На одном из разворотов последнего номера западногерманский «Штерн» опубликовал карту мира. Она раскрашена в три цвета — белый, серый и черный. Журнал поясняет: белым цветом обозначены «свободные государства», серым-«полусвободные», черным-«несвободные».
Принцип составления карты прост: черным закрашены государства, чей социальный строй или политика не устраивают империалистические круги Запада. Почти на две трети человечества составители карты не пожалели дегтя: социалистический лагерь и большинство развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки старательно закрашены в черный цвет.
Кого же «Штерн» считает «свободным»? «Незапятнанной» белизной блистают на карте США – страна, чья авиация ведет беспрецедентную кампанию убийств и разрушений против свободолюбивых народов Индокитая, страна, где демократические свободы грубо попираются с помощью полицейской дубинки.
Белым пятном выделяется и Великобритания, где правящие круги развернули яростное наступление на права трудящихся и силой оружия подавляют массовое демократическое движение в Северной Ирландии. В разряд «свободных» из малых стран зачислена Гватемала, где, по сообщениям мировой прессы, царит обстановка террора и насилия, где жестокие расправы в инакомыслящими стали нормой жизни.
Составители карты, видимо, долго думали, как закрасить территорию ЮАР, заповедник расизма, где 15 миллионам коренных жителей отказано в элементарных правах. Идеологов Запада этот режим вполне устраивает, но уж слишком ненавистен он народам всего мира. Посему территория ЮАР заштрихована полосами.
«Штерн» не сам придумал эту карту. Она составлена «учеными» из нью-йоркской конторы, носящей название «Фридом хаус» 9» (Дом мира»). Намерения «ученых», скрывающихся под крышей «Дома мира», понятны. Сегодня, когда в мире существует две политики: одна- мира и разрядки напряженности, которую проводят социалистические государства, и другая -агрессия и нагнетания страха, за которую цепляются реакционные империалистические круги, «новая» карта мира не что иное как жалкая попытка подтасовать факты, выдать черное за белое.
И тут редакция «Штерна» выступила в роли подручного, взявшись распространить в Федеративной республике тиражом почти 2 миллиона экземпляров антикоммунистическую поделку, от которой за версту разит духом « холодной войны».
Е.Бовкун
Журнал «За рубежом» 1973г.