Травля прогрессивного журналиста
Его небольшая квартира в Кельне превращена в настоящую крепость. В дверях замки самых различных образцов, действует новейшая система сигнализации. Сейчас в квартире устанавливается система телевизионных камер наблюдения. И все это в силу крайней необходимости.
Несмотря на все меры предосторожности, я вынужден постоянно заботиться о том, чтобы в квартире всегда кто-то оставался. Замки и сигнализация мало помогают: были случаи проникновения в квартиру посторонних и исчезновения важных документов. Речь явно идет о «чистой работе» платных взломщиков-профессионалов…
Это говорит известный западногерманский журналист Гюнтер Вальраф, уже много лет в одиночку ведущий борьбу против короля западногерманской прессы Акселя Шпрингера. Борьба ведется с нарастающей интенсивностью и ожесточенностью. Первый раунд выиграл Вальраф: под именем Ханса Эссера он в течение некоторого времени работал в шпрингеровской газете «Бильд-цайтунг», издающейся пятимиллионным тиражом, после чего опубликовал книгу «Репортер Шпрингера», разоблачающую нравы этой бульварной газеты. Книга разошлась в ФРГ в количестве 350 тысяч экземпляров. Шпрингер выиграл второй раунд: через суд он добился решения, запрещающего печатание новых тиражей этой книги. Сейчас начался третий раунд борьбы: Вальраф подготовил новую книгу «Свидетели обвинения», также о методах работы газеты «Бильд-цайтунг». Не жалея средств и не гнушаясь ничем, Аксель Шпрингер безуспешно стремился не допустить выхода книги в свет. Дело в том, что содержащиеся в ней факты об использовании газетой недозволенных методов журналистики могут привести к возбуждению судебного дела против издателей газеты. Речь, в частности, идет о заведомо фальшивых и клеветнических публикациях. Интересен и вывод автора книги о роли шпрингеровской печати в жизни ФРГ: «Не будь у нас Шпрингера, в республике сейчас господствовала бы более демократичная атмосфера. Меньше было бы влияние сил нацизма и расизма, меньше было бы порядков, свойственных полицейскому государству, меньше слежки, меньше подозрительности, меньше лжи, меньше проституции как в собственном, так и политическом смысле слова. Федеративная республика была бы более миролюбивой страной, не столь опасной как для своих соседей, так и для всех категорий граждан нашей страны».
Понятно, что секретные службы ФРГ по наущению Шпрингера ведут тайную слежку за Гюнтером Вальрафом. Его дом находится под постоянным наблюдением, его телефон прослушивается, его друзей и знакомых, а также всех, кто с ним сотрудничает, берут на учет, тайно фотографируют, подвергают допросам.
Иногда мне кажется, что я становлюсь жертвой мании преследования,— говорит журналист.— Повсюду мне чудятся следящие за мной подозрительные типы. Я постоянно испытываю неслыханное нервное напряжение…
«Афтонбладет», Стокгольм.
«За рубежом» 1980 г.