Международная неправительственная организация «Спасите детей» (Save the Children) опубликовала доклад «Конец детства».
Эксперты сравнили 172 государства, обращая особое внимание на то, по каким причинам в тех или иных странах у детей нет нормального детства. При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как уровень детской смертности в возрасте до 5 лет, недоедание, число детей, не имеющих возможность ходить в школу, детский труд, ранние браки, уровень подростковой беременности и родов, доля детской смертности в результате физического насилия.
В результате идеальными для детей странами были признаны Швеция, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, а также Словения. Худшими же стали Нигер, Ангола и Мали. При этом, как отметили эксперты, в Нигере, стране с самым низким рейтингом, 43% детей в возрасте до 5 лет отстают в физическом развитии из-за недоедания.
Что касается общих тенденций, то, согласно отчету, в настоящее время жизнь около 700 млн детей по всему миру далека от нормы: около 263 млн не посещали школу, 168 млн вовлечены в детский труд, почти 28 млн были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженных конфликтов.
Топ-10 лучших стран для детей
1. Норвегия
2. Словения
3. Финляндия
4. Нидерланды
5. Швеция
6. Португалия
7. Ирландия
8. Исландия
9. Италия
10. Бельгия, Кипр, Германия, Южная Корея
Топ-10 худших стран для детей
1. Нигер
2. Ангола
3. Мали
4. Центральноафриканская Республика (ЦАР)
5. Сомали
6. Чад
7. Южный Судан
8. Буркина-Фасо
9. Сьерра-Леоне
10. Гвинея
Комментируя результаты исследования, Ричард Блэнд, директор по вопросам политики, пропаганды и развития организации «Спасите детей», отметил, что в африканских странах дети больше всего в мире страдают от голода. Кроме того, из-за многочисленных конфликтов они вместе с родителями вынуждены перемещаться с места на место, не имея возможности завести друзей и ходить в школу.
«В этих странах люди пытаются спастись от войны, террористов и гонений и просто не имеют возможности обеспечить своим детям хотя бы какое-то подобие нормального детства», — сказал Блэнд, также отметив, что большие опасения вызывает ситуация в Сирии, где за прошедший год специалисты зафиксировали высочайший уровень миграции – 65,4%.
Неблагоприятными регионами для детей стали и страны Латинской Америки и Карибского бассейна, где был зафиксирован один из самых высоких уровней убийств детей. «Дети здесь ходят в школу, они не голодают, и им не нужно постоянно переезжать, спасаясь от войны. Но, к сожалению, в этих странах они часто становятся жертвами случайных перестрелок на улицах, убийств, похищений. Мы уверены, что главным образом это связано с большим количеством уличных банд, наркоторговлей и высоким уровнем преступности в целом», — подчеркнул Блэнд.
Особое внимание эксперты уделили ситуации в США, которые заняли 36-е место в общем списке: там был зафиксирован высокий уровень смертности среди новорожденных – около 23 тыс. младенцев в год.
«Несмотря на то что США активно инвестируют в различные детские программы, они по некоторым показателям отстают от таких стран, как Греция (28-е место) и Ирландия (30-е место). Лично для меня как эксперта это оказалось большой неожиданностью. Американские власти должны задуматься и пересмотреть свою политику в этом отношении», — сказал Блэнд. Кроме того, он весьма озабочен тем, что президент Дональд Трамп предложил сократить в 2018 году объем помощи иностранным государствам, в том числе программы охраны здоровья матерей и новорожденных детей.
«Мы крайне обеспокоены политикой нового американского президента, которая может ухудшить и без того непростую ситуацию в мире. В то время как мы все должны мобилизовать свои ресурсы, чтобы дать детям возможность иметь спокойное и счастливое детство, Дональд Трамп беспокоится о бюджете и сокращает расходы», — резюмировал Блэнд.
Добавим, что Россия заняла последнее — 37-е — место в группе наиболее благополучных для детей стран, расположившись сразу вслед за США. При этом обе страны уступили по набранным баллам Беларуси, оказавшейся 32-й.