На этой неделе в рамках подготовки к зимним Олимпийским в Южной Корее компания LG начала испытания роботов-уборщиков (Airport Cleaning Robot) и роботов-гидов (Airport Guide Robot) в международном аэропорту Инчхона.
Этот проект был представлен на выставке CES в начале этого года, однако завершен совсем недавно.
Дроид-гид подключен к главному серверу аэропорта и может отсканировать посадочный талон и зарегистрировать пассажира на рейс, помогает посетителям ориентироваться в здании аэропорта, проводит их на нужную стойку регистрацию или в любое другое место, предупредит, если их рейс будет задержан. Кроме того, робота умеет распознавать голоса и понимает четыре языка: корейский, английский, китайский и японский.
Что же касается робота-уборщика, то внешне он напоминает мини-танк, который оснащен мощным пылесосом, а также чувствительными сенсорами с технологией распознавания света и измерения расстояния (LIDAR), сенсорными бамперами и камерами, позволяющими ему распознавать препятствия в аэропорту.
Пока в аэропорту Инчхона работает по пять роботов каждого вида, однако, по словам производителей, если испытания пройдут успешно, дроиды появятся во всех аэропортах страны.
Пользуясь случаем, «За рубежом» решил вспомнить другие общественные места, где роботы начали вытеснять людей.
Бар
В немецком городе Ильменау в баре по названием Robots Bar and Lounge вместо человека работает робот-бармен, который не только может приготовить любой коктейль из меню, но даже сочувственно выслушать расстроенного клиента.
Ресторан
В этом году в пакистанском городе Мултан, провинция Пенджаб, в небольшой пиццерии появился первый в стране робот-официант. 25-килограммовую машину сконструировал сын владельца заведения, инженер Осама Джафри. По замыслу создателя, она должна напоминать невысокую женщину в длинном платье с фартуком. Чтобы не смущать консервативных клиентов, на шею роботу повязали платок. Устройство умеет приветствовать посетителей, принимать и уточнять заказы, а затем доставлять готовые блюда к столикам. По словам владельцев, после появления робота продажи заведения выросли вдвое.
Отель
В 2015 году в японской префектуре Нагасаки открылся первый в мире отель, где работают 10 андроидов: три администратора на ресепшене, четыре швейцара, две горничные и гардеробщик.
Все роботы отеля Henn-na имеют человеческий облик. К примеру, андроиды, работающие на ресепшене, выглядят как милые молодые японские девушки. Они умеют дышать, моргать, устанавливать зрительный контакт с собеседником, владеют несколькими интонациями, а также свободно говорят на японском, китайском, корейском и английском языках.
Больница
В канадской больнице Humber River в Торонто также активно используется труд роботов. Они, в частности, проводят диагностику, смешивают препараты для химиотерапии, делают снимки и занимаются доставкой медикаментов. Эта больница стала первым медицинским учреждением в своем классе, где большую часть персонала составляют роботы.
Кино
Японцы и вовсе решили, что робот может стать полноценным актером. Андроид по имени Geminoid F снимается в фильме, основанном на работе японского драматурга Озиры Хираты, в роли самой себя. Впрочем, по словам самого Хираты, пока игра робота оставляет желать лучшего. Несмотря на то что все сценарные действия Geminoid F заранее прописаны в программе, она все равно нуждается в постоянном управлении человеком.
Городские улицы
В мае этого года улицы Дубая (ОАЭ) начал патрулировать робот-полицейский. Андроид ростом около 1,7 м и весом 100 кг говорит на шести языках и обучен распознавать лица. В тело робокопа встроен планшет, при помощи которого можно задать вопрос, оплатить штраф или сообщить о преступлении. Кроме того, он умеет обмениваться рукопожатиями и отдавать честь. В будущем власти Дубая намерены создать целый отряд полицейских андроидов. Добавим, что в середине июля этого года вашингтонский коллега дубайских робокопов, патрульный Knightscope K5, совершил самоубийство, утопившись в фонтане.