Глава американской авиакомпании United Airlines Оскар Муньос в своем твиттере принес официальные извинения за «ужасный инцидент», который произошел 10 апреля на рейсе 3411 из Чикаго в Луисвилл, когда одного из пассажиров силой вытащили из салона самолета.
«Это очень печально для всех нас. Я приношу извинения за то, что нам пришлось переместить пассажиров», — написал в твите гендиректор United Airlines. Впрочем, заявление вызвало лишь новую волну критики в адрес авиакомпании — особенно возмутил общественность странный эвфемизм «переместить» (re-accomodate), употребленный топ-менеджером.
Напомним, что скандал разразился после того, как в социальных сетях появилось видео, на котором представители службы безопасности авиакомпании United Airlines силой вытаскивают мужчину из самолета.
Причиной инцидента стал так называемый овербукинг: авиакомпания распродала все билеты, а потом попыталась найти четырех добровольцев, которые бы освободили свои места для четырех сотрудников United, также стремившихся улететь в Луисвилл. Авиакомпания предлагала сначала $400, а потом и $800 компенсации и бесплатное размещение в гостинице до следующего рейса, однако желающих так и не нашлось. Тогда United решила выбрать их самостоятельно. Устав авиакомпании, надо заметить, действительно предусматривает такую процедуру. Трое граждан, на которых пал жребий, покорно согласились остаться в Чикаго. А вот четвертым несчастливцем оказался 69-летний доктор Дэвид Дао, которому наутро нужно было выйти на работу. Он отказался покидать свое место, и тогда его стали вытаскивать силой. По свидетельству пассажира, записавшего видео, Дао сначала оскорбляли, потом ударили, после чего он потерял сознание, и уже в таком состоянии его «буквально выволокли из салона самолета».
Впрочем, как оказалось, даже после этого доктор не сдался. По словам очевидцев, уже через 10 минут после того, как его вынесли из салона, он вбежал обратно в самолет с окровавленным лицом, схватился за перегородку и стал повторять «Убейте, просто убейте меня, мне нужно домой».
После обнародования скандального видео капитализация United Airlines упала на $750 млн, пишет портал Gizmodo.
«За рубежом» вспомнил другие инциденты, после которых авиакомпании были вынуждены приносить официальные извинения.
Tunisair: драка между сотрудниками
В марте 2017 года тунисская авиакомпания Tunisair извинилась перед пассажирами за то, что им пришлось отменить все полеты после драки между пилотами и авиатехниками. Как выяснилось, потасовка между техническим персоналом, а также капитаном и вторым пилотом произошла из-за новой униформы. По информации местных СМИ, новая рабочая одежда для авиатехников вызвала недовольство пилотов, поскольку оказалась слишком похожа на их форменную одежду.
В итоге в аэропорт было вызвано полицейское подкрепление, а для разрешения ситуации был создан оперативный штаб во главе с министром транспорта страны.
Delta: не снятый с рейса сторонник Трампа
В ноябре 2016 года американская авиакомпания Delta Airlines принесла извинения своим пассажирам за то, что не отреагировала на инцидент с дебошем на борту. Представители авиакомпании заявили, что должны были снять с рейса мужчину, который, едва зайдя в самолет, стал нецензурно выражать поддержку в адрес тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа, оскорблял его соперницу и угрожал другим пассажирам, обещая расправиться с ними, если они проголосуют за Хиллари Клинтон. Как выяснилось впоследствии, мужчина был очень пьян и позднее извинился за свои действия.
AirBaltic: задержка рейса из-за проверки экипажа на алкоголь
В августе 2015 года авиакомпания AirBaltic принесла официальные извинения за инцидент с рейсом BT7843, следовавшим из Осло на Крит.
Рейс задержали почти на пять часов из-за того, что большую часть членов экипажа — обоих пилотов и двух стюардесс — заподозрили в употреблении алкоголя перед полетом.
«Четыре из пяти членов экипажа подозреваются в злоупотреблении алкоголем. Они проходят полную медицинскую проверку, которая определит уровень содержания алкоголя в крови», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте авиакомпании.
Интересно, что результаты проверки в итоге оказались отрицательными.
ANA: расизм в рекламе
В январе 2014 года японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA) принесла извинения за собственный рекламный ролик.
В роли главных героев 30-секундного видео выступили двое сотрудников аэропорта, обсуждающих вопрос улучшения имиджа компании ANA как международного авиаперевозчика. Один из них предлагает изменить образ японского народа, другой соглашается, и в следующем же кадре появляется новый персонаж — мужчина в светлом парике и с длинным резиновым носом.
Реклама вызвала широкий резонанс среди англоговорящих пользователей японских социальных сетей, которые сочли такую рекламу оскорбительной.
Aer Lingus Limited: языковой тест
В марте 2012 года ирландскому авиаперевозчику Aer Lingus Limited пришлось извиняться перед одной из своих пассажирок — гражданкой Греции, проживающей в Ирландии. Сотрудники компании заставили женщину, собиравшуюся лететь из Барселоны в ирландский Корк, продемонстрировать знание греческого языка, усомнившись в ее национальной принадлежности. Та успешно прошла тест, а затем подала официальную жалобу на Aer Lingus Limited, сочтя такие действия унизительными.
Комментируя ситуацию, представители авиакомпании сообщили, что подобные проверки проводились с целью выявления лиц, пытающихся въехать в страну по поддельным греческим паспортам. Обладателям паспорта Греции, слабо владеющим греческим языком, могло быть отказано в посадке на рейс, отбывающий на Британские острова. После этого инцидента подобные проверки были отменены.