За решеткой— дети

За решеткой— дети

27.03.2017 13:34
3822
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

До 300 тысяч детей попадают ежегодно в американские тюрьмы.

Каждый год в нашей просвещенной стране сот­ни тысяч детей оказываются запертыми в мрач­ные решетчатые клетки, которые мы именуем тюрьмами. Бывает, за решетку бросают малы­шей семи лет от роду. У них берут отпечатки пальцев, их обрекают на общение с испорченны­ми взрослыми и ожесточившимися подростками, а то подвергают одиночному заключению. В не­которых случаях дети «временно содержатся под арестом» в течение года и больше. Многие из них совершили самые пустяковые правонаруше­ния, а значительное число — недоразвитых, остав­ленных без присмотра или брошенных родителя­ми — вообще не совершило никаких противозакон­ных поступков. Их упрятали в тюрьму просто по­тому, что их некуда больше поместить.

В течение полугода репортеры журнала «Пэрейд» интервьюировали судей, психиатров, ше­рифов, тюремщиков, родителей и детей. Обследо­вание обнаружило позорнейшую картину, кото­рая служит обвинительным актом американскому обществу.

Обследование выявило массу фактов грубого беззакония. Так, в тюрьме одного города в шта­те Мичиган 11-летний умственно отсталый маль­чик пробыл за решеткой целый год в ожидании, когда его поместят в соответствующую лечеб­ницу. В одном из округов Алабамы беспризор­ный 10-летний мальчик просидел в заключении 5 месяцев. В графстве Юнион, штат Нью-Джер­си, 15-летняя девочка провела в тюрьме шесть долгих месяцев. Ее, жертву насилия, держали под стражей «ради ее же собственной безопасности», а также для того, чтобы гарантировать ее явку на суд для дачи показаний против преступника.

По приблизительным подсчетам, за решетку ежегодно попадает 100 тысяч детей. Некоторые другие авторитетные специалисты высказывают мнение, что за год в тюрьму попадает, возможно, до 300 тысяч детей.

В ряде штатов действуют законы, запрещаю­щие помещать несовершеннолетних в места за­ключения вместе со взрослыми. Однако на прак­тике это предписание сплошь и рядом нарушает­ся. Так называемые «места заключения для малолетних» зачастую представляют собой одну- две камеры со специальной табличкой в тюрьме для взрослых. Они ничем не отличаются от других камер, вплоть до решеток на окнах.

Почему же такая страна, как США, допускает, чтобы процветала практика заточения детей в тюрьму? По общему мнению специалистов, к чис­лу главных причин относятся скудость отпускае­мых на перевоспитание детей средств, устарев­шие законы, равнодушие и неосведомленность общественности и… маниакальная одержимость на­казаниями.

Беспризорный 15-летний Гарольд Боумэн уже шес¬той раз за последние пять лет попадает в тюрьму города Хоупвелл, штат Вирджиния.

Одним из оплотов подобного «карательного» образа мыслей является округ Хеннепин, штат Миннесота. В округе имеется дом заключения для несовершеннолетних на 30 мест, но власти округа так налегают на меры наказания, что этот дом для содержания под стражей малолетних правонарушителей вечно переполнен. В одном только прошлом году 1 665 детей были отправ­лены в городские и окружные тюрьмы.

Несмотря на это, как показывают статистиче­ские данные, от 30 до 50 процентов доставляе­мых в полицейский участок детей, а в некоторых районах страны даже все 100 процентов, почти всюду сажают под арест — по меньшёй мере на первое время. А ведь по большей части это как раз те дети, применение к которым карательных мер может принести наибольший вред,— дети, стоящие на пороге преступного мира.

«Пэреид», Вашингтон.