Уходя в отставку, Яценюк открывает президенту путь к «узурпации власти».
Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрит заявление премьер-министра Арсения Яценюка об отставке. Несмотря на то что она, скорее всего, будет принята депутатским корпусом, в Киеве не исключают обострения политического кризиса. Виной нового витка противостояния называют намерение президента Петра Порошенко поставить главой Кабмина нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана и, как считают некоторые, «узурпация власти».
Напомним, Арсений Яценюк стал министром экономики в 2005 году, позднее был министром иностранных дел, главой парламента и депутатом. В конце 2013 года – начале 2014-го принимал участие в Евромайдане в качестве одного из лидеров оппозиции. Возглавлял фракцию «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая на тот момент находилась в заключении. После бегства президента Виктора Януковича возглавил правительство.
В феврале нынешнего года в Верховной раде была предпринята попытка вынести вотум недоверия правительству, однако для принятия соответствующего постановления не удалось собрать достаточного количества голосов. В силу того, что Яценюк в настоящее время, хотя и имеет вторую по численности фракцию в парламенте («Народный фронт»), пользуется минимальным доверием в обществе, в стране разразился политический кризис, появилась перспектива досрочных парламентских выборов.
И вот в воскресенье, 10 апреля, объявляя об отставке, Яценюк пытался развеять слухи о своей грядущей политической смерти. «С достоинством подтверждаю свой личный, национальный долг перед государством. Отныне вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это – часть моей программы», — сказал он.
Предположения о том, что лидер «Народного фронта» собрался вести свою партию на парламентские выборы, не выдерживают критики. Не только потому, что рейтинги НФ вообще и Яценюка лично таковы, что партийцам пришлось отказаться от участия даже в местных выборах осенью прошлого года, но и в силу заявления самого премьера о том, что НФ останется в коалиции.
Впрочем, новую коалицию еще только предстоит создать, а какой она будет во многом зависит от того, кто займет место Яценюка. В течение последних месяцев среди кандидатур на пост премьера СМИ называли спикера парламента Владимира Гройсмана, министра финансов Наталью Яресько и мэра Львова Андрея Садового. Однако Петр Порошенко в понедельник снова повторил, что настаивает на кандидатуре Гройсмана. Более того, как сообщил представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив, глава государства распустит парламент, если до конца недели не будет сформирована коалиция.
Отметим, что президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если коалиция не будет сформирована в течение одного месяца. А это в свою очередь, повторим, возможно только в случае избрания главы кабмина.
Надо заметить, что Яценюк, даже уйдя в отставку, сохранит влияние на происходящее. Ведь без НФ ни новое правительство, ни новую коалицию создать невозможно. (Если, конечно, БПП не решит объединиться с Оппозиционным блоком, состоящим из осколков «Партии регионов» Виктора Януковича.) Значит, торговля между «заклятыми друзьями» Порошенко и Яценюком продолжится.
Как бы то ни было, вероятность того, что на этот раз отставка Яценюка будет принята, велика, поскольку и Ляшко, и Тимошенко, и Садовому сложно будет объяснить, почему они не поддержали отставку непопулярного премьера.
Куда сложнее обстоит дело с утверждением в должности Гройсмана. Вчера появились сообщения о том, что он отказался возглавить правительство. Яценюк, в свою очередь, заявил, что готов исполнять обязанности премьера еще какое-то время, чтобы обеспечить «плавный переход власти». Президенту такая ситуация крайне невыгодна: пока Арсений Петрович будет оставаться в статусе и.о., имидж БПП как ни на что не способной силы будет только укрепляться.
Парадокс, однако, в том, что даже если вопрос с новым правительством удастся решить в кратчайшие сроки, положение президента от этого вряд ли улучшится.
«Ради усиления собственного контроля за властными структурами этот опытный политик (Порошенко. — «За рубежом») решился на ослабление баланса во власти и фактически отказался поддерживать кабинет до момента смены премьер-министра на собственного соратника. При этом президенту не были нужны ни досрочные выборы – его партия вряд ли может повторить свой результат в будущем, ни реванш – он и так глава государства… В этой ситуации на правительство, которое сформирует представитель Блока Порошенко, будет неизбежно распространяться недоверие к фактическому лидеру БПП», − считает публицист Виталий Портников.
Как признает депутат от БПП Вадим Денисенко, текущее правительство хотя и работает не лучшим образом, но президентская сторона не предлагает новых решений, концентрируясь только на необходимости замены главы Кабмина: «Речь идет о попытках Порошенко и его окружения с помощью ‘правительственного кризиса’ сосредоточить в своих руках основной объем власти в стране».
С этим согласен и депутат от «Народного Фронта» Антон Геращенко: «Мечтой Петра Порошенко с момента его избрания президентом было полностью контролировать правительство через своего премьера. Он своей цели добился, поэтому считайте, что премьер-министром у нас будет Порошенко».
Геращенко возражает депутат от БПП Алексей Гончаренко, считающий, что, только проголосовав за Гройсмана, можно окончательно выйти из парламентского кризиса. Правда, придется немного изменить коалиционное соглашение. «Мы внесем некоторые изменения, но принципиально оно останется тем, которое подписывали полтора года назад. Я считаю, что удастся создать коалицию, и мы не допустим парламентских выборов в Украине», — говорит Гончаренко.
Ну а Олег Ляшко называет происходящее «узурпацией власти» и пророчит новую революцию.
Утром 12 апреля украинские СМИ сообщили, что Владимир Гройсман все же согласился стать премьер-министром.