало в «чертовом море». Экспедиция закончилась самым невероятным образом – судно вместе с экипажем и группой ученых бесследно исчезло.

Существование одного или нескольких районов в Мировом океане, где происходят загадочные происшествия, обусловило появление ряда странных утверждений. Были выдвинуты теории относительно антигравитационных смещений, доказывалось, что существуют места, где законы гравитации и магнитного притяжения функционируют не так, как принято считать. Автор книги « Великая мистерия в воздухе» Ральф Баркер замечает, что новые открытия физиков указывают на существование антигравитационных частиц материи. Он считает, что «не подчиняющаяся законам тяготения материя, природа которой противоположна природе материи Земли, обладает колоссальной взрывчатой силой, если она входит в соприкосновение с земной материей… и что она локализуется в определенных районах Земли…» он предполагает, что эта материя может иметь космическое происхождение и «скапливается» иногда под материками, но большей частью под морским дном.

При более детальном ознакомлении с этой теорией находишь возможное объяснение электронным и магнитным отклонениям в различных частях земного шара, однако исчезновении такого большого числа кораблей и самолетов этим все же не может быть обосновано. Сведения о магнитных аномалиях были получены и в других морях. Есть такие места, где сила притяжения источника энергии под водой оказывается сильнее притяжения северного магнитного полюса.

Иван Сандерсон опубликовал в журнале «Сага» статью, где рассказал о результатах тщательного изучения «бермудского треугольника» и других аналогичных морских районов. В ходе своих исследований Сандерсон и его сотрудники обнаружили, что большая часть таинственных происшествий с самолетами и судами приходится на шесть районов, имеющих почти одинаковую эллипсовидную конфигурацию и находящихся между 30-м и 40-м градусами северной и юной широты. К их числу относятся «бермудский треугольник» и «чертово море».

Сандерсон развил свою теорию и составил сетку районов аномалий с промежутками в 73 градуса, покрывающую весь земной шар. Пять этих районов расположены в северном полушарии, пять — в южном, включая полюс. «Бермудский треугольник» , по его мнению, является самым известным из этих районов, поскольку в нем чаще оказываются суда и самолеты. Другие районы, хотя и менее известные, обнаруживают столь же мощные магнитные отклонения.

Большинство этих районов расположено восточнее побережий материков, там, где теплые, движущиеся на север морские течения встречаются с течениями, идущими на юг. Кроме того, эти районы представляют собой узловые пункты, где морские течения на поверхности и на глубине движутся в противоположных направлениях. Мощные глубинные приливно-отливные потоки, подверженные влиянию различных температур, создают магнитные бури, которые вызывают радиопомехи, влияют на магнитное поле, а возможно, изменяют и силу тяготения. Допустимо, что при определенных обстоятельствах эти явления способны вызывать перемещения судов и самолетов в иные точки пространственно-временной протяженности. Сандерсон в этой связи ссылается на интересный феномен неравномерности течения времени, наблюдающийся в этих районах. Речь идет о тех случаях, когда самолеты после выполнения задания приземлялись намного раньше положенного времени. Это было бы понятно, если бы они летели с попутным ветром, скорость которого составляла бы 760 километров в час. Но ветры, зарегистрированные метеорологическими службами, во время полетов не могли вызвать такие отклонения. Чаще всего эти явления встречаются в районе «бермудского треугольника». Создается впечатление, что самолеты, столкнувшись с такой аномалией, проскальзывают мимо либо устремляются в «небесную дыру».

Подобный скачок во времени произошел пять лет назад на аэродроме в Майами. Он так и не получил убедительного объяснения. Речь идет о пассажирском самолете авиакомпании «Нэшнл эрлайнз», который со 127 пассажирами на борту приближался к посадочной полосе с северо-востока и контролировался наземным радаром. Внезапно он исчез с экрана и появился лишь десять минут спустя. Самолет совершил посадку без каких-либо осложнений. Пилот и команда были удивлены беспокойством наземного персонала, поскольку, по их мнению, не произошло ничего необычного. Один из диспетчеров сказал пилоту: «Боже мой, дружище, да ведь вы в течение десяти минут просто-напросто не существовали!» команда сравнила время на своих часах и на всех часовых приборах в машине и обнаружила, что все часы одинаково отставали на десять минут. Это было тем более странно, что при сверке часов в самолете и на диспетчерской вышке, произведенной двадцатью минутами раньше, никаких расхождений отмечено не было.

«ВЕЛЬТВОХЕ», ЦЮРИХ.

За рубежом №41 1975г.