Правящая партия Турции может лишить депутатов иммунитета от судебного преследования. По мнению экспертов, это приведет к эскалации конфликта с курдами и укрепит позиции Эрдогана.
В начале мая в турецком парламенте произошла массовая драка: яблоком раздора стали планы правительства лишить депутатов неприкосновенности. Прежде всего, это бы сильно пошатнуло позиции прокурдской Партии демократии народов (ПДН). В случае принятия соответствующих поправок к конституции 50 из 59 депутатов от ПДН можно будет привлечь к уголовной ответственности по обвинению в поддержке терроризма.
Конституционный комитет парламента уже утвердил спорный законопроект; во вторник, 17 мая, состоится голосование в Великом национальном собрании Турции. Для принятия поправок требуется не менее 367 из 550 депутатских голосов. Однако правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которая находится у власти с 2012 года, располагает лишь 316 местами в парламенте. Еще 40 голосов может обеспечить оппозиционная Партия националистического движения (ПНД) и 133 — социал-демократическая Народно-республиканская партия (НРП). В то же время ожидается, что многие парламентарии будут голосовать против. По некоторым данным, инициативу не поддерживают даже депутаты от НРП и правящей партии ПСР.
Одной из причин негативного настроя депутатов является то, что они сами лишились бы защиты от уголовного преследования. Поэтому часть парламентариев от ПСР явно не хотят лишать иммунитета всех народных избранников, а лишь предать суду членов прокурдской Партии демократии народов. ПДН подозревается в оказании поддержки запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, которая ведет радикальную борьбу с турецкими спецслужбами.
В случае, если 330 до 367 депутатов одобрят конституционные поправки, их дальнейшая судьба будет зависеть от президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он может либо инициировать референдум по этому вопросу, либо объявить повторное голосование в парламенте.
«Я выступаю против поправок и считаю их неконституционными», — говорит Эргюн Озбудун, профессор юридического факультета стамбульского университета Шехир. В то же время он рассчитывает на то, что инициатива будет принята большинством голосов и проводить референдум не потребуется.
По словам Озбудуна, отмена депутатской неприкосновенности может привести к серьезным последствиям. Профессор опасается, что это повлечет за собой дальнейшую радикализацию курдского движения, как это произошло в 1994 году. Тогда лишение прокурдских депутатов иммунитета привело к эскалации турецко-курдского конфликта. Многие из парламентариев попали в тюрьму — в том числе и Лейла Зана, ставшая впоследствии лауреатом премии Сахарова.
В свою очередь профессор университета Мармара в Стамбуле Ибрагим Кабоглу не думает, что инициатива получит в парламенте большинство голосов. «Народно-республиканская партия перешла на сторону ПСР лишь затем, чтобы ее не посчитали сторонницей Партии демократии народов и Рабочей партии Курдистана», — полагает он. Однако многие депутаты от НРП не намерены следовать этому курсу. «Снятие иммунитета повергло бы Турцию в хаос», — предупреждает Кабоглу. По его словам, арест депутатов от прокурдской ПДН может повлечь за собой уличные столкновения и дальнейшую эскалацию конфликтов в турецком обществе.
В последние месяцы количество уголовных дел, возбужденных в отношении парламентариев, резко возросло. На данный момент 136 депутатов проходят по 619 делам — по разным обвинениям. Список возглавляет Народно-республиканская партия с 51 депутатом, за ней следует прокурдская ПДН с 50 депутатами. Кроме того, уголовные дела возбуждены в отношении 27 депутатов от правящей партии ПСР и семи — от Партии националистического движения. В случае отмены иммунитета их незамедлительно привлекут к ответственности.
По мнению журналиста Седата Бозкурта, основной целью конституционных поправок является устранение препятствий для создания президентской республики. «ПСР будет пытаться решить вопрос иммунитета на референдуме», — полагает он. Однако еще до того, как народ сможет выразить свое мнение, дело дойдет до серьезных беспорядков, за которые ПСР возложит ответственность на прокурдскую партию. В столь накаленной атмосфере многие граждане Турции не увидят иного пути, кроме как поддержать планы Эрдогана. В итоге правящая партия незамедлительно объявит о проведении досрочных выборов.
По словам Бозкурта, расчет ПСР заключается в том, что более малочисленные оппозиционные партии — Партия националистического движения и Партия демократии народов — не преодолеют 10-процентный барьер. В результате ПСР получила бы больше депутатских мандатов и, вероятно, смогла бы утвердить конституционные поправки своими силами. «Все препятствия для перехода к президентской республике были бы устранены», — заключает журналист.
Источник: Немецкая Волна