Летучий голландец

Летучий голландец

10.11.2009 10:02
2957
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Со всеми вытекающими

Я люблю самолеты. Многие из моих знакомых предпочитают держаться от них подальше, игнорируя сухую статистику, которая гласит, что у каждого из нас в четыре раза больше шансов закончить свои дни на электрическом стуле, чем погибнуть в авиакатастрофе. Удивительно, но, по той же статистике, примерно каждый шестой взрослый мужчина боится летать. Мне повезло – я отношусь к оставшейся пятерке: обожаю взлеты и посадки, с азартом пережидаю зоны турбулентности и, конечно, всегда стремлюсь сидеть возле иллюминатора.

Все, кто летал в Европу, замечали, как сильно отличается вид на нее сверху от того, что можно наблюдать на территории постсоветского пространства. Прямые линии дорог, правильно очерченные поля, похожие друг на друга разноцветные крыши домиков – на подлете к Амстердаму пейзаж дополняется еще и характерным орнаментом каналов. Представьте себе тетрадь в клеточку – примерно так выглядит с высоты полета аэробуса местность вокруг голландской столицы. Замысловатая водная сеть вообще является визитной карточкой этого города – Северной Венеции, Дамбы на Амстеле, Нового Вавилона, или как там еще принято называть Амстердам. Здесь насчитывается не менее 1 500 каналов, с четырех из которых (самых крупных) и началась в XVI веке история города. Остальные каналы значительно меньше, но для восприятия важно именно общее количество. Похоже, в городе просто нет такого места, откуда не была бы видна вода. Ей же Амстердам и обязан всем, что он имеет сегодня. Начиная с того, что возникло поселение благодаря рыбакам, промышлявшим в Северном море и на реке Амстел. Постепенно поселение расширялось, а людям, здесь поселившимся, передвигаться по каналам было не менее удобно, чем по самым качественным дорогам. Вскоре Амстердам приобрел славу крупнейшего в Старом свете торгового порта – говоря современным языком, город еще три-четыре века назад являлся гигантским логистическим центром, через который проходили сотни кораблей с самыми разнообразными грузами. Что касается умения делать качественный транспорт и правильно его использовать – здесь голландцы дают фору большинству других наций. В XX веке традиции развивают уже авиационные компании, из которых старейшей в мире является KLM. В этом году ей исполняется 90 лет. Праздник отмечался с размахом, но об этом чуть позже, сначала надо было долететь.

Самый скоростной транспорт

Амстердамский аэропорт Скипхол (Schiphol) на первый взгляд не уступает в размерах лондонскому монстру Хитроу. Что же касается эргономики и логики организации, то, пожалуй, в Голландии с этим дела обстоят куда лучше. Я вышел из самолета и двинулся наугад (а если честно, то просто в единственно возможном направлении) по длинному коридору и через пять минут уже общался с парой весьма любопытных, если не сказать дотошных пограничников на паспортном контроле. Уже на этом этапе знакомства со страной я убедился, что к KLM голландцы питают особые чувства – на мой ответ о цели поездки (приглашен на юбилей KLM, чтобы потом сообщить миру о том, как проходил праздник) они одобрительно закивали головами. Еще через пять минут я уже сидел в маршрутном автобусе до города. Надо сказать, что поездка на этой маршрутке вызвала довольно противоречивые эмоции. С одной стороны, я с удовольствием любовался идеальными дорогами, сумасшедшей красоты каналами и округлыми мостиками, наблюдал велосипедистов в костюмах от Dior и круто экипированных поджарых полицейских на “Сигвеях”, умилялся пряничной архитектуре амстердамского центра. А с другой – испытывал адский ужас. Если вы думаете, что водители московских маршруток ездят неаккуратно, то вам стоило бы прокатиться рядом со мной. Амстердамский минивен с одинаковой скоростью летел что по автобану, что по узким городским улицам. С выездами на встречную, проскоками на желтый и даже с подрезанием трамвая (а этот популярный в Амстердаме транспорт, между прочим, относится к разряду скоростных). Короче говоря, египетско-индийский стиль вождения нашего водителя (с виду чистокровного голландца) хорошенько встряхнул меня после суперкомфортного перелета бизнес-классом, и в результате я, гуляя по городу, все время оглядывался: не летит ли на меня какой-нибудь микроавтобус. Именно из-за этого я сам чуть было не сбил за один вечер в общей сложности около полудюжины велосипедистов. Просто красновато-коричневых дорожек для этой категории участников дорожного (и тротуарного!) движения в Амстердаме, по моим ощущениям, значительно больше, чем обыкновенных дорог и тротуаров для машин и людей.

Город, в котором, к сожалению, мне удалось провести всего один день, поразил, помимо транспортных заморочек, удивительной популяционной диспропорциональностью. Вот я иду вдоль большого канала, где “припаркованы” лодки и мини-яхты, половина из которых является постоянным местом жительства для большой категории граждан из почти миллионного населения Амстердама – и за 15 минут прогулки не встречаю ни одного человека. И это вечером в пятницу! Большие окна домов и иллюминаторы лодок традиционно ничем не занавешены (кстати, никто вам не сможет точно ответить, откуда и когда появилась эта странная традиция, но версий назовут штук пять). Так что нескромным прохожим типа меня прекрасно видно, как в каждой третьей квартире уже вовсю идут пятничные вечеринки. На улице, помимо неизвестно откуда взявшегося ветра и моросящего дождя – только что солнце светило – никого. И вдруг буквально из ниоткуда возникает очередной канал, а через мостик напротив – площадь, на которой гуляют, похоже, все те люди, которых я не встретил, пока шел сюда. Отсюда разбегаются узкие “ресторанные” улочки, примыкающие к музейному кварталу (музеи здесь буквально через дом). Интернационал заведений питания поистине вавилонский: греческая, немецкая, итальянская, иранская, французская, русская, китайская, ирландская, японская, индонезийская, тайская и даже аргентинская кухни – все это в радиусе одного взгляда. В пределах минуты ходьбы – студенческие кварталы, вдоль узкого канала один за другим выплывают кофешопы всевозможных стилей. Один космический, другой в восточной манере, третий вообще больше похож на кафетерий из сериала “Элен и ребята”. Только посетители здесь выглядят гораздо более счастливыми, не зря же в магнитофоне на барной стойке играет группа ABBA!

Отель, в котором меня поселили, находился на берегу одного из каналов (а где же еще?), в окна я мог наблюдать, как по воде с интервалом в 10-20 минут проплывают колоритные деревянные моторки. Это еще один популярный транспорт в городе на воде. Таким образом, здесь в полной мере представлены все мыслимые средства передвижения, все они активно используются, подтверждая славу Амстердама как города логистически очень грамотного. Лодки плывут заметно быстрее, чем юные туристы, прослушавшие «Dancing Queen» и другие хиты (от 3 до 7 евро), но гораздо медленнее, чем велосипедисты, автомобили, трамваи, маршрутки и, разумеется, самолеты.

Юбилей KLM

Самолеты приятного голубого цвета с обновленным логотипом KLM (от голландского Koninklijke Luchtvaart Maatschappij – Королевские Нидерландские Авиалинии) взлетают и садятся, кружа над южными пригородами Амстердама каждые несколько минут. Авиакомпания является базовой для главного аэропорта страны, здесь же неподалеку расположен бизнес-кампус KLM, запасное поле и все ее ангары. Изучению всего этого был посвящен целый день – День открытых дверей Скипхола.

KLM выполняет полеты под этим названием с октября 1919 года – так долго в небе не живет ни одна авиакомпания. Связь с голландской монархией в компании подчеркивают с удовольствием, гордятся тем, что на логотипе у них корона, и стараются оправдывать оказанное доверие. В Нидерландах к KLM относятся очень тепло, это гордость нации. Нам это совершенно не близко. Как какая-то корпорация может быть тебе родной? А очень просто. Сегодня в KLM трудятся свыше 30 тыс. человек. У всех есть семьи, друзья, знакомые и т. д. И все эти люди чувствуют свою связь с, пожалуй, одним из самых известных голландских брендов.

Каждые десять лет KLM отмечает свои юбилеи традиционными Днями открытых дверей. На праздник сотрудники компании зовут всех друзей и родственников. В общей сложности набирается до 120 тыс. человек! В этом году к их числу присоединился и я. И испытал определенный шок. Представьте, что ранним октябрьским утром в субботу вы сядете на электричку (пусть даже она отходит от суперсовременного вокзала, едет всего 15 минут и отличается повышенным комфортом при минимальной стоимости билета) и поедете не на дачу, а в аэропорт, где вас проведут по основным, знаковым для KLM точкам. А затем погрузят в бесплатные автобусы и повезут в кампус, в главные ангары показывать самолеты и стенды, демонстрирующие достижения и исторические хроники KLM. Короче говоря, вы попадете на огромную выставку, посвященную одной-единственной компании.

Автобусы, отходившие буквально каждые пять минут, забивались не хуже бочек со знаменитой голландской селедкой. От желающих ознакомиться с местом работы своих родственников и знакомых не было отбоя. Причем посетители попадались всех возрастов – от месячных младенцев до ветхих старцев в колясках с продвинутым электронным управлением.

Что нам показали и рассказали? Во-первых, самолеты. На открытой площадке демонстрировались вполне “живые” исторические модели, в ангарах выставлялись модели сегодняшние: боинги, аэробусы, эмбрайры. Во-вторых, были стенды, посвященные всем возможным аспектам работы авиаперевозчика. От оснащения салонов всех классов, до нюансов самых эффективных систем безопасности для аэропортовых терминалов. В-третьих, шоу с дефиле моделей-бортпроводников, демонстрирующих коллекции униформ разных лет. Наконец, к толпе (а это была толпа!) посетителей обратился самый главный босс KLM Петер Хартман. Если бы он говорил не на голландском, я бы с удовольствием рассказал подробнее о его выступлении. Кроме того, в ходе небольшой экскурсии, которой, между прочим, руководил один из топ-менеджеров головного офиса KLM, нам немного рассказали о самом аэропорте.

Итак, Amsterdam Aeroport Schiphol является четвертым в Европе по количеству ежегодно обслуживаемых пассажиров (свыше 47 млн в год), на его поле сразу шесть взлетно-посадочных полос. Скипхол пятнадцать лет подряд (последний раз в 2003 году) признавался лучшим аэропортом континента, он удостоился 120 с лишним различных международных наград. По уровню комфорта Скипхол уверенно входит в шестерку лучших аэропортов мира. Залу вылета компании KLM, разумеется, отведена максимальная площадь. Помимо нескольких десятков классических стоек регистрации тут установлена сотня голубых электронных терминалов. Здесь по билету, паспорту или просто номеру электронного билета пассажиры могут зарегистрироваться на рейс, причем за любое время до старта регистрации на стойках. Опция выбора или изменения непосредственного места в салоне понравилось мне больше всего – все же я люблю сидеть у иллюминатора.

Самолеты улетают

Остаток времени перед обратным рейсом в Москву я провел в изучении амстердамского аэропорта. Убить время здесь проще простого. Вообще, первый этаж Скипхола, Schiphol Plaza, представляет собой настоящий торгово-развлекательный центр. Здесь сосредоточены три десятка магазинов и штук пятнадцать различных кафе и ресторанов. Поднявшись на лифте на последний этаж главного корпуса, можно выйти на улицу – на специальную смотровую площадку, идеальное место для романтического времяпрепровождения. С крыши аэропорта со специально установленными скамейками открывается прекрасный вид на летное поле. В хорошую погоду здесь полно народу.

Уже в основном терминале вылета расположен недавно открытый VIP-зал ожидания для пассажиров KLM, путешествующих бизнес-классом. Здесь есть все необходимое: огромные комнаты отдыха, уютные кресла и столики, душевые кабины, несколько бесплатных баров с весьма обширным набором напитков, фуршетный стол, бесплатный Wi-Fi и самая расслабленная атмосфера, которую только можно себе представить. Настолько расслабленная, что, приземлившись в кресло, я так и просидел в нем почти целый час, и только случайно бросил взгляд на электронное табло на стене, которое сообщало, что посадка на московский рейс началась, а до выхода, у которого уже стоит самолет, идти примерно 15 минут.

KLM доставила меня домой даже быстрее, чем обещала. Причем, как мне показалось, на обратном пути в бизнес-классе обслуживали еще более предупредительно, так что три часа до родного, но такого безнадежно устаревшего Шереметьево промчались совсем незаметно. Ну а самолеты я теперь люблю еще сильнее.

Александр Минаев

За рубежом

KLM: таймлайн

7 октября 1919 г.

Дата официального учреждения авиакомпании Royal Dutch Airlines, осуществляющей свою деятельность на территории Нидерландов и их колоний.

1 октября 1924 г.

Первый межконтинентальный рейс авиакомпании KLM. Маршрут: Амстердам – Батавия (колониальное название Джакарты). Самолет: Fokker F-VII.

Декабрь 1934 г.

Первый трансатлантический перелет Амстердам – Кюрасао на самолете Fokker F-XVIII Snip.

21 мая 1946 г.

Налажено регулярное авиасообщение Амстердам – Нью-Йорк на самолетах Douglas DC-4.

1958 г.

KLM – кругосветное путешествие. Пассажиры получили возможность обогнуть земной шар за 89 часов 20 минут, пролетев при этом 30 тыс. км

21 июля 1958 г.

По итогам переговоров между правительствами Нидерландов и СССР было принято решение о начале еженедельных воздушных рейсов, выполняемых авиакомпаниями двух стран (“Аэрофлот” и KLM). KLM, выполняя рейс по маршруту Москва – Амстердам на самолетах Douglas DC-6B, совершала промежуточную посадку в Варшаве. В это же время в Москве открылся офис KLM.

Апрель 1967 г.

KLM переехала на новую базу “Скипхол-Центр” – в ультрасовременный международный аэропорт с революционным дизайном, который послужил в качестве образца для многих аэропортов в разных странах мира.

1 марта 1971 г.

Открытие головного офиса KLM в Амстелвене (южный пригород Амстердама).

1986 г.

KLM признана “Авиакомпанией года”.

1999 г.

KLM внедрила ряд электронных услуг (e-services), в том числе электронные билеты (e-tickets) взамен бумажных, а также предоставила пассажирам возможность самостоятельно регистрироваться на рейсы – как с помощью специальных киосков, так и в режиме онлайн.

24 апреля 2003 г.

Первая женщина-командир воздушного судна (Boeing 747-400) завершила подготовку и приступила к выполнению своих обязанностей. В настоящее время штат авиакомпании включает женщин-пилотов, летающих на всех типах самолетов из авиапарка KLM.

Сентябрь 2004 г.

Авиакомпании KLM и Northwest вступили в международный альянс SkyTeam. К этому моменту участниками этого альянса уже являлись следующие авиакомпании: Air France, Delta Airlines, Alitalia, Korean Air, CSA Czech Airlines и Aeromexico. Сегодня в альянс входит и российский “Аэрофлот”.

Декабрь 2006 г.

KLM первой в мире открыла киоски самообслуживания для транзитных пассажиров в аэропорту Схипхол, предоставив им возможность быстро и просто распечатывать свои посадочные талоны.

Май 2009 г.

Авиакомпании Air France, KLM и Delta инициировали создание глобального совместного предприятия по трансатлантическим перевозкам.

Октябрь 2009 г.

KLM исполнилось 90 лет.