США и Британия разучились проводить выборы

США и Британия разучились проводить выборы

Елена Степанова
17.03.2016 15:31
3376
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Последние выборы в Америке и Британии были организованы хуже, чем в других странах с давними демократическими традициями. Таковы данные группы ученых Electoral Integrity Project (EIP), занимающейся изучением проблем волеизъявления граждан по всему миру.

EIP, в состав которой входят сотрудники Гарвардского и Сиднейского университетов, составили отчет о проведении голосований в 139 странах мира с июля 2012 г. по декабрь 2015 г. на основе отзывов более 2 тыс. специалистов. Выборы оценивались по 49 параметрам – от прозрачности финансирования кандидатов и партий до организации работы избирательных участков.

Как показало исследование, лучше других выборы проводят страны Северной Европы – Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция (1-4 места в глобальном рейтинге). Как ни странно, сразу вслед за ними идет центральноамериканское государство Коста-Рика. В первую десятку также входят Германия, Эстония, Нидерланды, Швейцария и Исландия.

Как отметили ученые, парламентские выборы, прошедшие в Великобритании в мае прошлого года, стали «худшими в Западной Европе», а страна заняла в рейтинге лишь 39-е место. В свою очередь, президентские выборы и выборы в конгресс, состоявшиеся в США в 2012 и 2014 гг. соответственно, были названы «худшими среди стран с давними традициями демократии». Соединенные Штаты оказались на 47-й позиции в рейтинге, пропустив вперед такие государства, как Тунис, Руанда и Лесото.

Наиболее тяжелая ситуация с голосованием граждан, по данным EIP, отмечена в африканских странах – Джибути, Бурунди, Экваториальной Гвинее и Эфиопии (места 136-139), а также в Сирии (135-е).

Из стран бывшего СССР наивысшие позиции с точки зрения качества выборов занимают уже названная Эстония, Литва (11-е место) и Латвия (24-е место). Парламентские (2012 и 2014 гг.) и президентские (2014 г.) выборы на Украине позволили ей занять в рейтинге EIP лишь 90-е место. Еще хуже показали себя Белоруссия (124), Таджикистан (125) и Азербайджан (128).

Что же касается России, то она в исследование EIP не попала, поскольку в указанный период ни парламентские, ни президентские выборы в ней не проводились.