«Климатгейт»: компьютеры ученых взломали российские хакеры

    07.12.2009 08:18
    2797
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Об этом заявили высокопоставленные члены комиссии ООН, назначенной для расследования этого дела. По словам председателя комиссии, акция по взлому электронных почтовых ящиков ученых с последующей публикацией в интренете была проведена с целью скомпрометировать ученых, загнать их в угол и заставить их защищаться.

    Он также намекнул, что российским хакерам кто-то хорошо заплатил за эту услугу. «Это было сделано не из любви к искусству или к правде», — говорит он, добавляя, что установлено, что первая публикация переписки была сделана с сервера, находящегося в России, а уже оттуда информацию перебросили на сервер в Саудовской Аравии.

    Глава комиссии ООН не назвал вероятных заказчиков взлома, но в сегодняшнем номере Independent высказывается предположение, что за атакой может стоять ФСБ. В материале сообщается, что в Томске, где была сделана первая публикация, местное отделение ФСБ, якобы, вынесло благодарность студентам за труд на благо государства.

    Напомним, что благодаря неизвестным хакерам, взломавшим сервера научного центра климатических исследований в сети Интернет была выложена на всеобщее обозрение внутренняя переписка ученых из Университета Восточной Англии с ведущими климатологами мира.

    В письмах, говорится о возможных подтасовках, подгонках и неточностях в результатах исследований, на основании которых были сделаны выводы об опасности наступления глобального потепления и развития массовой истерии вокруг этого вопроса.

    Вместе с тем в некоторых научных посланиях содержится довольно конкретные замечание, согласно которым ученые, не поддерживающие «панического» интереса вокруг глобального потепления или попросту не разделяющие точку зрения о существовании такового лишались грантов и не могли участвовать в ряде международных конференций по климату.

    Публикация послужила поводом для массы отставок по всему миру, в том числе это привело к отставке главы Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии Фила Джонса.

     

     

    Mignews.com