Армянская диаспора против

    07.10.2009 09:20
    2808
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    В Бейруте, ставшем последней остановкой в международном турне армянского президента, Саргсяна встретили тысячи протестующих демонстрантов.

    Многие в диаспоре озабочены тем, что нормализация отношений между Арменией и Турцией приведет к тому, что мир забудет о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

    Тогда, по мнению армянских историков, погибло полтора миллиона армян. Турция отвергает обвинения в геноциде, признавая при этом, что массовые убийства в Анатолии действительно имели место во время Первой мировой войны, но погибшие были как среди армян, так и среди турок.

    Мир или «предательство»?

    По словам корреспондента Би-би-си Джима Мьюира, демонстранты, собравшиеся перед гостиницей, в которой остановился президент Саргсян, размахивали армянскими флагами, а также плакатами, осуждающими соглашение между Турцией и Арменией.

    Армянская община Ливана состоит из потомков армян, выживших после исхода из Османской империи в 1915 году. Ее члены, по словам корреспондента Би-би-си, очень сплочены и активны.

    «Мы собрались здесь потому, что хотим сказать «нет» этому соглашению между Арменией и Турцией, оно несправедливо, невозможно просто взять и забыть прошлое», — сказала нашему корреспонденту одна из участниц демонстрации, Ани Диданян.

    «Они (турки) должны заплатить за украденную землю, они должны заплатить за полтора миллиона жертв», — добавляет Диданян.

    Президенту Саргсяну нелегко будет убедить диаспору в том, что настало время помириться с Турцией. Практически все армянские политические партии и армянская церковь Ливана категорически против соглашения.

    Возможно, сама Армения сильно нуждается в стимуле, который придаст ее экономике установление связей с Турцией. Однако в армянской диаспоре сильны настроения, что соглашение станет предательством памяти жертв 1915 года.