Пентагон умышленно спровоцировал инцидент в Тонкинском заливе 4 августа 1964 года, чтобы получить предлог для нападения на ДРВ.
В сейфе комнаты «S-116» в здании американского конгресса сейчас лежит под замком чрезвычайно секретный документ на 20 страницах, ставший обязательным «материалом для чтения» как для «ястребов войны», так и для «голубей мира» в сенате США.
Этот небольшой доклад, подготовленный техническим секретариатом сенатской комиссии по иностранным делам, настолько тщательно охраняется, что ни один сенатор не может вынести его из комнаты.
Доклад касается запрещенного материала: оригинальных и совершенно секретных документов Пентагона, связанных с теми событиями, которые развернулись в Тонкинском заливе ночью 4 августа 1964 года. На следующий день США впервые подвергли бомбардировке Северный Вьетнам и тем самым, по выражению сенатской комиссии по иностранным делам, «интернационализировали» вьетнамскую войну.
Лица, ознакомившиеся с этим документом или побеседовавшие с теми, кто его видел собственными глазами и рассказал в общих чертах его содержание, предлагают противоречивые версии доклада, подготовленного техническим секретариатом под руководством Уильяма Бадера. Но все они согласны в трех ключевых моментах:
1.Что военные корабли Соединенных Штатов, в том числе эсминцы «Меддокс» и «Тернер Джой», находились в Тонкинском заливе, выполняя там «разведывательное задание» в ту роковую августовскую ночь.
2.Что эти два эсминца подверглись «беспокоящим действиям» или, может быть, даже нападению со стороны северовьетнамских сторожевых кораблей.
3.Что ответ США на этот инцидент — бомбардировка Северного Вьетнама — был «слишком поспешным» и основывался на недостаточно полной информации.
Одна из версий доклада Бадера сводится к тому, что США, возможно, намеренно спровоцировали северовьетнамское нападение, чтобы получить возможность пойти на эскалацию войны в год выборов без проведения общенационального обсуждения этой проблемы.
Независимо от того, насколько эта версия соответствует действительности, один из сенаторов — видный республиканец — использует ее в подкрепление своих утверждений, что бомбардировки Северного Вьетнама основывались на «пустяковейшей провокации» и что США, видимо, «намеренно» дали повод к такой провокации.
Комиссия по иностранным делам расследовала события, происшедшие в Тонкинском заливе, с декабря прошлого года. Она изучала такие совершенно секретные военные документы, как бортовые журналы американских кораблей, радиограммы, которыми обменивались в то время военный штаб и Белый дом, и другую информацию, не подлежащую разглашению.
Проводя это расследование, комиссия уделила большое внимание проблеме «непреднамеренных войн» и тому, как их можно избежать. Она уделила особое внимание риску войны, который несут в себе операции американских кораблей по сбору разведывательных сведений.
С 1964 года произошло три инцидента с американскими разведывательными кораблями, которые, по мнению комиссии, были чреваты потенциальной угрозой «непреднамеренных войн»: события в Тонкинском заливе в 1964 году, израильское нападение на американский корабль «Либерти» прошлым летом и захват северокорейцами американского судна «Пуэбло» в прошлом месяце.
Секретариат комиссии, как утверждают, сделал в своем секретном докладе вывод, что реакция США на каждый из этих инцидентов была «совершенно несоразмерна» серьезности складывавшейся обстановки.
Нападение израильтян на «Либерти» привело к гибели 34 американских моряков и рассматривается авторами доклада как самый серьезный из трех указанных инцидентов. Однако, отмечается в докладе, США в ответ на инцидент с «Либерти» проявили наибольшую сдержанность, ограничившись простым дипломатическим протестом.
Инцидент с эсминцами «Меддокс» и «Тернер Джой», напротив, квалифицируется как «наименее провокационный» из трех, поскольку ни одному из кораблей не было причинено никакого ущерба и никто из американских моряков не пострадал.
Тем не менее, согласно версии, выдвигаемой в докладе, в ответ на этот инцидент США подвергли бомбардировке «суверенную страну» и «интернационализировали» войну, которая до этого была «локальной», или «ограниченной».
В докладе, как утверждают, поднимается множество вопросов, до сих пор не получивших ответа ни в документах Пентагона, ни в заявлениях Белого дома.
Примером подобных вопросов могут служить следующие:
Почему всего через десять часов после инцидента в Тонкинском заливе бомбардировщики США уже совершили 64 самолетовылета против Северного Вьетнама?
Использует ли правительство гриф «совершенно секретно» на документах, касающихся событий в Тонкинском заливе, для ограждения государственной тайны или чтобы «избежать затруднительного положения для самого себя»?
Из этого доклада, как заявляют, косвенно вытекает вывод, что Белый дом и министерство обороны использовали инцидент в Тонкинском заливе в качестве предлога для нападения на Северный Вьетнам и в качестве уловки, позволившей им избежать обсуждения необходимости эскалации в общенациональных масштабах.
Ричард Харвод , «Вашингтон пост».
За рубежом, 1968 г.