«Космические деньги»: что арестовали во Франции по делу ЮКОСа

«Космические деньги»: что арестовали во Франции по делу ЮКОСа

12.04.2016 16:00
3278
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Во Франции арестованы активы на миллиард долларов в счет удовлетворения иска бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации, сообщил Русской службе Би-би-си адвокат Эмманюэль Гайар, который представляет интересы акционеров.

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов.

По словам Эмманюэля Гайара, арестованная сумма включает средства, которые европейская компания Eutelsat должна была передать российскому ФГУП «Космическая связь» за использование мощностей российских телекоммуникационных спутников.

Кроме того, она также включает еще 300 миллионов долларов — это средства, которые должны были быть переданы Роскосмосу компанией Arianespace за ракеты «Союз».

Окончательные решения по этим делам Парижский апелляционный суд вынесет в конце 2016 — начале 2017 года.

Где в мире судятся за активы ЮКОСа

В Роскосмосе Би-би-си сказали, что не будут комментировать это дело до окончания процесса. Отказались от комментариев также представители ФГУП «Космическая связь» и Россвязь, в структуру которой входит государственная компания.

Аренда Eutelsat

Международная телекоммуникационная компания Eutelsat использует три спутника компании «Космическая связь». На сайте компании указаны спутники непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», а также тяжелый спутник связи и вещания «Экспресс-АМУ1»

«АТ1» и «АТ2» были запущены 16 марта 2014 года, первый был введен в эксплуатацию 22 апреля 2014 года, второй — 27 мая. АМУ1 вывели на орбиту 25 декабря 2015 года. Он был введен в эксплуатацию 10 февраля.

ФГУП «Космическая связь» и Eutelsat Communications подписали контракт по использованию двух российских спутников в ноябре 2011 года. Общая стоимость контрактов, судя по информации в российской прессе, составляла около 300 миллионов евро.

В контракте речь шла о спутниках «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМУ1», стоимость контракта по аренде мощностей «Экспресс-АТ1» неизвестна.

В феврале 2016 года глава «Космической связи» Юрий Прохоров заявил, что выручка ФГУП по итогам 2015 года должна составить 9,2 млрд рублей, а к концу 2016 года должна достигнуть 12 млрд.

Учитывая, что срок жизни каждого спутника составляет 15 лет, в год в результате ареста 400 миллионов долларов, предназначенных на уплату контракта, «Космическая связь» может терять (по очень приблизительным подсчетам, с поправкой на то, что два спутника из трех находятся на орбите с 2014 года) более 20 млн долларов или 1,3 млрд рублей.

Насколько это серьезный удар по финансовому положению ФГУП, сказать сложно, но в начале марта 2015 года российская пресса сообщала, что министерство связи готово было пойти на отказ от контрактов по политическим соображениям.

Тогда, как написала газета «Известия», министр связи Николай Никифоров предлагал наказать Францию за отказ передавать России вертолетоносцы «Мистраль», разорвав все контракты с Eutelsat (в статье фигурировала тогда общая сумма контрактов — 658 миллионов евро). Продолжения эта история не получила.

В пресс-службе «Россвязи» (в ведении этого агентства находится ФГУП «Космическая связь») Русской службе Би-би-си в понедельник сказали, что не хотят комментировать информацию об аресте средств, поскольку это, по их словам, мутная история и там не знают, как из нее выйти.

«Мы в этой ситуации пострадавшие, жертвы», — сказали там.

Запуски «Роскосмоса»

«Роскосмос» также отказался комментировать арест средств до окончания судебного процесса (конец 2016 — начало 2017 года).

Arianespace, которая фигурирует в сообщении адвоката акционеров ЮКОСа, выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане. О каком именно контракте компании с Роскосмосом идет речь, неизвестно.

В апреле 2014 года Arianespace и российское агентство заключили соглашение о поставке семи российских ракет-носителей «Союз СТ». Контракт оценивался в сумму около 400 млн долларов.

С апреля 2014 по декабрь 2015 года с космодрома было произведено семь запусков «Союзов».

В августе 2015 года «Роскосмос» подписал с Arianespace и британской Oneweb еще один контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях «Союз» с аэродрома «Куру» и «Байконура» с 2017 по 2019 год.

Как сообщал «Роскосмос», с «Байконура» будет произведено не менее 15 запусков в рамках этой программы. Оставшиеся семь будут произведены с космодрома во Французской Гвиане.

Стоимость контракта неизвестна. Соглашение предусматривает опцион еще на пять дополнительных запусков «Союзов».

Источник: BBC