Рочестер
Роберт Зубрин, студент университета в Рочестере (штат Нью-Йорк), запатентовал новый метод игры в шахматы. На одной доске одновременно ведут «бой» три игрока. При этом, как уверяет Зубрин, «любой великий гроссмейстер может запросто проиграть».
В «шахматах для троих» умение и опыт соперников значит мало. Гораздо важнее дипломатия и владение «техникой предательства». Даже искушенный игрок не может противостоять совместному наступлению двух противников. Однако эти «союзы» могут разрушаться с такой же легкостью, как и образовываться.
Шахматная доска Зубрина тоже необычна: она имеет форму шестиугольника, разделенного на 96 клеток. У каждого игрока по 16 фигур- белые, черные и красные. По виду они не отличаются от традиционных шахматных фигур и «ходят» по тем же правилам. Отличие заключается в том, что победа одерживается не матом, а «взятием» короля противника, после чего победитель может воспользоваться остававшимися фигурами своего неудачливого соперника.
Шахматы Зубрина сравнительно просты. Предыдущие попытки разработать методику игр трех шахматистов на одной доске кончались неудачей в силу чрезмерной сложности правил. Например, на восьмиугольной доске математика Когбетлянца должны были «сразиться» три шахматные армии по 64 фигуры каждая.
Благодаря распространившейся моде на игру в шахматы идея Зубрина, видимо, будет иметь успех. Во всяком случае, его отец, управляющий фабрикой жевательной резинки, уже продал патент на изобретение сына одной западногерманской фирме.
(«Панорама», Милан).
Журнал «За рубежом» 1973 г