Укусы членистоногого вызывают у человека аллергию на мясо.
В США отмечается рост числа пострадавших от укусов клеща «Одинокая звезда», в научной среде —
Amblyomma americanum. Как пишет The Independent, при укусе членистоногое вводит в организм человека некое вещество, которое перепрограммирует иммунную систему. Пациент, ставший жертвой «Одинокой звезды», в дальнейшем лишается возможности употреблять в пищу мясо: попадание в организм этого продукта провоцирует аллергическую реакцию. Среди ее симптомов — сыпь, затрудненное дыхание, спазмы желудка и потеря сознания. В особо тяжелых случаях аллергия может привести к летальному исходу.
До последнего времени клещ нападал на людей лишь в юго-восточных штатах США, однако с некоторых пор его ареал начал расширяться. Так, пострадавшие от его укусов появляются в Миннесоте (Средний Запад), Нью-Гемпшире и Лонг-Айленде (северо-восток).
По данным USA Today, если пять лет назад в Соединенных Штатах ежегодно фиксировалось до 50 инцидентов, связанных с нападениями «Одинокой звезды», то сейчас этот показатель вырос до 200.
Какой именно компонент слюны Amblyomma americanum вызывает столь любопытный сбой в работе иммунной системы человека, ученые пока не знают. Спектр гипотез весьма широк: от бактерий и вирусов до протеина, оставшегося от пищи, ранее потребленной «Одинокой звездой». Интересно, что укус клеща на всех людей действует одинаково, вне зависимости от генетической предрасположенности.
Следует добавить, что аллергия на мясо — далеко не главная опасность, которая грозит человеку при встрече с Amblyomma americanum. «Одинокая звезда» является переносчиком целого ряда опасных заболеваний, таких как боррелиоз, туляремия и клещевой паралич.
Свое неформальное название членистоногое получило благодаря отметине на спине, очертаниями напоминающей Техас, также известный как «штат одинокой звезды».