Пятеро инвалидов подали около 400 исков против нью-йоркских предпринимателей

Пятеро инвалидов подали около 400 исков против нью-йоркских предпринимателей

Елена Степанова
18.09.2017 13:13
3268
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Истцы требуют построить пандусы, адаптировать веб-сайты под нужды слабовидящих и пропускать в магазины и кафе собак-поводырей.

Пятеро инвалидов из Нью-Йорка ведут настоящую юридическую войну против местных предпринимателей, сообщает New York Post. Рекордсменом среди них является 37-летний Золтан Хирш, ампутант-колясочник, с 2010 г. подавший 195 исков против городских магазинов и заведений общественного питания. Хирш требует главным образом сооружения пандусов для беспрепятственного доступа инвалидов в торговые точки. Его товарищи по несчастью засудили в общей сложности 200 бизнесменов. Владелец одного из баров обвинялся в том, что в туалете заведения зеркало висело слишком высоко для колясочников, менеджмент ресторана «Макдоналдс» — в том, что не пропустил собаку-поводыря, администрация онлайн-магазина Музея секса – в том, что их ресурс не адаптирован к нуждам слабовидящих.

Многие в Нью-Йорке считают, в подоплеке подобных «серийных исков» лежит не борьба за права инвалидов, а простое желание заработать. «Это неправильно. Малый бизнес и так едва сводит концы с концами, а эти иски добивают его», — заявил в интервью NY Post руководитель окружного комитета по развитию предпринимательства Марк Касерта. Один из адвокатов, представлявший в суде интересы пивного бара, который в числе прочих заведений был втянут в тяжбы с инвалидами, отмечает, что большинство ответчиков предпочитает решать проблемы с истцами до суда, выплачивая отступные. «Зачем доводить дело до судебного разбирательства с перспективой оплаты издержек на $100 тыс., если можно отдать гораздо меньше и решить проблему?» — говорит он. В свою очередь, юрист Национальной сети по защите прав инвалидов Кеннет Сиотани называет деятельность Хирша и других подобных ему истцов «наиболее эффективным способом сделать городскую среду более дружелюбной для людей с ограниченными возможностями».