В камамбере, бри и горгондзоле из Европы обнаружено «слишком много бактерий».
Китайские власти ввели общенациональный запрет на импорт из Европы мягких сыров. По данным The Guardian, мера принята на основании экспертизы надзорных органов, выявившей в камамбере, бри, горгондзоле и рокфоре из Франции и Италии, а также в британском стилтоне «слишком много бактерий», присутствие которых в зарубежной кисломолочной продукции не соответствует санитарно-эпидемическим нормам КНР. Издание отмечает, что ввоз десятков сортов европейского сыра в ряде китайских городов был остановлен еще в июле.
«Обоснованность запрета вызывает вопросы – те же сорта сыра, произведенные в Китае, по-прежнему остаются в продаже. Европейские производители крайне обеспокоены этой мерой. Есть опасения, что мягкими сырами дело может не ограничиться» — приводит The Guardian слова сотрудника представительства ЕС в Китае Уильяма Финглтона. В настоящее время на китайской таможне скопились тонны мягкого сыра из Европы, который постепенно портится.
Как ожидается, от прекращения импорта мягких сыров пострадают главным образом экспаты – среди китайцев эти продукты особой популярностью никогда не пользовались.